Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Не место на отвале: как ТЭЦ Новосибирска наращивают сбыт угольной золы

Отгрузка золы-уноса с новосибирской ТЭЦ-5
Отгрузка золы-уноса с новосибирской ТЭЦ-5 (Фото: все - sibgenco.ru)

Сибирские энергетики отказались от строительства новых золоотвалов для действующих генерирующих мощностей. Растет популярность золы-уноса как компонента — ее отгружают производителям строительных материалов. РБК Новосибирск разбирался — для чего нужно это сырье, и кто ее использует

В июне правительство России утвердило комплексный план, разработанный Минэнерго, по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, которые образуются в результате сжигания угля, торфа в энергетике.

«В результате реализации плана в хозяйственном обороте останется до 3 тыс. га земель, то есть исчезнет необходимость их использования для размещения отходов. Вторичное применение золошлакового сырья заместит до 15 млн т природных ресурсов ежегодно и предотвратит выброс до 6 млн т парниковых газов в СО2-экв. Кроме того, до 2035 года угольные ТЭС сэкономят до 60 млрд руб. в связи с исключением необходимости расширения ёмкостей золоотвалов», — приводятся слова вице-премьера Александра Новака в сообщении правительства РФ.

Утвержденный план особенно значим именно для Сибири, где традиционно преобладает угольная генерация. Исполнителями пилотных проектов в регионах назначены субъекты РФ и представители энергетической отрасли.

По данным Минэнерго, если ситуацию не менять, то до 2035 года на строительство новых золоотвалов в России придется направить 113,7 млрд руб. средств, большая часть которых будет включена в тарифы для потребителей.

Реализация новосибирских золошлаков

В энергетике угольная генерация для Новосибирской области основная. В регионе еще до утверждения комплексного плана активно занимались продажей золошлаков. Многолетний опыт в этой сфере накопила компания СГК, которая часть получаемых золошлаков реализует. Приобретаемое сырье используют предприятия по производству бетонов, строительных растворов, гидроизоляционных материалов, сухих строительных смесей, гидроизоляционных материалов и пр. Также золошлаки используются в дорожном строительстве, для планировки земельных участков, рекультивации.

Одним из наиболее востребованных видов золошлаков является зола-унос.

Зола-унос — один из трех основных типов золошлаков, мелкодисперсная сухая субстанция, которая образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах. Второй вид — шлаки. Они образуются в котле, это более крупные несгораемые стекловидные минеральные частицы. Третье — ЗШМ — золошлаковый материал. Это микс золы-уноса, шлака и воды, который в виде пульпы поступает на золошлакоотвалы.

Основной потребитель золы-уноса, которому СГК отгружает сырье — завод кровельных гидроизоляционных материалов в Юрге «Технофлекс». Предприятие перерабатывает в год более 40 тыс. тонн угольной золы. На завод поставляют сырье в основном с Новосибирской ТЭЦ-5, а также со станций Красноярска и Барнаула. Материал используют в качестве наполнителя в производстве рулонной гидроизоляции.

Один из способов доставки золы-уноса на производство — в вагонах-цементовозах
Один из способов доставки золы-уноса на производство — в вагонах-цементовозах

«Мы искали альтернативу минеральному порошку, который добывается из недр. В итоге наши специалисты предложили использовать золу-унос. Мы обратились к СГК, провели анализ состава и пришли к выводу, что сырье полностью удовлетворяет нашим требованиям по составу, плотности и влажности», — рассказал директор ООО «Завод Технониколь-Сибирь» Максим Ларин.

Максим Ларин
Максим Ларин

Юргинский «Технофлекс» входит в корпорацию «Технониколь». Это один из крупнейших заводов-производителей гидроизоляционных и кровельных битумно-полимерных мембран в России. Предприятие поставляет свою продукцию в регионы Сибири, Дальнего Востока, экспортирует в Казахстан, Монголию и Китай.

На завод золу-унос доставляют автомобилями и по железной дороге. Золу в специальном закрытом ангаре ссыпают в емкость, далее с помощью сжатого воздуха идет перекачка в силосы хранения. На производстве зола добавляется в битумно-полимерную смесь для придания особых прочностных свойств, что увеличивает срок эксплуатации рулонной кровли (более 20 лет). Потом эта смесь наносится на рулонное покрытие и в конце оно покрывается защитной пленкой или песком.

Процесс производства рулонной кровли
Процесс производства рулонной кровли

«Для каждого материала подбираем отдельную рецептуру. Сейчас на производстве в качестве наполнителей для битумной смеси используется до 70% золы и около 30% минерального порошка. В будущем возможно полное замещение последнего. Среди всех заводов нашей корпорации с золой работают не все предприятия, можно сказать, что это наше ноу-хау», — отметил замдиректора по качеству Василий Судаков.

