Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Часть дочерних компаний OCSiAl прекращают работу в Новосибирской области

Фото: ocsial.com
Фото: ocsial.com

Три юридических лица, входящие в группу компаний OCSiAl и зарегистрированные в Новосибирске, прекращают самостоятельную деятельность, начав 29 июня процесс слияния. Информация об этом содержится на сайте «Контур.Фокус». Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Универсальные добавки», «Научный центр по теплофизике и энергетике» и «Плазмохимические технологии».

Конечным владельцем перечисленных организаций является «Оксиал с.А» (Люксембург), учредителем — ООО «Плазмокатализ», которое, в свою очередь, принадлежит «Оксиал с.А» и ООО «Научный центр по теплофизике и энергетике» (менее 0,1%).

В пресс-службе OCSiAl на запросы РБК Новосибирск не ответили.

Компания OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок (по собственным данным, компания производит 80 т нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей) занимается синтезом графеновых нанотрубок. Синтезированные нанотрубки похожи на тончайшую паутину. Их введение позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. OCSiAl производит концентраты и суспензии для литий-ионных аккумуляторов, композитов и пластиков.

Штаб-квартира OCSiAl расположена в Люксембурге. Компанию в 2010 году основали в Новосибирске физик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Госкорпорация «Роснано» в 2014 году вложила в проект $20 млн и приобрела евробонды компании еще на $40 млн. Впервые OCSiAl стала «единорогом» в марте 2019 года, когда фонд A&NN Александра Мамута выкупил у «Роснано» 0,5% ее акций за $5 млн, оценив всю компанию в $1 млрд. Тогда у госкорпорации осталось 17,3% OCSiAl (более поздних данных нет), а у основателей — 47% и голосующий контроль.

В августе 2021 года производитель графеновых нанотрубок привлек еще более $100 млн инвестиций от пула международных институциональных и частных инвесторов во главе с инвестфондом Da Vinci Capital, а всю компанию оценили уже в $2 млрд. Тогда в «Роснано» говорили, что стоимость ее доли в OCSiAl превысила $300 млн,

В начале июля этого года в пресс-службе Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сообщили об отказе группы OCSiAl от планов по расширению производства в Советском районе регионального центра. «Введение в 2022 году антироссийских санкций привело к запрету на поставку в Россию необходимого для реализации проекта оборудования, в связи с чем компания приняла решение о приостановлении расширения производства графеновых нанотрубок (одностенных углеродных нанотрубок)», — рассказали РБК Новосибирск в министерстве.

ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» (ныне — «Универсальные добавки») планировало построить научно-производственный комплекс площадью 16 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 641 млн руб. Земля была предоставлена компании в аренду без проведения торгов по распоряжению губернатора Новосибирской области в октябре 2020 года. «Реализация данного проекта позволит увеличить мощности по производству сверхчистых графеновых нанотрубок в 4 раза, концентратов и суспензий — в 2,5 раза по отношению к имеющемся мощностям опытно-промышленного производства», — сообщило в 2020 году региональное министерство экономического развития.

Осенью 2022 года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил «Ъ-Сибирь»: «В начале 2022 года появилось изменение в федеральном законодательстве о том, что можно продлевать сроки по масштабным инвестпроектам. Понятно, что сейчас много кто подстраховался и сроки перенес».

Международный рынок

В июне 2019 года Коропачинский в интервью журналу «Сноб» заявил, что OCSiAl «была и остается люксембургской компанией» и что в Новосибирске сосредоточены мощности для производства 10 и 15 тонн нанотрубок ежегодно с потенциалом создания установок, способных производить до 100-200 тонн продукции каждый год. При этом предприниматель отметил, что создание новых установок в Новосибирске не планируется.

«Чтобы защищать свою интеллектуальную собственность, следует оперировать в английском праве, структурировать свой бизнес в интересах глобальных потребителей и глобальных инвесторов. <...> Россия является потребителем примерно 2 процентов нашей продукции, что соответствует ее доле в мировом ВВП, — рассказал Коропачинский изданию. — Возможно, со временем эта доля увеличится до 5%, но и мощность новосибирских установок планируется довести до 100 тонн. А в Китае будет в это же время 30%, в США и Европе по 25% потребления нанотрубок. Поэтому производство будет размещено там, где есть главные клиенты. Кроме того, есть понятие технического риска. Инвесторов отпугивает, когда производство сосредоточено в одной географической точке — неважно, в России или Корее. Нужны разные локации, большие компании хотят иметь поставки из разных стран».

В сентябре 2021 года Юрий Коропачинский в интервью Forbrs заявил о намерении OCSiAl до конца года стать публичной компанией через слияние со SPAC с капитализацией $3 млрд. (SPAC (a special purpose acquisition company) — это компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки). по словам Коропачинского, к 2023 году OCSiAl должен был достичь стоимости в $10-15 млрд. Тогда же сооснователь компании рассказал, что в состав акционеров OCSiAl вошла японская компания Daikin Industries, вложившая $4 млн в производство нанотрубок.

В марте этого года группа OCSiAl и Белградский университет подписали соглашение о взаимодействии. Согласно ему, стороны договорились об обмене академической информацией, материалами и публикациями; сотрудничестве в исследованиях; а также обмене и визитах профессорско-преподавательского состава и студентов. В пресс-службе университета отметили, что OCSiAl построит установку по синтезу графеновых нанотрубок и производственные линии концентратов и дисперсий на основе нанотрубок в городе Старая Пазова.

На сайте OCSiAl, который в русскоязычном сегменте Интернета работает на английском языке, говорится, что компания действует в 50 странах мира. На карте с контактами филиалов, дистрибьютеров и научно-исследовательских центров, размещенной на сайте, отсутствует информация о деятельности OCSiAl в России.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25
Минобороны объявило о взятии села Старица в Харьковской области Политика, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский рассказал о наличии только 25% необходимых Украине средств ПВО Политика, 13:04
«Динамо» впервые с введения Fan ID собрало аншлаг в матче РПЛ Спорт, 13:02
Российский клуб сыграет в чемпионате Белоруссии по хоккею Спорт, 12:51
ЦБ назвал сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию Финансы, 12:45
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 12:38
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших после митинга в Бишкеке Общество, 12:37
В Европе призвали банки ускорить уход из России Бизнес, 12:35