Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Медведев выделил Новосибирской области 75 млн руб. 07:18  Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Экс-сотрудника СО РАН обвинили в хищении золота 05:47  Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Александр Карелин: Моя задача — добиться, чтобы законы работали 02:25  Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика
Выборы-2018 в Новосибирске: регион покинул «зону либерального пояса»
Новосибирск, 19 мар, 14:22
0
Выборы-2018 в Новосибирске: регион покинул «зону либерального пояса»
Владимир Путин в Новосибирской области показал впечатляющий прогресс по количеству голосов избирателей
Фото: Избирком НСО

Всего процесс выборов в Новосибирской области обеспечивали 2029 участковых избирательных комиссий. Ко дню выборов для защиты участков от потенциальных угроз были дополнительно закуплены 140 рамок-металлоискателей, средства на их приобретение выделили из резервного фонда региона.

По словам врио губернатора Андрея Травникова, выборный процесс в Новосибирской области носил абсолютно легитимный характер и проходил организованно и открыто.

«Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано. Не было нарушений общественного порядка», — сообщил Травников на пресс-конференции, прошедшей в ночь после выборов.

Для обучения и направления на участки наблюдателей были привлечены региональные Общественные палаты — в ходе этого процесса ни одна партия не заявила о нарушениях. В 2012 году было 9 субъектов, имеющих право направлять наблюдателей (5 кандидатов, 4 партии), в 2018 году — 101 субъект (8 кандидатов, 7 партий, Общественная палата РФ, 85 Общественных палат регионов). А число наблюдателей, участвовавших в контроле за ходом голосования, приблизилось к мировому рекорду. Данные Фонда развития гражданского общества.

Информацию о том, что выборы прошли в установленном порядке, без существенных нарушений законодательства, подтвердила и председатель Избиркома Новосибирской области Ольга Благо. «Мы очень внимательно относились к любым обращениям. По каждому факту проводили проверки. Сам день голосования прошел спокойно», — сообщила Благо на пресс-конференции 19 марта.

Явка в регионе

Итоговая явка на выборы президента Российской федерации 18 марта составила 60,4%, что значительно выше ожиданий некоторых политологов. Так, эта цифра в полтора раза выше уровня, спрогнозированного фондом «Петербургская политика» в начале года (38,83%)

Ольга Благо, председатель Избиркома Новосибирской области:

— Явка в Новосибирской области составила 60,41%, проголосовало 1 304 738 человек. Я считаю, что это достойно. Явка сопоставима с точки зрения голосования с выборами 2012 году, тогда она составила 63,23%. В целом, с учетом наших опасений, с учетом акций по бойкоту выборов, считаю, что наши избиратели повели себя достойно и ответственно. По Новосибирску лидерами по показателям явки стали Железнодорожный район (62,61%), Центральный (62,18%) и Советский 60,59%.

По мнению доктора социологических наук, руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, интрига вокруг явки на этих выборах сохранялась до самого дня голосования. «Бойкота не состоялось — явка во многих регионах выше, чем была в 2012 году. Показателен в этом смысле Новосибирск, где, как и в любом крупном мегаполисе, считаются сильными позиции Алексея Навального, призывавшего своих сторонников не участвовать в выборах. Но показатели поддержки Владимира Путина в Новосибирской области превысили результаты 2012 года. Это свидетельствует не только о том, что бойкот не сработал, но и отражает степень реальной поддержки Навального в регионе».

Поддержка Путина

Андрей Травников в ходе пресс-конференции отметил уверенную и возросшую поддержку Владимира Путина: по сравнению с результатами выборов 2012 года она возросла как минимум на 15%.

Фото: Инфографика: РБК

«Это весомое подтверждение правильности решений, которые принимаются как на федеральном уровне, главы государства, так и тех инициатив, которые были высказаны Владимиром Путиным в поддержку Новосибирской области», — считает врио губернатора Андрей Травников.

Этот показатель характерен для всей Сибири: в Алтайском крае и Кемеровской области Путин набрал на 7% больше голосов, чем на прошлых выборах; прогресс по Омской области составил 11,8%. При этом в Новосибирской области поддержка Путина выросла сильнее, чем в других регионах Западной Сибири: свой выбор в пользу действующего президента отдали на 140 тысяч жителей региона больше, чем шесть лет назад.

«Это не результат работы агитаторов, пресловутого административного ресурса или чего-то еще, — уверен председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Результаты выборов — это же всегда и итоги, и надежды. Вот здесь и итоги, и надежды совпали. Определяющее — это фактор сплоченности людей вокруг президента, как национального лидера»

По наблюдениям политолога Дмитрия Пучкина, результаты поддержки Путина в разрезе всех районов области колеблются от 69 до 76%. «Была хорошая явка, не было скандалов. По Грудинину результат оказался не такой, как ожидали. Еще раз подтвердилась тенденция, что регион вышел из зоны либерального пояса, по данным этих выборов совокупные результаты либералов оказались низкими»

По данным ЦИК, с прошлых выборов блок «либеральных» кандидатов потерял больше, чем кандидат в президенты от КПРФ. В предвыборную кампанию Новосибирск посетили только два «либеральных» кандидата — Ксения Собчак и Борис Титов. Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Сурайкин и Бабурин в Новосибирск не приехали.