Предприятие может производить в сутки более 100 тонн продукта, что достаточно для строительства 1 км автомобильной дороги
Предприятие может производить в сутки более 100 тонн продукта, что достаточно для строительства 1 км автомобильной дороги

Из-за сезонности спроса летом загрузка производства максимальна. В холодное время года мощность предприятия уменьшается, часть продукции идет на склад — создается товарный запас.

За год завод производит более 23 млн кв.м рулонных материалов
За год завод производит более 23 млн кв.м рулонных материалов

Эта картина характерна и для других предприятий-потребителей, — основной пик приходится на летний период. Наибольшее образование золы-уноса на ТЭЦ, наоборот, выпадает на зиму: спрос и предложение не всегда совпадают по графику.

«Растет доля покупателей, приобретающих золу стабильно независимо от времени года. При наращивании реализации золы в качестве вторсырья нам удается увеличивать срок жизни наших золоотвалов, что имеет большой плюс в первую очередь для экологии», — рассказала начальник отдела продаж Новосибирского филиала СГК Анастасия Ефремова.

Золошлаки относятся к пятому, самому низкому классу опасности отходов, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов. К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту — они практически не наносят вреда окружающей среде.

Радиационная безопасность золы подтверждается периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора. Это относится ко всем маркам угля, сжигаемого на станциях СГК.

Перспективы по золе

По итогам семи месяцев 2022 года крупнейшая в Новосибирске ТЭЦ-5 поставила потребителям более 36 тыс. тонн золы-уноса. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

«ТЭЦ-5 производит в год в среднем 180-200 тысяч тонн золы, поэтому в будущем объем поставок планируется увеличивать. Уже в этом году показатели по отгрузке с ТЭЦ-5 могут вырасти до 50 тысяч тонн», — добавила Анастасия Ефремова.

Погрузка золы-уноса на ТЭЦ-5 в автоцеметовоз.
Погрузка золы-уноса на ТЭЦ-5 в автоцеметовоз.

Возможность поставлять золу-унос потребителям есть у 10 предприятий СГК. Два из них расположены в Новосибирске: ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, в советское время многие станции проектировались с расчетом на синергию со смежными отраслями по использованию золы. С крупнейшей станции Новосибирска сырье поставляют производителям кровельных гидроизоляционных материалов (43% от объема реализации), производителям бетона и ЖБИ (33%), производителям сухих строительных смесей (20%).

Производители автоклавного газобетона тестировали золу Новосибирской ТЭЦ-3 в опытно-промышленном производстве еще с 2019 года. Результаты испытаний и производства показали возможность замещения песка и других инертных материалов, применяемых в производстве газобетона.

Зола-унос бурого угля имеет вяжущие свойства и, замещая в бетонной смеси до 20% цемента, приводит к улучшению его показателей. Зола каменного угля снижает себестоимость конечного продукта, замещая песок, который требует дополнительного помола.

В прошлом году на ТЭЦ-5 был реализован инвестпроект — установлено новое оборудование для сокращения времени на отгрузку золы с одного бункера с 40 до 15 минут. Станция подключила все электрофильтры к схеме отбора и отгрузки золы-уноса. В СГК перестроили схему продаж золы «под ключ». Заключены договоры с перевозчиками на поставку до конечного потребителя, что повысило привлекательность продукта для клиентов.

Сейчас на Новосибирской ТЭЦ-5 ведутся проектно-изыскательские работы по модернизации схемы отбора и отгрузки сухой золы-уноса. Проект будет готов в 2023 году, а строительство завершат в 2025 году. Будут построены два силоса для хранения сырья объемом 450 куб. м каждый. Это позволит нарастить реализацию сырья до 150 тыс. тонн. В проекте предусматривается также станция для отгрузки золы в мягкие контейнеры от 300 до 1,5 тыс. кг.

На Новосибирской ТЭЦ-3 завершены проектно-изыскательские работы по созданию системы отбора и отгрузки золы-уноса от электрофильтров восьми котлов. Перспективы отгрузки — более 40 тыс. тонн в год, против нынешних 5 тыс. тонн. В компании пояснили, что практически все системы отбора и отгрузки золы были построены еще в советское время — они устарели физически и морально, нужна масштабная модернизация.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Промеса освободили из тюрьмы в Дубае. Вернется ли он в «Спартак» Спорт, 10:30
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:30
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00