Лента новостей
Все новости Новосибирск
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес В горсовете Новосибирска хотят обсудить повышение пенсионного возраста 09:24  Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Новосибирский депутат потребовал от Локтя публичных извинений 08:18  Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество В Новосибирске около мэрии прошел пикет против отмены публичных слушаний 07:49 
Новосибирский общественник увидел национализм в нападении студентов
Новосибирск, 18 сен 2017, 08:29
0
Новосибирский общественник увидел национализм в нападении студентов
Ростислав Антонов обратился в прокуратуру с требованием проверить задержанных участников драки, произошедшей в ночь на 17 сентября. По его мнению, поводом для конфликта послужила национальная ненависть
Фото: Аккаунт Ростислава Антонова в «ВКонтакте»

Ряд новосибирских СМИ сообщили, что в ночном конфликте студенты из одной из среднеазиатских республик, обучающиеся в Сибирском Государственном Университете Водного Транспорта (СГУВТ), напали на семейную пару новосибирцев.

Руководитель новосибирского отделения общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в соцсетях опубликовал фотографию заявления в прокуратуру. В документе сообщается, что общественник требует рассматривать драку, произошедшую на Красном проспекте, в ночь на 17 сентября, по ст. 111, 112 и 115 Уголовного кодекса РФ. Все три статьи рассматривают преступления, совершенные по мотивам национальной, религиозной, политической, расовой, идеологической вражды, а также ненависти одной социальной группы к другой.

В документе Антонов просит сотрудников прокуратуры «взять на контроль установления правильной квалификации вышеуказанного преступления».

Как рассказали в дежурной части ГУ МВД по Новосибирской области, в ночь на 17 сентября у дома № 67 по Красному проспекту произошла драка между двумя группами молодых людей.

«Четверо участников доставлены в полицию, они опрошены. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, выясняются обстоятельства и мотивы произошедшего», — рассказала сотрудница пресс-центра регионального отделения МВД Елена Мельчакова.

По ее словам, расследование пока не подтвердило, что задержанные относятся к национальной группе, о которой писали журналисты. Также в полиции не подтвердили то, что задержанные учатся в СГУВТе. Как сообщила Мельчакова, судьба участников драки станет известна после проверки.

В то же время, ректор СГУВТа Татьяна Зайко опровергла информацию о том, что в произошедшем конфликте приняли участие студенты вуза. «В полиции Центрального округа заявили, что люди, которые участвовали в драке, не являются студентами СГУВТ. У нас есть копии протокола, где эта информация подтверждается», — рассказала РБК Новосибирск Зайко.

По ее словам, в конфликте участвовали учащиеся одного из городских вузов и среднепрофессиональных училищ.