
Как замечает секретарь Авто-Мото Ассоциации, общественник Алексей Носов, ситуация с уборкой дорог далека от совершенства: «В ГИБДД есть сумма штрафов, которые были выставлены мэрии за ненормативное содержание дорог в зимний период — и эта сумма астрономическая». В мае 2017 года глава департамента транспорта мэрии Новосибирска Сергей Райхман, отвечающий в том числе за уборку магистральных улиц, подал заявление на увольнение. Как сообщает источник РБК Новосибирск, одной из причин увольнения была и «снежная» проблема.
В прошлому году эксперты из ОНФ комментировали, что много нарушений в порядке снегоочистки идет из-за некачественной работы подрядчиков: конкурсы по зимнему содержанию улиц выигрываются с ценовым демпингом, а за ошибки подрядных организаций их практически не наказывают. Еще одной из причин «снежных» проблем города глава Жилинспекции Новосибирской области Евгений Пономарев называл незакрытую потребность города в технике и запасных частях для нее, а также отсутствие общего системного подхода к выполнению работ.
Торги и подрядчики
Координатор регионального проекта ОНФ «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог» Александр Стефанов замечает: «Основное проблемное место контрактной системы это принципы отбора поставщиков и возможности по ведению претензионной работы. А именно отбирают тех, кто предложит меньшую цену». По данным анализа результатов конкурсов по зимнему содержанию дорог в Новосибирске по 44-ФЗ демпинг по цене может доходить до 30%. Так, по результатам аукциона, проводимого МКУ «Калининское», с начальной ценой контракта в 8 млн руб., выиграла компания, предложившая 6 млн руб., — снижение цены составило 26%. Такой демпинг, предполагает председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, приводит к тому, что компания, заполучившая контракт по нерыночной цене, нанимает под него субподрядчиков за еще меньшую цену. При этом снижение стоимости работ достигается за счет однозначного ухудшения качества работ. Финансовую ответственность за низкое качество уборки снега подрядчик в большинстве случаев не несет.
Стефанов также отмечает, что при существующей системе не оценивается ни репутация, ни ресурсы компании, наличие техники, штата. «Конкурировать должны равные. А когда фирма-однодневка с капиталом в 10 тыс., выигрывает ценой в конкурсе с крупной компанией, имеющей репутацию и ресурсы — проигрывает в первую очередь государство», — считает он.