Перейти к основному контенту
Пенсионная реформа ,  
0 

На митинге в центре Новосибирске искали способ влияния на Путина

Общегражданский митинг против федеральных реформ — шестая по счету акция протеста, — прошла в сквере на Орджоникидзе в среду 18 июля
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В начале акции организатор Сергей Дьячков рассказал предысторию мероприятия.

Уведомление об акции было подано  4 июля. Городские власти согласовали ее. Позднее организаторы получили письмо об отказе в проведении мероприятия по соображениям безопасности «в связи с обращением граждан об ударах током по непонятным причинам от фонтана».

По словам директора МУП «Горфонтан» Валерия Науменко, проблем с электричеством на объекте нет. На акции фонтан был обнесен заграждением.

Фото: РБК Новосибирск

«Заявленная цель мероприятия — выражение протеста против разорительных решений федеральной власти, повышения налогов с граждан и бизнеса», — сообщил организатор мероприятия общественник, руководитель консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

Фото: РБК Новосибирск

«Я не пересчитывал людей, но под резолюцией мы собрали 640 подписей», — сказал корреспонденту РБК Новосибирск один из организаторов акции председатель новосибирского отделения партии «Россия будущего» Андрей Гладченко. Уполномоченный представитель мэрии на митинге Сергей Полянский сообщил, ​ что по данным мэрии и полиции численность участников составляла порядка 350 человек.

Фото: РБК Новосибирск

Митинг заявлен как общегражданский. «Мы пригласили выступить все политические силы, в том числе и «Единую Россию», — прокомментировал Гладченко. — Желание выступить изъявили два депутата от этой фракции, однако сегодня оба отказались от намерений»

Фото: Павел Саков

На мероприятии выступили представители партии «Яблоко», «Россия будущего» и КПРФ,  либертарианской партии и «Левого фронта». 

Фото: РБК Новосибирск

Представитель федерального совета «Яблока» Наталья Чубыкина зачитала обращение от лидера партии Эмилии Слабуновой. В нем федеральное правительство обвинили в перекладывании ответственности за неэффективную экономическую политику на россиян, а также озвучили предложение наполнить пенсионный фонд за счет отчислений госкорпораций и вывода в легальное поле «серых» зарплат.

Фото: Павел Саков

Сергей Бойко, глава штаба Алексея Навального в Новосибирске, обратил внимание на «оставшийся в тени» пенсионной реформы рост НДС, который, по его мнению, будет в конечном итоге переложен на каждого россиянина.

На митинге транслировали цитаты из выступлений Владимира Путина, в которых он говорил об отрицательном отношении к повышению пенсионного возраста. Прозвучали призывы к отставке правительства и президента.

Фото: РБК Новосибирск

Общественник, экс-депутат горсовета Тимур Ханов заявил, что он публично отказывается от пенсии при условии, что «государство вернет мне все мои взносы за 40 лет, прямые и косвенные налоги, которые я уплатил».

Зампредседателя Заксобрания региона, представитель фракции КПРФ, депутат Владимир Карпов сказал, что считает ситуацию опасной.

«Когда мы точно знаем, что по официальным социологическим замерам более 80% граждан относятся отрицательно к этому законопроекту, и одновременно, что убивает, более 70% считают, что закон все равно примут, — это опасно», - заявил депутат.

Карпов сообщил, что для того, чтобы не допустить принятия Заксобранием региона непопулярных решений по данному вопросу, «были найдены регламентные решения».

Владимир Карпов
Владимир Карпов

Депутат отметил, что три фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» приняли решение не поддерживать закон. «Сейчас мы ищем юридические основания, чтобы остановить движение законопроекта, и самое главное: нам необходимо найти способ влияния на главу государства», — добавил Карпов.​

Фото: предоставлено Андреем Гладченко

Андрей Гладченко подчеркнул, что собравшиеся ждут от власти региона и города их мнения. «Если правительство вышло с инициативой — значит президент одобрил. И регионы превентивно одобряют или позорно отмалчиваются. Мы требуем от врио губернатора, мэра и депутатов высказаться честно и откровенно, поддерживают ли они реформу или нет»

Андрей Гладченко
Андрей Гладченко

Независимый депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус сообщила, что восемь депутатов городского парламента сформулировали свою позицию о недопустимости проведения пенсионной реформы.

Наталья Пинус
Наталья Пинус

Резолюцию митинга, которую подписали более 600 человек, организаторы направят в Кремль.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Костин сравнил Россию с Иваном Сусаниным Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Новосибирской области остаются подтопленными приусадебные участки Новосибирск, 07:56 
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45
Экс-депутат Госдумы от КПРФ построил в Новосибирске гостиницу Новосибирск, 07:39 
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества Политика, 07:33
Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника Политика, 07:27
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22