Вопрос недели: какие реформы «зарплатных» налогов нужны в России?
РБК Новосибирск обратился с вопросом к экспертам и предпринимателям Новосибирска с вопросом: какие реформы «зарплатных» налогов нужны в России?
Известно, что в прошлом году Минэкономразвития и Минфин предлагали провести так называемый налоговый маневр, который должен был снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Он предусматривал рост НДС до 22% при одновременном сокращении страховых взносов до 22%. Согласно расчетам Минфина, такое перераспределение будет нейтрально для бюджета.
Антон Силуанов, министр финансов РФ:
— 30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами. Считаю, что здесь у нас есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее конкурентной в этой части, перераспределив структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд.
Виктор Толоконский, советник Высшей школы государственного управления РАНХиГС, главный советник мэра Новосибирска, экс-губернатор Новосибирской области:
— Реформа налогов на труд — задача важная и актуальная. Вряд ли в текущих условиях страна может потерять часть доходов от этих налогов, бюджет сейчас по доходам не очень силен. Поэтому скорее, думаю, решается задача стимулирования выхода доходов из тени. И этим надо заниматься. Как это сделать — через механизм НДС или нет, надо серьезно и внимательно обсуждать. Плательщиками НДС являются не все компании. Перераспределение акцента на НДС нагрузит производственную сферу, что не повысит конкурентоспособность экономики.
У нас высокий удельный уровень теневых зарплат, которые сейчас не облагаются ни по доходным, ни социальными налогами. Задача вывода их из тени острая и содержит серьезный потенциал. Надо искать новые механизмы администрирования налогов. Граждане понимают, что чтобы работали государственные бюджетные сферы, образование, медицина, коммунальные дорожные службы, налоги надо платить. Важно, чтобы граждане знали процент, который должен отчисляться на нормальное функционирование этих институтов. Должна быть личная ответственность каждого, кто это требование не выполняет.
То, что глава государства и Минфин говорят, что налоговая система нуждается в совершенствовании, — это хорошо. Раньше было не принято говорить о несовершенствах, налоговая система была незыблема. Думаю, что к энергичному обсуждению этой проблемы должен быть привлечен широкий круг экспертов.
Роман Шумяцкий, государственный советник РФ, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:
— Мне кажется, что в данной ситуации стоило бы отказаться от курса страны в пользу прогрессивного налогообложения. А слои с небольшими доходами вообще освободить от НДФЛ. Стандартную ставку в таком случае можно было бы оставить в районе 13%. Тем, кто зарабатывает более 500 тысяч в месяц — 15%. Вот подобная система выглядела бы хорошо. Страховые же взносы стоит объединить в единый. В фондах и в налоговых органах все базы данных ведутся параллельно. Весь такой функционал нужно передавать в налоговую и сокращать численность.
Повышение НДС, по сути, будет перекладыванием на потребителя. Потребитель и без этого не обеспечен доходом, чтобы нагружать его дополнительным налогом.
Анна Левенсон, генеральный директор «Сибирской юридической компании - Аудит»:
— Такого рода маневры должны быть предварительно серьезно проанализированы, так как влияние этих изменений в разных отраслях будет иметь различный эффект. Есть трудоемкие отрасли, часть из которых получит налоговую экономию, а есть отрасли, для которых такое повышение НДС может стать губительным. Здесь интерес государства лежит в сфере администрирования. Не считаю, что действующие налоговые ставки страховых взносов высоки. Проблема в том, что люди не видят эффективного возврата этих денег от государства обратно людям.
Владимир Клисторин, доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:
— В России необходимо, прежде всего, снижение общей налоговой нагрузки. Что касается повышения НДС и снижения социального налога, то здесь основной вопрос — собираемость. НДС администрируется гораздо жестче, чем страховые взносы, следовательно, государство от этого выиграет. Увеличение также полезно скажется на экспортерах, позволив им стать конкурентоспособными: у них снизятся издержки, а налог будет возвращен.
Какого-то переноса налогов на население, как такового, не будет — граждане итак оплачивают все налоги. Правильнее будет, если налогообложение будет ложиться прямо на население, исключая агента в виде работодателя. Сейчас, к сожалению, подобный маневр провести невозможно из-за продолжающегося падения доходов. Момент был упущен в начале нулевых — если бы мера была принята тогда, это бы поспособствовало экономическому росту как внутреннего рынка, так и внешнего.
Лариса Боян, индивидуальный предприниматель:
— Какой-то короткий промежуток времени, несколько лет назад, у нас была система налогообложения около 20%. Тогда многие работодатели вышли из «тени», так как у них появилась возможность платить налог. Если бы власти и сейчас пошли навстречу бизнесу, сделав, скажем, на начальный период новому игроку рынка льготную ставку 20%, то это значительно бы
помогло предпринимателям. Сейчас почти каждый чувствует тяжелую руку налоговой у себя на плече.
Евгений Бурденюк, сопредседатель новосибирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:
— Налоги лучше не менять, но если властям так сильно хочется внести изменения, стоит это делать планомерно, чтобы не получилось как с банковской системой. Менять систему легко, но любое изменение вносит в предпринимательскую среду дискомфорт. Также нам нужно чтобы НДФЛ сотрудники сами за себя платили. У государства есть благое намерение — заставить выплачивать налог. Но так как в России граждане привыкли налоги не платить, эти 13% по факту ложатся на нас.
Евгений Андращук, президент «Новосибирского объединения агентств недвижимости»:
— На самом деле у людей есть желание платить налоги, но нет понимания — куда они идут. Нужен сервис, который бы работал в режиме онлайн и показывал куда и на что идут все налоговые отчисления. Один из депутатов предлагал на пять лет освободить микро-предприятия при открытии от обложения. Сегодня же 30% — сумма, которую большинство микро-предприятий едва осиливают, многие закрываются. А это невыгодно это для власти. Если бы такая инициатива была услышана, это бы привело к тому, что после окончания льготы, предприятие выросло до полноценного малого и продолжало платить налог. Более того, говорило бы «спасибо» государству.