Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Ксения Собчак назвала Новосибирск «колонией внутри страны»
Потенциальный кандидат на выборы президента России 2018 года, журналистка Ксения Собчак обсудила с жителями Новосибирска проблемы города. Особое внимание она уделила плохой уборке улиц и «выкачиванию» денег в Москву
Фото: предвыборный штаб Ксении Собчак

Встреча с потенциальным кандидатом прошла вечером, 19 января. До этого Собчак посетила Бердск, где пообщалась с избирателями и заехала в Бердскую центральную больницу № 2, на которую жалуются местные жители.

Ксений Собчак в Бердской центральной больнице № 2 (Фото: предвыборный штаб Ксении Собчак)

Позже, характеризуя состояние больницы, Собчак заявила, что в таком месте проще заболеть, чем вылечиться.

Также Собчак заехала в Академпарк. Сотрудники рассказали ей о проблемах внедрения разработок в производство.

Ксений Собчак в Академпарке (Фото: предвыборный штаб Ксении Собчак)

Ранее эту проблему комментировал РБК Новосибирск директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. Он говорил, что основной барьер для внедрение — отсутствие школы бизнесменов, которые могли бы коммерциализировать разработки. Потенциальный кандидат пообещала озвучить вопрос на федеральном уровне.

На встрече с жителями Новосибирска Собчак заявила, что участвует в президентской компании, чтобы стать «рупором всех несогласных».

«В других компаниях это невозможно. Все участвуют в президентских выборах, чтобы потом пойти в Думу или на региональные выборы. Это парадокс, ведь все должно быть наоборот», — сказала Собчак.

Также она отметила, что, побывав в нескольких субъектах РФ, в том числе и Новосибирской области, поняла, что протесты происходят не только в Москве и Санкт-Петербурге: «Здесь тоже много людей, которые не согласны с политикой властей и хотят изменений».

Ксений Собчак на встрече с жителями Новосибирска (Фото: предвыборный штаб Ксении Собчак)

В зале прозвучал вопрос о том, что делать людям, которые хотят выразить поддержку, но им не дают этого сделать из-за давления на работе или в ВУЗе. Собчак отметила, что страх людей вполне объясним, потому что, по ее мнению, из-за политических убеждений в России люди могут потерять работу или бизнес. «Но я, в отличие от других деятелей, не агитирую людей подставляться из-за меня. Пусть поддерживают тихо», — сказала она.

По мнению Собчак, одна из основных проблем Новосибирска — это «выкачивание» денег в Москву, с последующим их распределением обратно.

«По факту, мы живем в ситуации, что ваш город и ваш регион являются колонией внутри страны. Я за то, чтобы по-другому происходил сбор налогов. Чтобы предприятия, которые здесь находятся, здесь же и платили налоги. Я за другое перераспределения НДФЛ внутри вашего региона. Я за то, чтобы деньги, который зарабатывает ваш регион, здесь же и работали», — сказала Собчак.

Она также заметила, что «на собственной шкуре» почувствовала бытовые проблемы города. «В Сибири выпало много снега. Пока ехала в Бердск, у меня было ощущение, что власти были шокированы и удивлены этим событием. Улицы неубраны, пробки, по пути я была свидетелем двух огромных аварий», — рассказала Собчак.

Фото: предвыборный штаб Ксении Собчак

По оценкам организаторов, на мероприятие пришло около 350 человек. Встреча прошла без инцидентов, за исключением происшествия в начале беседы: мужчина вышел в центр зала и стал привлекать к себе внимание, провоцируя публику выкриками. Его вывели из зала.

Кроме этого, во время выступления на сцену вышла девочка и подарила Собчак подкову с гравировкой общественной организации «Гражданский патруль». Ранее РБК Новосибирск сообщал, что руководитель организации Ростислав Антонов обратился в прокуратуру из-за высказываний Собчак о принадлежности Крыма. Адвокаты журналистки, в свою очередь, выступили с иском о ликвидации «Гражданского патруля».