Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«ВкусВилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15 Бесплатный газ на участок: как провести по новому закону Недвижимость, 14:11 УАЗ показал «беспилотную» «Буханку» из прошлого. Фото Авто, 14:06 Власти Подмосковья после жалоб жителей переместят миграционный центр Общество, 14:05 Дерипаска заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы Экономика, 14:04 Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Новосибирские ученые будут внедрять супервычисления в ТЭК Новосибирск, 13:53  Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49
Новосибирск ,  
0 

Росстат обнаружил падение продолжительности жизни в Новосибирской области

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в прошлом году в Новосибирской области снизилась на 1,93 года или на 2,67%, до 70,32 лет. Об этом следует из материалов Росстата, с которыми ознакомился РБК Новосибирск.

В целом по стране ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась на 1,8 года, до 71,54 года. Этот показатель впервые снизился с 2003 года. И для женщин, и для мужчин он упал одинаково — примерно на 1,75 года.

Как говорится в методологических материалах Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку, родившемуся в данном году, при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Из материалов Росстата также следует, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году снизилась во всех российских регионах, кроме Севастополя. Больше всего этот показатель снизился в Чеченской республике — на 3,8 года или 5%, Ненецком автономном округе — на 2,8 года или 3,8%, Липецкой области — на 2,8 года или 3,7% и Республике Дагестан — на 2,7 года или 3,4%.

Как считают

Заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина рассказывала РБК, что исходный ряд показателей для вычисления ожидаемой продолжительности жизни — это возрастные коэффициенты смертности (число смертей в данном возрасте, деленное на среднее население в этом возрасте).

Важно также учитывать то, что «ожидаемая» в названии показателя не означает его прогнозный характер. Это, по сути, оценка смертности текущего года, пояснила Калабихина. В реальности возрастные коэффициенты смертности меняются на протяжении жизни, тогда как ожидаемая продолжительность жизни исходит из возрастной структуры смертности только за отчетный год.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте