Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В России из-за санкций вырос спрос на сибирский софт

Фото: Игорь Скабелин / ТАСС
Фото: Игорь Скабелин / ТАСС

Из-за санкций российские компании увеличили траты на закупку отечественного программного обеспечения (ПО). В прошлом году предприятия Новосибирской области приобрели более 7 тыс. лицензий, следует из данных сентябрьского выпуска доклада ЦБ о региональной экономике.

«После ухода иностранных разработчиков с рынка у бизнеса возникла задача быстро найти альтернативы среди отечественных IT-компаний, в том числе сибирских. Непрерывность производства и безопасность важны для многих компаний – госсектора, промышленности, финансовых организаций. В Новосибирской области – по данным региональных властей – зарегистрировано 3,2 тысячи IT-компаний. При этом совокупный объем их выручки за прошлый год вырос на 10% и составил 108 млрд рублей. Это в том числе подтверждает заинтересованность бизнеса в цифровых продуктах из Сибири», — сказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Вклад деятельности в сфере информации и связи в ВРП Новосибирской области составляет почти 4%, что выше показателей по Сибири и в целом по России. Дальнейший переход объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО может увеличить вклад IT-отрасли в экономику Сибири. По данным Российского фонда развития информационных технологий, наиболее популярными типами импортозамещенных программ являются решения в сфере торговли, документооборота, общепита и автоматизации техподдержки.

Директор по маркетингу ООО «Атом Безопасность» (ПО Staffcop) Дмитрий Степанов, также подтверждает тренд на импортозамещение на рынке IT-продуктов, в том числе и в сфере информационной безопасности. «Многие зарубежные игроки официально покинули рынок РФ. Если мы говорим о тех продуктах, где еще действуют лицензии, то считать их полностью безопасными нельзя, так как последние, из-за отсутствия обновлений, не могут решать актуальные задачи, что будет негативно сказываться на деятельности компании. Поэтому даже в этом случае нашим российским компаниям приходится рассматривать вариант перехода на отечественное ПО. В том числе растет спрос и на продукты сибирских производителей. В Новосибирском Академгородке сосредоточено много разработок в этой сфере, много IT-продуктов федерального и международного уровня», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Степанов.

Сложности перехода на отечественное ПО

По словам Степанова в последние годы, по данным аналитики компании, в среднем рост рынка отечественного ПО составляет около 25%. В том числе фиксируется рост продуктов и из Сибири, включая корпоративный сегмент. «За последний год наша клиентская база сибирских компаний увеличилась на 35%. Если говорить о переходе, то переход на отечественное ПО одно из наиболее «мягких» и бесшовных, так как учтены такие аспекты как: интерфейс, текст, шрифты и прочее. Нерусифицированное же ПО в этом плане выделяется. Переход может замедлить, так называемая, сила привычки. Например, у многих из нас на работе и на домашнем компьютере долгое время был установлен тот же Windows. В то же время производители отечественных продуктов, построенных полностью на импортонезависимых внутренних составляющих, в текущей ситуации могут оказаться в выигрышной позиции», — сказал Степанов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для предприятий строительной индустрии Новосибирск, 03:05 
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19