Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Экс-министр здравоохранения возглавил онкодиспансер Новосибирской области 20:25  Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение
Владелец «Туриста» на Маркса рассказал о сроках завершения строительства
Новосибирск, 19 мар, 03:46
0
Владелец «Туриста» на Маркса рассказал о сроках завершения строительства
Глава компании «Турист-А» Петр Разганяев рассказал о сроках завершения строительства гостиницы «Турист» на площади Маркса. Здание начали строить еще в 1968 году
Фото: Татьяна Кравченко / «Российская газета»

В начале октября прошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры о сносе объекта. Между тем, владелец здания Петр Разганяев говорил РБК Новосибирск, что мэра ввели в заблуждение, а «Турист-А» собирается запускать апарт-отель в теле долгостроя.

На встрече с журналистами 16 марта Локоть сообщил, что его заявление о возможном сносе «Туриста» дало результаты и появилась инициатива о продолжение строительства гостиницы.

—Петр Иванович, что все-таки повлияло на решение инвесторов продолжить финансирование?

—Самое главное, это мудрейшее решение новосибирских властей отказаться от застройки соседней площадки, которая находилась за забором.

Участок, о котором идет речь, арендовало ООО «Строительные технологии» в 2005 году. Компания планировала построить многофункциональный общественно-торговый комплекс. Работы на огороженном забором участке не начинались долгое время. Впоследствии мэрия приостановила аренду участка. В конце 2016 года забор был ликвидирован.

Одним из сдерживающих факторов стало непонимание того, что будет перед нашим зданием. Наш сосед объявлял разные проекты, например «высотку», которая бы закрывала главный вход. А ведь если мы хотим построить хорошую гостиницу, то должны быть подходы, должна быть территория для благоустройства, а перед нами вставал этот объект. Теперь мы точно знаем, что выходим фасадом на первые линии, на улицу Титова, на улицу Ватутина.

Как только мэрия приняла это решение, я сразу проинформировал собственников. Сейчас непонимание между нами и мэрией снято, мы работаем вместе, в плотном контакте.

—Откуда взялось это непонимание, и почему Локоть говорил о демонтаже здания?

—Раньше мы контактировали с главой города на уровне взаимодействия через различные службы администрации.

Мне, как руководителю фирмы застройщика, были не совсем понятны некоторые новости о том, что идут переговоры о демонтаже. Так вопрос не стоял, поэтому я и говорил, что мэра ввели в заблуждение.

Уже в этом году шестого марта я организовал переговоры с участием инвесторов и мэра. Мы подтвердили информацию о наших планах, о которых мы сообщали и ранее. Да, мы действительно хотим построить в здании апартамент отель и запустить его в эксплуатацию. Есть договоренность, что в апреле мы выходим на профильные службы мэрии, чтобы окончательно согласовать концепцию завершающей фазы строительства.

—Когда продолжатся работы?

—Подготовка к строительству включает в себя три этапа. Сначала происходит согласование эскизных проектов, которые находятся в рабочей стадии. Их согласовывают и с инвесторами, и со службами, в том числе метрополитена. Ведь мы находимся рядом с метро, в его охранной зоне.

Очевидно, придется проходить через процедуру градостроительных слушаний. Нужно будет посмотреть на предмет соответствия наших предложений градостроительным нормам. После этого мы приступаем к разработке проектной документации. Думаю, к концу года мы ее получим. К этому же сроку мы должны пройти госэкспертизу. Если все будет удачно, то с конца года мы готовы приступать к строительству. ​

—Сколько времени это займет?

—Сама стройка будет длиться не более двух лет. По объемам сейчас сложно сказать, мы пока определились с функциональным назначением. К нему должны быть какие-то помещения, которые нужны для управления и обслуживания. Кроме того, у нас есть арендаторы — банковские структуры, которые бы хотели снимать офисы на главной линии. Сейчас с ними консультируемся, может, будет какая-то ротация.

Читать по теме: Что ждет «Турист»: грозит ли новосибирскому долгострою реновация

Строительство «Туриста» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.

Магазин исследований: аналитика по теме "Гостиницы", "Апартаменты"