Лента новостей
Все новости Новосибирск
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04  Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Новосибирск ,  
0 
Владелец «Туриста» на Маркса рассказал о сроках завершения строительства
Глава компании «Турист-А» Петр Разганяев рассказал о сроках завершения строительства гостиницы «Турист» на площади Маркса. Здание начали строить еще в 1968 году
Фото: Татьяна Кравченко / «Российская газета»

В начале октября прошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры о сносе объекта. Между тем, владелец здания Петр Разганяев говорил РБК Новосибирск, что мэра ввели в заблуждение, а «Турист-А» собирается запускать апарт-отель в теле долгостроя.

На встрече с журналистами 16 марта Локоть сообщил, что его заявление о возможном сносе «Туриста» дало результаты и появилась инициатива о продолжение строительства гостиницы.

—Петр Иванович, что все-таки повлияло на решение инвесторов продолжить финансирование?

—Самое главное, это мудрейшее решение новосибирских властей отказаться от застройки соседней площадки, которая находилась за забором.

Участок, о котором идет речь, арендовало ООО «Строительные технологии» в 2005 году. Компания планировала построить многофункциональный общественно-торговый комплекс. Работы на огороженном забором участке не начинались долгое время. Впоследствии мэрия приостановила аренду участка. В конце 2016 года забор был ликвидирован.

Одним из сдерживающих факторов стало непонимание того, что будет перед нашим зданием. Наш сосед объявлял разные проекты, например «высотку», которая бы закрывала главный вход. А ведь если мы хотим построить хорошую гостиницу, то должны быть подходы, должна быть территория для благоустройства, а перед нами вставал этот объект. Теперь мы точно знаем, что выходим фасадом на первые линии, на улицу Титова, на улицу Ватутина.

Как только мэрия приняла это решение, я сразу проинформировал собственников. Сейчас непонимание между нами и мэрией снято, мы работаем вместе, в плотном контакте.

—Откуда взялось это непонимание, и почему Локоть говорил о демонтаже здания?

—Раньше мы контактировали с главой города на уровне взаимодействия через различные службы администрации.

Мне, как руководителю фирмы застройщика, были не совсем понятны некоторые новости о том, что идут переговоры о демонтаже. Так вопрос не стоял, поэтому я и говорил, что мэра ввели в заблуждение.

Уже в этом году шестого марта я организовал переговоры с участием инвесторов и мэра. Мы подтвердили информацию о наших планах, о которых мы сообщали и ранее. Да, мы действительно хотим построить в здании апартамент отель и запустить его в эксплуатацию. Есть договоренность, что в апреле мы выходим на профильные службы мэрии, чтобы окончательно согласовать концепцию завершающей фазы строительства.

—Когда продолжатся работы?

—Подготовка к строительству включает в себя три этапа. Сначала происходит согласование эскизных проектов, которые находятся в рабочей стадии. Их согласовывают и с инвесторами, и со службами, в том числе метрополитена. Ведь мы находимся рядом с метро, в его охранной зоне.

Очевидно, придется проходить через процедуру градостроительных слушаний. Нужно будет посмотреть на предмет соответствия наших предложений градостроительным нормам. После этого мы приступаем к разработке проектной документации. Думаю, к концу года мы ее получим. К этому же сроку мы должны пройти госэкспертизу. Если все будет удачно, то с конца года мы готовы приступать к строительству. ​

—Сколько времени это займет?

—Сама стройка будет длиться не более двух лет. По объемам сейчас сложно сказать, мы пока определились с функциональным назначением. К нему должны быть какие-то помещения, которые нужны для управления и обслуживания. Кроме того, у нас есть арендаторы — банковские структуры, которые бы хотели снимать офисы на главной линии. Сейчас с ними консультируемся, может, будет какая-то ротация.

Читать по теме: Что ждет «Турист»: грозит ли новосибирскому долгострою реновация

Строительство «Туриста» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.