Перейти к основному контенту
Суды ,  
0 

В Новосибирске до 82% долгов по кредитам взыскивают в суде: в чем причина

В Новосибирске до 82% долгов по кредитам и займам взыскивают через суд
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Доля судебного взыскания в Новосибирской области находится на достаточном высоком уровне — порядка 80-82%. Об этом РБК Новосибирск рассказал президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.

«Причина столь высокой доли заключается в «размытых» и неоднозначных формулировках 230-ФЗ, которые пока еще в силе. Как следствие, взыскатели, опасаясь назначения «несправедливых» штрафов, вынуждены идти в суд.
Кроме того, в Новосибирской области активно развит рынок микрофинансирования, чьи долги чаще взыскиваются через суд», — сообщил он.

Также, по словам эксперта, на ситуацию оказывает влияние и настроения определенной категории граждан, которые ошибочно полагают, что суд встанет на их сторону. Однако в 99% случаях тот встает на сторону кредитора.

«В последнее время все больше должников приходят к заключения, что работать на досудебном стадии выгоднее. Профессиональные коллекторские агентства, как правило, готовы предложить клиенту, который идет на контакт, индивидуальные условия, предполагающие списание и дисконтирование», — отметил собеседник.

Генеральный директор коллекторского агентства «Защита Онлайн» Денис Загребельный, подтвердил, что в процентном соотношении судебное взыскание по-прежнему остается на лидирующих позициях: в общей совокупности портфеля только 10% должников предпочитают погашать долги добровольно.

«Действительно, формулировки 230-ФЗ порой можно трактовать двусмысленно. Так, например, пресловутое «психологическое давление», в котором так часто упрекают коллекторские агентства, можно трактовать по-разному: для одних давлением будет служить повышение голоса, а для других — попытка коллектора убедить должника изменить свое отношение к оплате и погасить задолженность. То есть здесь мы имеем дело с абсолютно субъективными категориями и отсутствием критериев нормы», — сказал он.

Однако эксперт считает, что популярность досудебного взыскания будет расти. Во-первых, это связано с изменением сознания людей. Так, человек, столкнувшийся с судебной практикой однажды, понимает, что чаще всего, суды встают на сторону кредитора. Во-вторых, получать выплаты от государства или зарплату невозможно при заблокированных счетах и картах. В-третьих, по мнению эксперта, изменился сам рынок взыскания — коллекторы перестают восприниматься населением негативно: исчез страх, их требования большинством должников признаются справедливыми.

По словам гендиректора сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александра Васильева, увеличить высокую эффективность сборов и максимально ускорять процессы на всех этапах судебного взыскания позволяют: физическое присутствие офисов в регионах, подключение к СМЭВ, использование искусственного интеллекта. «Физическое присутствие бизнеса в конкретном городе позволяет, по нашим оценкам, повысить эффективность сборов примерно в два раза», — заключил он.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Все новости Новосибирск
Путин обсудил с Совбезом проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионеПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Песков объяснил бесконтрольностью удары ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 15:21
ФСБ пресекла попытку контрабанды военной продукции с участием украинцаПолитика, 15:19
Функций у платежных QR-кодов станет больше. Как это использовать бизнесуPro, 15:18
Плакат с протеста после краха Mt. Gox выставили на торги. Как его оценилиКрипто, 15:18
Рейтинг судей РПЛ со следующего сезона станет публичнымСпорт, 15:06
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Игрок «Миннесоты» восхитился поступком Овечкина в адрес ФлериСпорт, 15:05
СК запросил у суда запрет определенных действий для участника шоу «Голос»Общество, 15:03
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 14:56
Усадьбы со львом и грифоном в центре Москвы признали памятниками культурыНедвижимость, 14:55
В Кремле заявили, что запросов о помощи от Таиланда и Мьянмы еще не былоОбщество, 14:54
В Кремле объяснили слова Путина про внешнее управление на УкраинеПолитика, 14:48
Нужные люди: кого и как брать на работу в ИндииОтрасли, 14:42