В России из-за санкций вырос спрос на сибирский софт
Из-за санкций российские компании увеличили траты на закупку отечественного программного обеспечения (ПО). В прошлом году предприятия Новосибирской области приобрели более 7 тыс. лицензий, следует из данных сентябрьского выпуска доклада ЦБ о региональной экономике.
«После ухода иностранных разработчиков с рынка у бизнеса возникла задача быстро найти альтернативы среди отечественных IT-компаний, в том числе сибирских. Непрерывность производства и безопасность важны для многих компаний – госсектора, промышленности, финансовых организаций. В Новосибирской области – по данным региональных властей – зарегистрировано 3,2 тысячи IT-компаний. При этом совокупный объем их выручки за прошлый год вырос на 10% и составил 108 млрд рублей. Это в том числе подтверждает заинтересованность бизнеса в цифровых продуктах из Сибири», — сказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Вклад деятельности в сфере информации и связи в ВРП Новосибирской области составляет почти 4%, что выше показателей по Сибири и в целом по России. Дальнейший переход объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО может увеличить вклад IT-отрасли в экономику Сибири. По данным Российского фонда развития информационных технологий, наиболее популярными типами импортозамещенных программ являются решения в сфере торговли, документооборота, общепита и автоматизации техподдержки.
Директор по маркетингу ООО «Атом Безопасность» (ПО Staffcop) Дмитрий Степанов, также подтверждает тренд на импортозамещение на рынке IT-продуктов, в том числе и в сфере информационной безопасности. «Многие зарубежные игроки официально покинули рынок РФ. Если мы говорим о тех продуктах, где еще действуют лицензии, то считать их полностью безопасными нельзя, так как последние, из-за отсутствия обновлений, не могут решать актуальные задачи, что будет негативно сказываться на деятельности компании. Поэтому даже в этом случае нашим российским компаниям приходится рассматривать вариант перехода на отечественное ПО. В том числе растет спрос и на продукты сибирских производителей. В Новосибирском Академгородке сосредоточено много разработок в этой сфере, много IT-продуктов федерального и международного уровня», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Степанов.
Сложности перехода на отечественное ПО
По словам Степанова в последние годы, по данным аналитики компании, в среднем рост рынка отечественного ПО составляет около 25%. В том числе фиксируется рост продуктов и из Сибири, включая корпоративный сегмент. «За последний год наша клиентская база сибирских компаний увеличилась на 35%. Если говорить о переходе, то переход на отечественное ПО одно из наиболее «мягких» и бесшовных, так как учтены такие аспекты как: интерфейс, текст, шрифты и прочее. Нерусифицированное же ПО в этом плане выделяется. Переход может замедлить, так называемая, сила привычки. Например, у многих из нас на работе и на домашнем компьютере долгое время был установлен тот же Windows. В то же время производители отечественных продуктов, построенных полностью на импортонезависимых внутренних составляющих, в текущей ситуации могут оказаться в выигрышной позиции», — сказал Степанов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте