Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Новосибирск, 19 мар, 01:20
0
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Всего в Новосибирске в голосовании по выбору объектов для приоритетного благоустройства приняли участие 165 тысяч новосибирцев
Фото: мэрия Новосибирска

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, опубликовала итоговый протокол проектов-победителей рейтингового народного голосования на своей странице в facebook.

На первом месте с результатом в 33,4 тыс. голосов — Сквер Славы в самом большом по численности жителей районе — Ленинском. На втором месте — 24 329 голосов за Затулинский дисперсный парк. На третьем — Заельцовский парк, набравший в голосовании 19645 голосов.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Также в пятерку лидеров попала территория в пойме Каменки и набережная реки Иня. На последних местах рейтингового голосования — зона на ул. Ленина (6880 голосов) и сквер у памятника Демакову в Советском районе.

«Конкуренция в этом вопросе была очень высокой, и борьба шла нешуточная, с напряжением, сравнимым с напряжением борьбы на выборах президента. Такое активное участие — уникальный результат, люди пожелали участвовать в создании комфортной среды», — прокомментировал на брифинге мэр Анатолий Локоть журналистам.

Количество заявок в выборе общественных территорий для благоустройства в Новосибирске вдвое выше, чем в Екатеринбурге и Омске (сорок тысяч против двадцати).

Как голосовали

У общественников из ОНФ возникли вопросы к процедуре сбора голосов. Так, по данным представителей ОНФ, на участках фактически прописку никто не проверял. В результате общественники смогли несколько раз проголосовать в разных районах по одному и тому же документу.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

На брифинге мэр Новосибирска прокомментировал эти нарушения. «Были недостатки, — сказал он. — Поймите, что такие выборы проводились впервые. Активность была очень высокой. Но должна еще быть определенная культура при проведении подобных мероприятий», — сказал Локоть.

При этом глава города отметил, что у него нет сомнения в легитимности этих выборов. По его мнению, выявленные недостатки не оказали решающего влияния на результаты выборов.

Планы

Объект-победитель рейтингового голосования будет благоустроен в первую очередь, уже в 2019 году. Остальные проекты из рейтинговой десятки будут реализованы в порядке очереди в течение пяти лет.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РБК Новосибирск рассказали, что при обсуждении дизайн-проектов, разработанныых в НГАУДИ в районах города, в Ленинском районе жители высказывали пожелания по скверу применять при благоустройстве более современные, износостойкие материалы.

Основной памятник в сквере Славы — монумент Славы — был открыт 6 ноября 1967 года. Он является объектом культурного наследия России. Бульвар, на котором разместился сквер, был распланирован в середине тридцатых в составе проектирумемого «социалистического города» для домов-коммун, в которых предполагалось поселить работников строящегося «Сибсельмаша». Размеры сквера Славы — 800x200 м. После 30-х широкий проезд долгое время пустовал. Сквер Славы считают одной из самых ухоженных парковых зон Новосибирска: осуществляется постоянный уход за насаждениями, оборудованы детские площадки, устроены диагональные дорожки, с 2009 года введена система видеонаблюдения.

Согласно проекту благоустройства, в сквере появятся велопарковки, информационные мобильные стенды, новая детская площадка, малые архитектурные формы. Хозяйственные постройки обнесут зеркальным металлическим фасадом, оборудуют дополнительное освещение и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Территории Новосибирска, принимавшие участие в рейтинговом голосовании