Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: решить вопрос с дефицитом антибиотиков можно за пару месяцев

О дефиците антибиотиков в Новосибирской области и мерах, которые могли бы его устранить, — в интервью РБК Новосибирск с генеральным директором новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление») Владленом Калустовым

Дефицит антибиотиков и препаратов, применяемых при лечении последствий коронавируса, констатировали представители власти и медицинского и фармацевтического сообщества.

При этом в федеральном Минпромторге РБК сообщили, что в первом полугодии по отношению к тому же периоду прошлого года производство левофлоксацина выросло на 111%, ингавирина — на 72%, азитромицина — на 87%, триазавирина — на 153%, умифеновира — на 147%, клексана — на 413%.

Генеральный директор новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление») Владлен Калустов — о перспективах решения проблемы.

— Как вы считаете, можно ли решить вопрос с дефицитом антибиотиков увеличением выпуска этой группы препаратов на отечественных заводах?

 — Корень проблемы локального дефицита антибиотиков заключается не в производственных потенциалах, а в неспособности системы оперативно реагировать на возникающие рыночные шоки.

Есть товаропроводящая цепочка. Учитывая высокую частоту поставок продукции от дистрибьютора в аптеку, а также экономику аптечной деятельности, никто не держит избыточные товарные запасы (1-2 месяца). Особенно по тем продуктам, где сезонность в обычных условиях предсказуема.

Дефицит антибиотиков связан не с фактическим потреблением, а со страхами и покупкой впрок, поэтому прогнозировать спрос на будущее невозможно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В аптеках сейчас люди закупают «тяжелые» антибиотики, обычно выпускаемые в небольшом количестве, за несколько недель ажиотажа спрос на них вырос в разы. Подстроиться к такому спросу оперативно не выйдет из-за логистического плеча длиной в 4-6 недель. На таких дистанциях, когда товар производителя придет в аптеку, он уже никому не будет нужен.

— Решен ли вопрос с маркировкой? Не создает ли это сейчас проблем?

— Сложности в дистрибьюторском и аптечном звеньях призван решить уведомительный порядок маркировки, введенный парой недель ранее — он исключит те звенья системы мониторинга движения лекарственных препаратов, работа которых ставит под угрозу обеспечение продукцией населения. Производители в свою очередь по-прежнему обязаны маркировать выпускаемую продукцию, что считаем правильным.

— Можно ли оперативно ввести дефицитные препараты в протоколах лечения коронавируса в номенклатуру фармпредприятий, которые ранее их не производили?

— Если предприятие имеет технические условия и лицензию на выпуск соответствующих классов продукции, то оперативное введение в номенклатуру возможно. В данный момент ПФК «Обновление» ведет переговоры с уполномоченными ведомствами по ускоренной регистрации таких препаратов для закрытия возникшего лекарственного дефицита. Надеемся на поддержку региональных органов власти.

— Какова маржинальность антибиотиков и ситуация с сырьем для них?

— На рынке дефицит готовых лекарственных форм азитромицина, левофлоксацина, цефтриаксона и других.

Экономика производства по каждому из продуктов своя, среднерыночная маржинальность находится на уровне 10-15% с некоторым запасом относительно предельных цен ЖНВЛП.

По сырью все зависит от правильного планирования закупа и управления остатками. При этом по препаратам, числящимся в ближайших производственных планах Renewal (в случае успеха ускоренной регистрации), дефицита сырья на рынке мы не наблюдаем.

Страны происхождения активной фармацевтической субстанции — это Россия, Индия, Китай, Испания, Германия. Волатильность цены имеет место быть в силу значительного изменения курса национальной валюты. Однако, считаем, что на решение предприятий о продолжении выпуска в текущих условиях это повлиять не должно.

— Можно ли производить эти препараты на тех же линиях, что и другие лекарства?

— Оборудование для производства не является в широком смысле этого слова уникальным. Однако производственные условия не позволяют производить некоторые из антибиотиков совместно с другими лекарственными препаратами, в том числе и друг с другом. Производственные помещения в ряде случаев должны быть выделенными, как и используемое оборудование.

— Какие разрешения необходимо получить, чтобы запустить производство азитромицина или левофлоксацина?

— Производитель обязан иметь лицензию на производство препаратов определенных классов. При ее наличии регистрация препарата в обычных условиях может занимать до 2 лет. Как было сказано, надеемся, что органы власти будут способствовать ускорению процесса регистрации, учитывая складывающуюся обстановку.

— Дженерики препаратов обычно производятся несколькими десятками компаний. Можно ли по кривой заболеваемости в определенных регионах понять, сколько препарата приобретут, как пойдут продажи?

— Есть несколько факторов, которые не позволяют оценить возникающую потребность в препаратах по кривой заболеваемости. Во-первых, действительность не совпадает со статистикой. Количество диагностируемых случаев коронавирусной инфекции отличается от количества пациентов, переносящих заболевание в амбулаторных условиях без соответствующей диагностики, но применяющих указанные препараты. В каждом конкретном регионе это различие разительно.

Во-вторых, купленные населением лекарственные препараты не всегда применяются, часто идут в домашнюю аптечку «на всякий случай». Особенно такое поведение характерно в условиях возникающего дефицита, что еще больше осложняет прогнозирование спроса на основе кривых заболеваемости в регионах, где оно не отражено.

— Как вы считаете, за какое время можно решить вопрос с дефицитом препаратов в регионе?

— В каждом отдельном случае и регионе своя ситуация. По ряду препаратов проблема может быть решена только в среднесрочной перспективе. По остальным — в течение 1-2 месяцев.

АО «ПФК «Обновление» — основано в 1997 году в Новосибирской области. Компания занимается производством лекарственных препаратов под брендом Renewal. Генеральным директором является Владлен Калустов. На конец 2019 года выручка компании составила 5,1 млрд руб., чистая прибыль — 239,2 млн руб.

Предприятие имеет две производственные площадки: в Новосибирске и р.п. Сузун. «ПФК Обновление» выпускает таблетированные, инъекционные, сыпучие лекарственный препараты, глазные и назальные капли, растворы, настойки, всего более 130 наименований. Доля компании на российском рынке в сегменте лекарственной продукции стоимостью до 100 рублей — около 10%. Техническое покрытие Renewal — более 90% территории РФ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Новосибирск
Сальдо заявил о полной зачистке села Крынки в Херсонской области Политика, 12:10
В ВСУ зависимость от Запада назвали причиной дефицита ракет ПВО Политика, 12:05
Послание Путина Федеральному Собранию. Прямая трансляция Политика, 12:02
Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной Политика, 12:00
Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов Экономика, 11:58
«Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд Крипто, 11:57
От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением Недвижимость, 11:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Брокер ВТБ назвал доход клиентов по стратегиям инвестиционных советников Финансы, 11:48
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой Политика, 11:46
Сырский признал просчеты командиров ВСУ Политика, 11:46
Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео Общество, 11:43
В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону Бизнес, 11:41
Названы цены на новые комплектации Lada Vesta c расширенным набором опций Авто, 11:41
Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы Спорт, 11:38