Лента новостей
Все новости Новосибирск
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Всего в Новосибирске в голосовании по выбору объектов для приоритетного благоустройства приняли участие 165 тысяч новосибирцев
Фото: мэрия Новосибирска

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, опубликовала итоговый протокол проектов-победителей рейтингового народного голосования на своей странице в facebook.

На первом месте с результатом в 33,4 тыс. голосов — Сквер Славы в самом большом по численности жителей районе — Ленинском. На втором месте — 24 329 голосов за Затулинский дисперсный парк. На третьем — Заельцовский парк, набравший в голосовании 19645 голосов.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Также в пятерку лидеров попала территория в пойме Каменки и набережная реки Иня. На последних местах рейтингового голосования — зона на ул. Ленина (6880 голосов) и сквер у памятника Демакову в Советском районе.

«Конкуренция в этом вопросе была очень высокой, и борьба шла нешуточная, с напряжением, сравнимым с напряжением борьбы на выборах президента. Такое активное участие — уникальный результат, люди пожелали участвовать в создании комфортной среды», — прокомментировал на брифинге мэр Анатолий Локоть журналистам.

Количество заявок в выборе общественных территорий для благоустройства в Новосибирске вдвое выше, чем в Екатеринбурге и Омске (сорок тысяч против двадцати).

Как голосовали

У общественников из ОНФ возникли вопросы к процедуре сбора голосов. Так, по данным представителей ОНФ, на участках фактически прописку никто не проверял. В результате общественники смогли несколько раз проголосовать в разных районах по одному и тому же документу.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

На брифинге мэр Новосибирска прокомментировал эти нарушения. «Были недостатки, — сказал он. — Поймите, что такие выборы проводились впервые. Активность была очень высокой. Но должна еще быть определенная культура при проведении подобных мероприятий», — сказал Локоть.

При этом глава города отметил, что у него нет сомнения в легитимности этих выборов. По его мнению, выявленные недостатки не оказали решающего влияния на результаты выборов.

Планы

Объект-победитель рейтингового голосования будет благоустроен в первую очередь, уже в 2019 году. Остальные проекты из рейтинговой десятки будут реализованы в порядке очереди в течение пяти лет.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РБК Новосибирск рассказали, что при обсуждении дизайн-проектов, разработанныых в НГАУДИ в районах города, в Ленинском районе жители высказывали пожелания по скверу применять при благоустройстве более современные, износостойкие материалы.

Основной памятник в сквере Славы — монумент Славы — был открыт 6 ноября 1967 года. Он является объектом культурного наследия России. Бульвар, на котором разместился сквер, был распланирован в середине тридцатых в составе проектирумемого «социалистического города» для домов-коммун, в которых предполагалось поселить работников строящегося «Сибсельмаша». Размеры сквера Славы — 800x200 м. После 30-х широкий проезд долгое время пустовал. Сквер Славы считают одной из самых ухоженных парковых зон Новосибирска: осуществляется постоянный уход за насаждениями, оборудованы детские площадки, устроены диагональные дорожки, с 2009 года введена система видеонаблюдения.

Согласно проекту благоустройства, в сквере появятся велопарковки, информационные мобильные стенды, новая детская площадка, малые архитектурные формы. Хозяйственные постройки обнесут зеркальным металлическим фасадом, оборудуют дополнительное освещение и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Территории Новосибирска, принимавшие участие в рейтинговом голосовании