Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23
Новосибирск ,  
0 

Из Омска в Новосибирск запустят первый скоростной поезд «Ласточка»

Время в пути между двумя городами составит 6 часов 5 минут
Фото: rzd-expo.ru
Фото: rzd-expo.ru

Демонстрационная поездка скоростной электрички «Ласточка» из Омска до Новосибирска запланирована на 18 сентября. Как пояснили РБК Новосибирск в пресс-службе ЗСЖД, этой первый скоростной электропоезд серии ЭС-1П, который отправится по данному маршруту.

«Демострационный запуск нужен для оценки технической возможности для работы электропоезда «Ласточка» на магистрали в постоянном режиме», — пояснил начальник отдела по работе со СМИ Артем Вырезков.

Время в пути между Омском и Новосибирском составит 6 часов 5 минут. По маршруту следования предполагается 2 технические остановки на станциях Кормиловка и Барабинская. В пути следования состав будут сопровождать специалисты завода-производителя и Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД», а также региональные чиновники.

Сейчас из Омска в Новосибирск можно добраться на поезде за 7 часов 15 минут.

«Ласточки» сначала использовались для перевозок пассажиров во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в 2014 году, затем для региональных перевозок — из Москвы в Нижний Новгород, Смоленск, Курск, из Санкт-Петербурга в Петрозаводск, Бологое. От перевозок в Сочи «Ласточками» монополия вынуждена отказаться с 1 декабря из-за убыточности — администрация Краснодарского края денег РЖД не выделяет.

Как ранее сообщал РБК, согласно контракту, подписанному в 2011 году между ОАО «Российские железные дороги» и немецкой Siemens, будет поставлено 1,2 тыс. вагонов «Ласточек» (240 поездов) за €2,1 млрд. При этом общее число этих вагонов в парке РЖД должно увеличиться с нынешних 270 (54 поезда) до 1 тыс. 470 (294 поезда) до 2020 года.

В 2014 году в РЖД сообщали, что запуск «Ласточки» возможен в Барнауле, Новосибирске, Омске и Томске. Запустить «Ласточку» между Новосибирском и Барнаулом планировали при участии бюджетов Алтайского края и Новосибирской области. Однако о финансировании стороны так и не договорились.

Скоростной пассажирский электропоезд «Ласточка» создан ООО «Уральские локомотивы» на основе платформы Siemens Desiro. Данный состав состоит из 5 вагонов, общая длина состава 130 метров. Его максимальная скорость составляет 160 км/ч. Состав оборудован интеллектуальными системами управления и видеонаблюдения, а также системой, поддерживающей комфортную температуру в салоне.