Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Новосибирск попал в пятерку самых креативных городов России
Новосибирск, 18 июл, 11:25
0
Новосибирск попал в пятерку самых креативных городов России

Согласно исследованию московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место. В лидерах оказались Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. Всего было рассмотрено 15 городов.

Рейтинг состоит из пяти блоков: «Люди», «Город», «Бизнес», «Бренды» и «Власть». В них оцениваются открытость, социальная активность жителей, текущие условия для развития креативной сферы, возможность коммерциализации таланта и степень заинтересованности местных властей в развитии креативных индустрий.

Анализируя Новосибирск, авторы рейтинга обращали внимание на инновационную инфраструктуру, поддержку образования и культуры, социокультурную активность.

​Так, отмечено, что в Новосибирске креативные специалисты обладают достаточно большими доходами (по сравнению с другими не-столичными регионами), а также высокими показателями по наличию коворкингов.

«Новосибирск представляет собой город с высокой концентрацией университетов. Студенты, активно занимающиеся различными проектами, а также начинающие свой профессиональный путь в формате фриланс, обеспечивают в городе устойчивый спрос на такие площадки», — указывают специалисты фонда Calvert 22.

Также Новосибирск показывает «обеспеченность качественной образовательной креативной средой». Эксперты указывают, что Новосибирск выделяется более высокой, по сравнению со средней, зарплатой в сфере образования. «Такое соотношение в некоторой степени отражает символическую власть образования в городе», — пишут авторы отчета.

В подразделе «Власть» эксперты фонда Calvert 22 отмечают работу по привлечению инвестиций в регион.

«По размеру активов венчурных фондов в пересчете на одного жителя, в числе лидеров оказались Казань, Краснодар и Новосибирск, - указано в отчете.

Органы власти этих регионов ведут активную деятельность в формировании инвестиционного климата: Татарстан и Новосибирская область на протяжении нескольких лет ежегодно организуют венчурные ярмарки, уже ставшие традиционными местами сбора представителей венчурного бизнеса со всей России».

Из негативных тенденций в исследовании отмечен тот факт, что Новосибирская область заняла последнее место в подрейтинге по показателю посещаемости музеев.

«Для молодых людей Новосибирск — город университетов, идей и возможностей, констатировали аналитики. — Главным ресурсом территории, окруженной тайгой и обособленной от крупных экономических центров, стал человеческий капитал, а не промышленность. С точки зрения развития креативных индустрий, в этой особенности заключено главное преимущество города, которому удалось накопить критическую массу молодых специалистов, выросших в парадигме «независимого сибирского самосознания».

Фонд Calvert 22 — британская благотворительная организация, основанная экономистом Нонной Матерковой в 2009 году. Заявленная цель фонда — переосмыслить представление о регионе и его творческом потенциале, представив культуру как основу для развития международного диалога.