Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В регионе резко выросло количество ДТП и погибших

Депутаты Заксобрания оценили ситуацию с авариями на дорогах как критическую и поручили ответственным ведомствам и министерствам разработать перечень мер для решения проблемы
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

В Новосибирской области за девять месяцев текущего года количество ДТП выросло на 20% и превысило 1,8 тыс. Погибли 200 человек (+15%), ранения получили 1,2 тыс. человек (+17,7%). Об этом в ходе заседания транспортного комитета Заксобрания депутатам доложил начальник Управления ГИБДД ГУВД МВД по региону Александр Бабенков.

«По местам происшествий — 60% забирает Новосибирск. 1,1 тыс., в которых погибли 47 человек, то есть 23% от всего погибших. 8% — на федеральные дороги, 12% — на дороги регионального и муниципального значения», — сказал Бабенков.

По его словам, наиболее распространенным видом ДТП остается столкновение транспортных средств (44%). На втором месте — наезд на пешехода (32%). Основная доля аварий происходит по вине водителей (85%). Среди причин — несоблюдение очередности проезда на перекрестках, нарушение правил проезда на пешеходных переходах и выезд на встречную полосу.

На фоне общего роста фиксируется прирост детского дорожного травматизма на 24%, числа погибших детей — на 200% (с трех до девяти человек), раненых — на 23,9%. Также растет количество ДТП, где сопутствующим фактором стали недостатки в содержании и благоустройстве улично-дорожной сети — на 38%. Число погибших в них возросло на 32%, пострадавших на 37,5%.

Наряду с этим отмечено снижение показателя аварийности с участием нетрезвых водителей — на 9,9%. На 24% снизилось число ДТП, при которых водители отказались от прохождения экспертизы на алкогольное опьянение.

По данным Минтранспорта региона, из 41 места концентрации ДТП, 39 мест находятся в Новосибирске. Как уточнил заммэра Новосибирска Олег Клемешов, основными видами ДТП в городе также являются столкновение и наезд на пешеходов. Зафиксирован рост на 24,5% детского дорожного травматизма и число пострадавших. «Здесь стоит отметить увеличение тяжести последствий — два ребенка у нас погибли», — сказал Клемешов.

Председатель транспортного комитета областного парламента Валерий Ильенко назвал ситуацию критической. «У нас идет рост по ДТП, погибшим раненным. Беспокоит Новосибирск, на который приходится основная доля концентрации мест аварий. Для сравнения: на дорогах территориального управления автодорог таких мест нет, на федеральных трассах — только два. Этим вопросом необходимо начать заниматься с сегодняшнего дня. Ситуация критическая, ее нужно менять», — уверен Ильенко.

Депутат Александр Барсуков спросил, проводится ли анализ крупных автотранспортных предприятий и контролируется ли показатель аварийности с участием пассажирского транспорта. По словам руководителя ГИБДД, — отмечены предприятия, где допущены пять и более аварии — с ними идет работа по линии технадзора, проводятся рейды.

Парламентарий Сергей Титков отметил, что в Новосибирске до сих пор нет проекта организации дорожного движения. «Это единственный-город миллионник, где нет такого проекта. Без этого мы можем задавать вопросы по ДТП себе каждый год», — сказал Титков. В ответ Клемешов сообщил, что для проекта предусмотрено финансирование, будут определятся подрядчики.

Глава транспортного комитета Елена Тырина отметила, что в регионе растет количество пользователей средствами индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. «Мы видим нарушение ими правил дорожного движения — и на перекрестках, и на пешеходных переходах. К сожалению, регулярных рейдов со стороны ГИБДД по пресечению этих нарушений нет», — отметила депутат.

Члены комитета по итогам заседания поручили профильным структурам оперативно разработать мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП. «Мы точно оставляем за собой контроль по проведению комитетов, где в обязательном порядке будет стоять вопрос по ситуации с авариями на дорогах. С сегодняшнего дня начинаем моделировать вопрос — что нужно сделать, чтобы решить проблему — добавить финансирования, обратиться в правительство, в мэрию? Также, считаем, в каждом муниципальном образовании должна быть программа по обеспечению безопасности дорожного движения, и не просто на бумаге. Работу организации дорожного движения в Новосибирске сегодня оцениваем как неэффективную», — резюмировал Ильенко.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 28 июня
EUR ЦБ: 90,99 (-3,13)
Инвестиции, 27 июн, 17:29
Курс доллара на 28 июня
USD ЦБ: 84,96 (-2,84)
Инвестиции, 27 июн, 17:29
Все новости Новосибирск
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий Pro, 08:09
«Мы в заднице»: CNN собрал мнения демократов о дебатах Байдена и Трампа Политика, 08:01
В Иране начались выборы президента. Что важно знать Политика, 08:00
«Мы терпящая крах нация». Чем запомнились первые дебаты Байдена и Трампа Политика, 07:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:55
Зрители CNN назвали победителя дебатов между Байденом и Трампом Политика, 07:55
Дрон попал в административное здание в Брянске Политика, 07:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Боливии отверг обвинения в причастности к попытке переворота Политика, 07:41
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 07:40
Жители городов-миллионников предпочли игристое, ликерное и кагор Вино, 07:36
Синоптики спрогнозировали жару в Новосибирской области до +35 градусов Новосибирск, 07:30 
Байден назвал условие для третьей мировой войны Политика, 07:29
Минобороны сообщило об уничтожении 25 дронов над пятью регионами Политика, 07:26
Посол США объяснил, почему Китай «просчитался насчет помощи России» Политика, 07:24