Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Акционеры завода «НЭВЗ-Союз» не стали получать свои дивиденды 11:45  Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество В Толмачево построят фабрику бортового питания 10:54  СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Новосибирск, 19 мар, 01:20
0
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Всего в Новосибирске в голосовании по выбору объектов для приоритетного благоустройства приняли участие 165 тысяч новосибирцев
Фото: мэрия Новосибирска

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, опубликовала итоговый протокол проектов-победителей рейтингового народного голосования на своей странице в facebook.

На первом месте с результатом в 33,4 тыс. голосов — Сквер Славы в самом большом по численности жителей районе — Ленинском. На втором месте — 24 329 голосов за Затулинский дисперсный парк. На третьем — Заельцовский парк, набравший в голосовании 19645 голосов.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Также в пятерку лидеров попала территория в пойме Каменки и набережная реки Иня. На последних местах рейтингового голосования — зона на ул. Ленина (6880 голосов) и сквер у памятника Демакову в Советском районе.

«Конкуренция в этом вопросе была очень высокой, и борьба шла нешуточная, с напряжением, сравнимым с напряжением борьбы на выборах президента. Такое активное участие — уникальный результат, люди пожелали участвовать в создании комфортной среды», — прокомментировал на брифинге мэр Анатолий Локоть журналистам.

Количество заявок в выборе общественных территорий для благоустройства в Новосибирске вдвое выше, чем в Екатеринбурге и Омске (сорок тысяч против двадцати).

Как голосовали

У общественников из ОНФ возникли вопросы к процедуре сбора голосов. Так, по данным представителей ОНФ, на участках фактически прописку никто не проверял. В результате общественники смогли несколько раз проголосовать в разных районах по одному и тому же документу.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

На брифинге мэр Новосибирска прокомментировал эти нарушения. «Были недостатки, — сказал он. — Поймите, что такие выборы проводились впервые. Активность была очень высокой. Но должна еще быть определенная культура при проведении подобных мероприятий», — сказал Локоть.

При этом глава города отметил, что у него нет сомнения в легитимности этих выборов. По его мнению, выявленные недостатки не оказали решающего влияния на результаты выборов.

Планы

Объект-победитель рейтингового голосования будет благоустроен в первую очередь, уже в 2019 году. Остальные проекты из рейтинговой десятки будут реализованы в порядке очереди в течение пяти лет.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РБК Новосибирск рассказали, что при обсуждении дизайн-проектов, разработанныых в НГАУДИ в районах города, в Ленинском районе жители высказывали пожелания по скверу применять при благоустройстве более современные, износостойкие материалы.

Основной памятник в сквере Славы — монумент Славы — был открыт 6 ноября 1967 года. Он является объектом культурного наследия России. Бульвар, на котором разместился сквер, был распланирован в середине тридцатых в составе проектирумемого «социалистического города» для домов-коммун, в которых предполагалось поселить работников строящегося «Сибсельмаша». Размеры сквера Славы — 800x200 м. После 30-х широкий проезд долгое время пустовал. Сквер Славы считают одной из самых ухоженных парковых зон Новосибирска: осуществляется постоянный уход за насаждениями, оборудованы детские площадки, устроены диагональные дорожки, с 2009 года введена система видеонаблюдения.

Согласно проекту благоустройства, в сквере появятся велопарковки, информационные мобильные стенды, новая детская площадка, малые архитектурные формы. Хозяйственные постройки обнесут зеркальным металлическим фасадом, оборудуют дополнительное освещение и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Территории Новосибирска, принимавшие участие в рейтинговом голосовании