Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Часть дочерних компаний OCSiAl прекращают работу в Новосибирской области

Фото: ocsial.com
Фото: ocsial.com

Три юридических лица, входящие в группу компаний OCSiAl и зарегистрированные в Новосибирске, прекращают самостоятельную деятельность, начав 29 июня процесс слияния. Информация об этом содержится на сайте «Контур.Фокус». Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Универсальные добавки», «Научный центр по теплофизике и энергетике» и «Плазмохимические технологии».

Конечным владельцем перечисленных организаций является «Оксиал с.А» (Люксембург), учредителем — ООО «Плазмокатализ», которое, в свою очередь, принадлежит «Оксиал с.А» и ООО «Научный центр по теплофизике и энергетике» (менее 0,1%).

В пресс-службе OCSiAl на запросы РБК Новосибирск не ответили.

Компания OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок (по собственным данным, компания производит 80 т нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей) занимается синтезом графеновых нанотрубок. Синтезированные нанотрубки похожи на тончайшую паутину. Их введение позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. OCSiAl производит концентраты и суспензии для литий-ионных аккумуляторов, композитов и пластиков.

Штаб-квартира OCSiAl расположена в Люксембурге. Компанию в 2010 году основали в Новосибирске физик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Госкорпорация «Роснано» в 2014 году вложила в проект $20 млн и приобрела евробонды компании еще на $40 млн. Впервые OCSiAl стала «единорогом» в марте 2019 года, когда фонд A&NN Александра Мамута выкупил у «Роснано» 0,5% ее акций за $5 млн, оценив всю компанию в $1 млрд. Тогда у госкорпорации осталось 17,3% OCSiAl (более поздних данных нет), а у основателей — 47% и голосующий контроль.

В августе 2021 года производитель графеновых нанотрубок привлек еще более $100 млн инвестиций от пула международных институциональных и частных инвесторов во главе с инвестфондом Da Vinci Capital, а всю компанию оценили уже в $2 млрд. Тогда в «Роснано» говорили, что стоимость ее доли в OCSiAl превысила $300 млн,

В начале июля этого года в пресс-службе Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сообщили об отказе группы OCSiAl от планов по расширению производства в Советском районе регионального центра. «Введение в 2022 году антироссийских санкций привело к запрету на поставку в Россию необходимого для реализации проекта оборудования, в связи с чем компания приняла решение о приостановлении расширения производства графеновых нанотрубок (одностенных углеродных нанотрубок)», — рассказали РБК Новосибирск в министерстве.

ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» (ныне — «Универсальные добавки») планировало построить научно-производственный комплекс площадью 16 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 641 млн руб. Земля была предоставлена компании в аренду без проведения торгов по распоряжению губернатора Новосибирской области в октябре 2020 года. «Реализация данного проекта позволит увеличить мощности по производству сверхчистых графеновых нанотрубок в 4 раза, концентратов и суспензий — в 2,5 раза по отношению к имеющемся мощностям опытно-промышленного производства», — сообщило в 2020 году региональное министерство экономического развития.

Осенью 2022 года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил «Ъ-Сибирь»: «В начале 2022 года появилось изменение в федеральном законодательстве о том, что можно продлевать сроки по масштабным инвестпроектам. Понятно, что сейчас много кто подстраховался и сроки перенес».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Международный рынок

В июне 2019 года Коропачинский в интервью журналу «Сноб» заявил, что OCSiAl «была и остается люксембургской компанией» и что в Новосибирске сосредоточены мощности для производства 10 и 15 тонн нанотрубок ежегодно с потенциалом создания установок, способных производить до 100-200 тонн продукции каждый год. При этом предприниматель отметил, что создание новых установок в Новосибирске не планируется.

«Чтобы защищать свою интеллектуальную собственность, следует оперировать в английском праве, структурировать свой бизнес в интересах глобальных потребителей и глобальных инвесторов. <...> Россия является потребителем примерно 2 процентов нашей продукции, что соответствует ее доле в мировом ВВП, — рассказал Коропачинский изданию. — Возможно, со временем эта доля увеличится до 5%, но и мощность новосибирских установок планируется довести до 100 тонн. А в Китае будет в это же время 30%, в США и Европе по 25% потребления нанотрубок. Поэтому производство будет размещено там, где есть главные клиенты. Кроме того, есть понятие технического риска. Инвесторов отпугивает, когда производство сосредоточено в одной географической точке — неважно, в России или Корее. Нужны разные локации, большие компании хотят иметь поставки из разных стран».

В сентябре 2021 года Юрий Коропачинский в интервью Forbrs заявил о намерении OCSiAl до конца года стать публичной компанией через слияние со SPAC с капитализацией $3 млрд. (SPAC (a special purpose acquisition company) — это компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки). по словам Коропачинского, к 2023 году OCSiAl должен был достичь стоимости в $10-15 млрд. Тогда же сооснователь компании рассказал, что в состав акционеров OCSiAl вошла японская компания Daikin Industries, вложившая $4 млн в производство нанотрубок.

В марте этого года группа OCSiAl и Белградский университет подписали соглашение о взаимодействии. Согласно ему, стороны договорились об обмене академической информацией, материалами и публикациями; сотрудничестве в исследованиях; а также обмене и визитах профессорско-преподавательского состава и студентов. В пресс-службе университета отметили, что OCSiAl построит установку по синтезу графеновых нанотрубок и производственные линии концентратов и дисперсий на основе нанотрубок в городе Старая Пазова.

На сайте OCSiAl, который в русскоязычном сегменте Интернета работает на английском языке, говорится, что компания действует в 50 странах мира. На карте с контактами филиалов, дистрибьютеров и научно-исследовательских центров, размещенной на сайте, отсутствует информация о деятельности OCSiAl в России.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Лавров не стал комментировать слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 10:42
Овечкин побил рекорд Гретцки по числу голов в НХЛ в марте Спорт, 10:35
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00