Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В России из-за санкций вырос спрос на сибирский софт

Фото: Игорь Скабелин / ТАСС
Фото: Игорь Скабелин / ТАСС

Из-за санкций российские компании увеличили траты на закупку отечественного программного обеспечения (ПО). В прошлом году предприятия Новосибирской области приобрели более 7 тыс. лицензий, следует из данных сентябрьского выпуска доклада ЦБ о региональной экономике.

«После ухода иностранных разработчиков с рынка у бизнеса возникла задача быстро найти альтернативы среди отечественных IT-компаний, в том числе сибирских. Непрерывность производства и безопасность важны для многих компаний – госсектора, промышленности, финансовых организаций. В Новосибирской области – по данным региональных властей – зарегистрировано 3,2 тысячи IT-компаний. При этом совокупный объем их выручки за прошлый год вырос на 10% и составил 108 млрд рублей. Это в том числе подтверждает заинтересованность бизнеса в цифровых продуктах из Сибири», — сказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Вклад деятельности в сфере информации и связи в ВРП Новосибирской области составляет почти 4%, что выше показателей по Сибири и в целом по России. Дальнейший переход объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО может увеличить вклад IT-отрасли в экономику Сибири. По данным Российского фонда развития информационных технологий, наиболее популярными типами импортозамещенных программ являются решения в сфере торговли, документооборота, общепита и автоматизации техподдержки.

Директор по маркетингу ООО «Атом Безопасность» (ПО Staffcop) Дмитрий Степанов, также подтверждает тренд на импортозамещение на рынке IT-продуктов, в том числе и в сфере информационной безопасности. «Многие зарубежные игроки официально покинули рынок РФ. Если мы говорим о тех продуктах, где еще действуют лицензии, то считать их полностью безопасными нельзя, так как последние, из-за отсутствия обновлений, не могут решать актуальные задачи, что будет негативно сказываться на деятельности компании. Поэтому даже в этом случае нашим российским компаниям приходится рассматривать вариант перехода на отечественное ПО. В том числе растет спрос и на продукты сибирских производителей. В Новосибирском Академгородке сосредоточено много разработок в этой сфере, много IT-продуктов федерального и международного уровня», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Степанов.

Сложности перехода на отечественное ПО

По словам Степанова в последние годы, по данным аналитики компании, в среднем рост рынка отечественного ПО составляет около 25%. В том числе фиксируется рост продуктов и из Сибири, включая корпоративный сегмент. «За последний год наша клиентская база сибирских компаний увеличилась на 35%. Если говорить о переходе, то переход на отечественное ПО одно из наиболее «мягких» и бесшовных, так как учтены такие аспекты как: интерфейс, текст, шрифты и прочее. Нерусифицированное же ПО в этом плане выделяется. Переход может замедлить, так называемая, сила привычки. Например, у многих из нас на работе и на домашнем компьютере долгое время был установлен тот же Windows. В то же время производители отечественных продуктов, построенных полностью на импортонезависимых внутренних составляющих, в текущей ситуации могут оказаться в выигрышной позиции», — сказал Степанов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Все новости Новосибирск
Россиянки получили первые нейтральные статусы в художественной гимнастикеСпорт, 18:29
Захарова заявила о причастности трех стран к подрыву ГИС «Суджа»Политика, 18:29
Центробанк обновил рекорд по чистой прибылиФинансы, 18:20
Глава РФС отреагировал на сообщения о шагах УЕФА по возвращению РоссииСпорт, 18:11
Медведев заявил, что США «выкатили» Украине превосходный проект сделкиПолитика, 18:10
Путин спросил у губернатора Ленобласти о причине малого количества браковОбщество, 18:04
В Москве изменят режим работы транспорта из-за Ураза-БайрамаГород, 18:01
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
Большие возможности: как Павелецкая превращается в новый популярный районСтиль, 17:55
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме возросло до 144Общество, 17:53
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро до конца мартаИнвестиции, 17:52
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 17:52
Джастин Сан на обложке Forbes. Как он помог Трампу заработать $400 млнКрипто, 17:51
Дилеры начали продавать машины в рассрочку. Условия, скидки и платежиАвто, 17:40