Лента новостей
Все новости Новосибирск
На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал Новосибирские ассенизаторы протестовали против «Горводоканала» 09:33  В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Новосибирские ученые разработали новую технологию лечения рака 08:41  Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира 07:34  Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Травников пообещал дополнительное финансирование для социальных объектов 07:04  Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Работодатели оставили сотни новосибирцев без зарплаты 06:39  Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Новосибирск, 19 мар, 01:20
0
В Новосибирске определили территорию для приоритетного благоустройства
Всего в Новосибирске в голосовании по выбору объектов для приоритетного благоустройства приняли участие 165 тысяч новосибирцев
Фото: мэрия Новосибирска

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, опубликовала итоговый протокол проектов-победителей рейтингового народного голосования на своей странице в facebook.

На первом месте с результатом в 33,4 тыс. голосов — Сквер Славы в самом большом по численности жителей районе — Ленинском. На втором месте — 24 329 голосов за Затулинский дисперсный парк. На третьем — Заельцовский парк, набравший в голосовании 19645 голосов.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Также в пятерку лидеров попала территория в пойме Каменки и набережная реки Иня. На последних местах рейтингового голосования — зона на ул. Ленина (6880 голосов) и сквер у памятника Демакову в Советском районе.

«Конкуренция в этом вопросе была очень высокой, и борьба шла нешуточная, с напряжением, сравнимым с напряжением борьбы на выборах президента. Такое активное участие — уникальный результат, люди пожелали участвовать в создании комфортной среды», — прокомментировал на брифинге мэр Анатолий Локоть журналистам.

Количество заявок в выборе общественных территорий для благоустройства в Новосибирске вдвое выше, чем в Екатеринбурге и Омске (сорок тысяч против двадцати).

Как голосовали

У общественников из ОНФ возникли вопросы к процедуре сбора голосов. Так, по данным представителей ОНФ, на участках фактически прописку никто не проверял. В результате общественники смогли несколько раз проголосовать в разных районах по одному и тому же документу.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

На брифинге мэр Новосибирска прокомментировал эти нарушения. «Были недостатки, — сказал он. — Поймите, что такие выборы проводились впервые. Активность была очень высокой. Но должна еще быть определенная культура при проведении подобных мероприятий», — сказал Локоть.

При этом глава города отметил, что у него нет сомнения в легитимности этих выборов. По его мнению, выявленные недостатки не оказали решающего влияния на результаты выборов.

Планы

Объект-победитель рейтингового голосования будет благоустроен в первую очередь, уже в 2019 году. Остальные проекты из рейтинговой десятки будут реализованы в порядке очереди в течение пяти лет.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РБК Новосибирск рассказали, что при обсуждении дизайн-проектов, разработанныых в НГАУДИ в районах города, в Ленинском районе жители высказывали пожелания по скверу применять при благоустройстве более современные, износостойкие материалы.

Основной памятник в сквере Славы — монумент Славы — был открыт 6 ноября 1967 года. Он является объектом культурного наследия России. Бульвар, на котором разместился сквер, был распланирован в середине тридцатых в составе проектирумемого «социалистического города» для домов-коммун, в которых предполагалось поселить работников строящегося «Сибсельмаша». Размеры сквера Славы — 800x200 м. После 30-х широкий проезд долгое время пустовал. Сквер Славы считают одной из самых ухоженных парковых зон Новосибирска: осуществляется постоянный уход за насаждениями, оборудованы детские площадки, устроены диагональные дорожки, с 2009 года введена система видеонаблюдения.

Согласно проекту благоустройства, в сквере появятся велопарковки, информационные мобильные стенды, новая детская площадка, малые архитектурные формы. Хозяйственные постройки обнесут зеркальным металлическим фасадом, оборудуют дополнительное освещение и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Из дизайн-проекта благоустройства сквера Славы. Разработка НГАУДИ (Фото: мэрия Новосибирска)

Территории Новосибирска, принимавшие участие в рейтинговом голосовании