Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск попал в пятерку самых креативных городов России

Согласно исследованию московского фонда Calvert 22, в рейтинге городов по индексу креативности Новосибирск занял пятое место. В лидерах оказались Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. Всего было рассмотрено 15 городов.

Рейтинг состоит из пяти блоков: «Люди», «Город», «Бизнес», «Бренды» и «Власть». В них оцениваются открытость, социальная активность жителей, текущие условия для развития креативной сферы, возможность коммерциализации таланта и степень заинтересованности местных властей в развитии креативных индустрий.

Анализируя Новосибирск, авторы рейтинга обращали внимание на инновационную инфраструктуру, поддержку образования и культуры, социокультурную активность.

​Так, отмечено, что в Новосибирске креативные специалисты обладают достаточно большими доходами (по сравнению с другими не-столичными регионами), а также высокими показателями по наличию коворкингов.

«Новосибирск представляет собой город с высокой концентрацией университетов. Студенты, активно занимающиеся различными проектами, а также начинающие свой профессиональный путь в формате фриланс, обеспечивают в городе устойчивый спрос на такие площадки», — указывают специалисты фонда Calvert 22.

Также Новосибирск показывает «обеспеченность качественной образовательной креативной средой». Эксперты указывают, что Новосибирск выделяется более высокой, по сравнению со средней, зарплатой в сфере образования. «Такое соотношение в некоторой степени отражает символическую власть образования в городе», — пишут авторы отчета.

В подразделе «Власть» эксперты фонда Calvert 22 отмечают работу по привлечению инвестиций в регион.

«По размеру активов венчурных фондов в пересчете на одного жителя, в числе лидеров оказались Казань, Краснодар и Новосибирск, - указано в отчете.

Органы власти этих регионов ведут активную деятельность в формировании инвестиционного климата: Татарстан и Новосибирская область на протяжении нескольких лет ежегодно организуют венчурные ярмарки, уже ставшие традиционными местами сбора представителей венчурного бизнеса со всей России».

Из негативных тенденций в исследовании отмечен тот факт, что Новосибирская область заняла последнее место в подрейтинге по показателю посещаемости музеев.

«Для молодых людей Новосибирск — город университетов, идей и возможностей, констатировали аналитики. — Главным ресурсом территории, окруженной тайгой и обособленной от крупных экономических центров, стал человеческий капитал, а не промышленность. С точки зрения развития креативных индустрий, в этой особенности заключено главное преимущество города, которому удалось накопить критическую массу молодых специалистов, выросших в парадигме «независимого сибирского самосознания».

Фонд Calvert 22 — британская благотворительная организация, основанная экономистом Нонной Матерковой в 2009 году. Заявленная цель фонда — переосмыслить представление о регионе и его творческом потенциале, представив культуру как основу для развития международного диалога.