Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава ННИИТО обратился к депутатам для решения конфликта в клинике

По мнению и.о. директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Андрея Корыткина, увеличение площадей и штата медицинских работников поможет решить проблемы клиники

Корыткин написал письмо, адресованное «пациентам, депутатам, представителям СМИ и общественности». В письме, предоставленном программе «Прецедент» источником в Институте, говорится о проблемах НИИТО. В частности, его автор уточнил, что до недавнего времени Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, входящий в состав Минздрава РФ, и АНО «Клиника НИИТО» (создано в 2000 году) «эффективно оказывали медицинскую помощь населению» на протяжении многих лет.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» является Минздрав России. Конечным владельцем — Правительство РФ.

В состав учредителей АНО «Клиника НИИТО» входят директор клиники Оксана Шелякина, Николай Фомичев, депутаты Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин и Александр Аксененко, а также ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрав России.

«Решением предыдущего руководителя института в состав АНО «Клиника НИИТО» введены физические лица, что в итоге привело к печальной ситуации: разрыву связей и расколу между двумя учреждениями. Это не может не сказываться на объеме помощи пациентам», — написал Корыткин в письме.

В письме также говорится, что прежнее руководство клиники на бюджетные средства построило 10-этажное здание «для так называемого «частного медицинского проекта», не связанного с интересами государства в лице ФГБУ».

Глава НИИТО в своем обращении заявил, что руководство медицинского института стремится к сокращению сроков ожидания госпитализации и увеличению доступности медицинского помощи для жителей Новосибирской области. «Условия для пациентов должны быть максимально улучшены, а спектр хирургических вмешательств — расширен, учитывая последние достижения современной медицины», — говорится в письме.

«Для решения обозначенных задач врачам нужно увеличить площади и штат медицинских работников. Десятиэтажное здание и АНО «Клиника НИИТО» необходимо вернуть федеральному учреждению ННИИТО им. Цивьяна — это возместит ущерб, причиненный Министерству здравоохранения РФ», — написал Корыткин.

В письме также говорится, что руководство Института травматологии и ортопедии договорилось с депутатами, входящими в состав учредителей АНО «Клиника НИИТО», об их выходе из числа учредителей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Они добровольно решили выйти из состава учредителей, а также согласились поддержать ФГБУ и АНО и помочь в развитии учреждений. Ведутся переговоры и с остальными учредителями по поводу их готовности придерживаться государственных интересов», — подытожил автор письма.

В конце сентября этого года Ирина Кирилова, исполнявшая на тот момент обязанности главы ННИИТО, написала два письма: председателю Заксобрания региона Андрея Шимкива и главе комитета по здравоохранению и социальной политики Игорю Гришунину.

В письме Кирилова указала, что до февраля 2018 года единственным учредителем АНО «Клиники НИИТО» был ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна». Однако по просьбе директора клиники НИИТО Оксаны Шелякиной депутатов Гришунина и Аксененко включили в состав учредителей. В апреле прошлого года учредителями клиники НИИТО также стали Оксана Шелякина и Николай Фомичев, являющийся гендиректором ООО «ТехинКом». В состав учредителей этой компании входит АНО «Клиника НИИТО». Это, по мнению Кириловой, создало ситуацию, когда контроль над клиникой НИИТО был утрачен.

«С учетом изложенного, в целях недопущения дальнейшего обозначенного конфликта интересов, просим решить вопрос по отзыву из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО» депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Гришунина и Аксененко», — говорится в письме.

И.о. председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов ответил Кириловой, что региональный парламент не имеет полномочий «по решению вопроса об отзыве физических лиц из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО». Указанный вопрос находится в исключительной компетенции учредителей автономной некоммерческой организации».

Корреспондент РБК Новосибирск направил запрос в ННИИТО с просьбой прокомментировать письмо.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Байден рассказал, кто уедет из США в случае победы Трампа Политика, 10:21
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10