Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Губернатор рассказал об «уникальной строительной истории» в Краснообске

Глава Новосибирской области Андрей Травников оценил новую технологию экологически чистого строительства — опыт, уникальный не только для Новосибирской области, но и для других регионов
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

На участке под застройку нового жилого района «Пшеница» летом прошлого года «Брусника. Сибакадемстрой» запустила уникальное производство. Это пример «новой» организации строительства: на стройплощадке будущего третьего микрорайона Краснообска возведено временное сооружение — стройплощадка закрытого типа.

Технология предполагает возведение строительного городка закрытого типа, благодаря которому пыльные и шумные процессы будут локализованы внутри помещения.

Все здания и сооружения носят временный характер и будут использоваться только на период строительства. После его окончания мобильный строительный городок будет разобран и перевезен на другую площадку.

Фото: Брусника

Здание имеет закрытый цикл водоотведения. На стоках установлены фильтры с повторной рециркуляцией и системой многоступенчатой очистки воды. Работу производства обеспечивает собственная газовая котельная. На территории строительного городка установлены солнечные батареи, которые компенсируют 60-70% потребляемой электроэнергии.

Андрей Травников заявил, что эта стройплощадка могла бы стать отличным учебным пособием для студентов архитектурных и строительных вузов. На ее примере можно показывать, как в будущем необходимо вести жилищное строительство.

Инженеры и строители будут работать в тепле на стационарном рабочем месте
Инженеры и строители будут работать в тепле на стационарном рабочем месте

«Складывается уникальная история, — отметил глава региона. — Вспомним, как она начиналась: в опасениях, конфликтах, протестах. А получился хороший пример, как можно организовать масштабное строительство без серьёзных проблем для жителей. Все привыкли, если рядом стройка — нужно готовиться к неудобствам на несколько лет. Здесь, мы видим, что кроме максимального комфорта, можно экскурсии устраивать и показывать как нужно в 21-м веке вести жилищное строительство».

Фото: nso.ru

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Евгений Головкин, руководитель проекта «Пшеница» говорит, что цех в Новосибирске — пилотный проект. После отработки технология будет масштабирована на другие города присутствия Брусники.

Внутри здания - стеклянное патио с оранжереей
Внутри здания - стеклянное патио с оранжереей

«Суперсовременные технологии позволяют не только повысить качество объекта, но и снизить стоимость строительства, минимизировать экологическую нагрузку и возможные неудобства для жителей ближайших домов в период работ», — отметил Андрей Травников.

По сравнению с организацией строительства объектов обычным способом поток строительного грузового транспорта удалось сократить на 38%.

«В ближайшем будущем мы намерены установить оборудование для превращения строительного мусора в дренажные композиции для благоустройства и заполняющий материал», — рассказал Головкин.

В Бруснике используют технологии префабрикации: элементы дома, изготовленные в виде отдельных модулей, доставляются и собираются в полноценное жилище на месте, как конструктор
В Бруснике используют технологии префабрикации: элементы дома, изготовленные в виде отдельных модулей, доставляются и собираются в полноценное жилище на месте, как конструктор

Кандидат технических наук, проректор по научной работе НГАСУ (Сибстрин) Сергей Шпанко отмечает, что идея такой стройплощадки ориентирована и на экологию, и на экономику. «Технология устроена так, что для строительной техники формируются закрытые маршруты движения внутри контура, а машины, подвозящие инертные материалы не заезжают внутрь, — отметил эксперт. — Это означает, что нет выноса грязи. При переносе большой части работ в замкнутый контур нет шума и пыли. Плюс оптимизация логистики, одним решением достигается синергия по целям».

Инвестиции «Брусники» в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и строительство городка составили более 800 млн руб.

Гай Имз, председатель Совета по экологическому строительству России RuGBC в комментарии РБК Новосибирск заявил, что хорошо организованная строительная площадка, стоит дороже чем «безобразные трущобы, которые часто встречаются в регионах России». При этом итоговая стоимость строительства с площадкой будет такая же, как стоимость площадки с плохой организацией строительного процесса.

«При плохой организации стройки и стройплощадки невозможно эффективно реализовать строительный процесс — спросите любого прораба со стажем, — заявляет Имз. — Потому будет больше испорченного материала, брака и отходов. Связь между порядком на стройке и качеством конечного объекта строительства — прямая».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00