Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В регионе резко выросло количество ДТП и погибших

Депутаты Заксобрания оценили ситуацию с авариями на дорогах как критическую и поручили ответственным ведомствам и министерствам разработать перечень мер для решения проблемы
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

В Новосибирской области за девять месяцев текущего года количество ДТП выросло на 20% и превысило 1,8 тыс. Погибли 200 человек (+15%), ранения получили 1,2 тыс. человек (+17,7%). Об этом в ходе заседания транспортного комитета Заксобрания депутатам доложил начальник Управления ГИБДД ГУВД МВД по региону Александр Бабенков.

«По местам происшествий — 60% забирает Новосибирск. 1,1 тыс., в которых погибли 47 человек, то есть 23% от всего погибших. 8% — на федеральные дороги, 12% — на дороги регионального и муниципального значения», — сказал Бабенков.

По его словам, наиболее распространенным видом ДТП остается столкновение транспортных средств (44%). На втором месте — наезд на пешехода (32%). Основная доля аварий происходит по вине водителей (85%). Среди причин — несоблюдение очередности проезда на перекрестках, нарушение правил проезда на пешеходных переходах и выезд на встречную полосу.

На фоне общего роста фиксируется прирост детского дорожного травматизма на 24%, числа погибших детей — на 200% (с трех до девяти человек), раненых — на 23,9%. Также растет количество ДТП, где сопутствующим фактором стали недостатки в содержании и благоустройстве улично-дорожной сети — на 38%. Число погибших в них возросло на 32%, пострадавших на 37,5%.

Наряду с этим отмечено снижение показателя аварийности с участием нетрезвых водителей — на 9,9%. На 24% снизилось число ДТП, при которых водители отказались от прохождения экспертизы на алкогольное опьянение.

По данным Минтранспорта региона, из 41 места концентрации ДТП, 39 мест находятся в Новосибирске. Как уточнил заммэра Новосибирска Олег Клемешов, основными видами ДТП в городе также являются столкновение и наезд на пешеходов. Зафиксирован рост на 24,5% детского дорожного травматизма и число пострадавших. «Здесь стоит отметить увеличение тяжести последствий — два ребенка у нас погибли», — сказал Клемешов.

Председатель транспортного комитета областного парламента Валерий Ильенко назвал ситуацию критической. «У нас идет рост по ДТП, погибшим раненным. Беспокоит Новосибирск, на который приходится основная доля концентрации мест аварий. Для сравнения: на дорогах территориального управления автодорог таких мест нет, на федеральных трассах — только два. Этим вопросом необходимо начать заниматься с сегодняшнего дня. Ситуация критическая, ее нужно менять», — уверен Ильенко.

Депутат Александр Барсуков спросил, проводится ли анализ крупных автотранспортных предприятий и контролируется ли показатель аварийности с участием пассажирского транспорта. По словам руководителя ГИБДД, — отмечены предприятия, где допущены пять и более аварии — с ними идет работа по линии технадзора, проводятся рейды.

Парламентарий Сергей Титков отметил, что в Новосибирске до сих пор нет проекта организации дорожного движения. «Это единственный-город миллионник, где нет такого проекта. Без этого мы можем задавать вопросы по ДТП себе каждый год», — сказал Титков. В ответ Клемешов сообщил, что для проекта предусмотрено финансирование, будут определятся подрядчики.

Глава транспортного комитета Елена Тырина отметила, что в регионе растет количество пользователей средствами индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. «Мы видим нарушение ими правил дорожного движения — и на перекрестках, и на пешеходных переходах. К сожалению, регулярных рейдов со стороны ГИБДД по пресечению этих нарушений нет», — отметила депутат.

Члены комитета по итогам заседания поручили профильным структурам оперативно разработать мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП. «Мы точно оставляем за собой контроль по проведению комитетов, где в обязательном порядке будет стоять вопрос по ситуации с авариями на дорогах. С сегодняшнего дня начинаем моделировать вопрос — что нужно сделать, чтобы решить проблему — добавить финансирования, обратиться в правительство, в мэрию? Также, считаем, в каждом муниципальном образовании должна быть программа по обеспечению безопасности дорожного движения, и не просто на бумаге. Работу организации дорожного движения в Новосибирске сегодня оцениваем как неэффективную», — резюмировал Ильенко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05