Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве экс-бойца ГРУ Общество, 18:03 Штаб обжалует отказ ЦИК в регистрации Бабарико кандидатом в президенты Политика, 17:56 Samsung ожидает появление сетей 6G к 2028 году Стиль, 17:46 Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия» Общество, 17:32 Задержанного в ФРГ по запросу США российского диджея выпустят под залог Общество, 17:30 Медведев заявил о необходимости одновременной вакцинации во всем мире Политика, 17:28 Бэнкси спустился в лондонское метро, чтобы нарисовать граффити Стиль, 17:22 «Аэрофлот» предложил способ снизить цены на билеты на 30% Общество, 17:18 Цена поставляемого в Европу российского газа упала почти на $100 Бизнес, 17:14 Homo 2020: что мы поняли о себе после пандемии — мнения философов Социальная экономика, 17:00  Майнинг без хлопот. Что такое стекинг и как на нем заработать Крипто, 16:55 Минобороны заявило о перехвате самолетов Норвегии и США над двумя морями Общество, 16:53 МВД проверит сообщения о массовой драке на стройке в Москве Общество, 16:47 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43
Пенсионная реформа ,  
0 

На митинге в центре Новосибирске искали способ влияния на Путина

Общегражданский митинг против федеральных реформ — шестая по счету акция протеста, — прошла в сквере на Орджоникидзе в среду 18 июля
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В начале акции организатор Сергей Дьячков рассказал предысторию мероприятия.

Уведомление об акции было подано  4 июля. Городские власти согласовали ее. Позднее организаторы получили письмо об отказе в проведении мероприятия по соображениям безопасности «в связи с обращением граждан об ударах током по непонятным причинам от фонтана».

По словам директора МУП «Горфонтан» Валерия Науменко, проблем с электричеством на объекте нет. На акции фонтан был обнесен заграждением.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

«Заявленная цель мероприятия — выражение протеста против разорительных решений федеральной власти, повышения налогов с граждан и бизнеса», — сообщил организатор мероприятия общественник, руководитель консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

«Я не пересчитывал людей, но под резолюцией мы собрали 640 подписей», — сказал корреспонденту РБК Новосибирск один из организаторов акции председатель новосибирского отделения партии «Россия будущего» Андрей Гладченко. Уполномоченный представитель мэрии на митинге Сергей Полянский сообщил, ​ что по данным мэрии и полиции численность участников составляла порядка 350 человек.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Митинг заявлен как общегражданский. «Мы пригласили выступить все политические силы, в том числе и «Единую Россию», — прокомментировал Гладченко. — Желание выступить изъявили два депутата от этой фракции, однако сегодня оба отказались от намерений»

Фото: Павел Саков
Фото: Павел Саков

На мероприятии выступили представители партии «Яблоко», «Россия будущего» и КПРФ,  либертарианской партии и «Левого фронта». 

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Представитель федерального совета «Яблока» Наталья Чубыкина зачитала обращение от лидера партии Эмилии Слабуновой. В нем федеральное правительство обвинили в перекладывании ответственности за неэффективную экономическую политику на россиян, а также озвучили предложение наполнить пенсионный фонд за счет отчислений госкорпораций и вывода в легальное поле «серых» зарплат.

Фото: Павел Саков
Фото: Павел Саков

Сергей Бойко, глава штаба Алексея Навального в Новосибирске, обратил внимание на «оставшийся в тени» пенсионной реформы рост НДС, который, по его мнению, будет в конечном итоге переложен на каждого россиянина.

На митинге транслировали цитаты из выступлений Владимира Путина, в которых он говорил об отрицательном отношении к повышению пенсионного возраста. Прозвучали призывы к отставке правительства и президента.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Общественник, экс-депутат горсовета Тимур Ханов заявил, что он публично отказывается от пенсии при условии, что «государство вернет мне все мои взносы за 40 лет, прямые и косвенные налоги, которые я уплатил».

Зампредседателя Заксобрания региона, представитель фракции КПРФ, депутат Владимир Карпов сказал, что считает ситуацию опасной.

«Когда мы точно знаем, что по официальным социологическим замерам более 80% граждан относятся отрицательно к этому законопроекту, и одновременно, что убивает, более 70% считают, что закон все равно примут, — это опасно», - заявил депутат.

Карпов сообщил, что для того, чтобы не допустить принятия Заксобранием региона непопулярных решений по данному вопросу, «были найдены регламентные решения».

Владимир Карпов
Владимир Карпов (Фото: предоставлено Андреем Гладченко)

Депутат отметил, что три фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» приняли решение не поддерживать закон. «Сейчас мы ищем юридические основания, чтобы остановить движение законопроекта, и самое главное: нам необходимо найти способ влияния на главу государства», — добавил Карпов.​

Фото: предоставлено Андреем Гладченко
Фото: предоставлено Андреем Гладченко

Андрей Гладченко подчеркнул, что собравшиеся ждут от власти региона и города их мнения. «Если правительство вышло с инициативой — значит президент одобрил. И регионы превентивно одобряют или позорно отмалчиваются. Мы требуем от врио губернатора, мэра и депутатов высказаться честно и откровенно, поддерживают ли они реформу или нет»

Андрей Гладченко
Андрей Гладченко (Фото: предоставлено Андреем Гладченко)

Независимый депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус сообщила, что восемь депутатов городского парламента сформулировали свою позицию о недопустимости проведения пенсионной реформы.

Наталья Пинус
Наталья Пинус (Фото: предоставлено Андреем Гладченко)

Резолюцию митинга, которую подписали более 600 человек, организаторы направят в Кремль.