Лента новостей
Все новости Новосибирск
Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика
Первичный рынок недвижимости: когда продажи пойдут в рост
Недвижимость, 19 апр 2017, 06:07
0
Первичный рынок недвижимости: когда продажи пойдут в рост
По данным управления регионального Росреестра, в первом квартале года количество зарегистрированных договоров долевого участия упало на 38%. Эксперты прогнозируют, что тенденция к росту наметится лишь через полтора года.
Cтавки по ипотечному кредитованию снижаются, и к концу года их минимальное значение может закрепиться на уровне 10% (Фото: pixabay.com)

Росреестр сообщил, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве з а первый квартал текущего года составило 4,7 тыс. штук. Это на 38% ниже показателей прошлого года, и на 43% ниже позапрошлогоднего.

Темпы ввода жилья упали по сравнению с прошлым годом на треть: так, за первые три месяца было сдано в эксплуатацию 159,7 тыс. кв. м жилья, а в прошлом — почти на 85 тыс. кв.м больше.

При этом закономерно падают и объемы ипотеки — так, по данным Росреестра, снижение по сравнению с прошлым годом составило 9%. Общее число зарегистрированных ипотек — 12 238. При этом ставки по ипотечному кредитованию снижаются, и к концу года их минимальное значение может закрепиться на уровне 10%.

По словам Сергея Николаева, независимого аналитика рынка недвижимости Новосибирска, рассчитывать на скорое восстановление первичного рынка не стоит. «Первый квартал — в принципе и в обычное время самый низкий по показателям в году.

Я прогнозирую, что этот год будет, пожалуй, наиболее тяжелым для застройщиков. Тенденция к росту начнет намечаться лишь через полтора года, в третьем квартале 2018 года. Сейчас мы еще имеем дело с последствиями кризиса перепроизводства, понемногу эти «товарные запасы» рынком вымываются. Плюс реальных новых проектов сейчас строится очень мало»

Еще одна тенденция времени, по мнению Николаева, расслоение застройщиков на «хороших» и «плохих» с точки зрения репутации, выполнения обязательств: «Покупатели стали разборчивее, и в итоге у первых продажи худо-бедно идут, то вторая категория практически ничего не может продать».

Спецпроект РБК+ Недвижимость Новосибирска:

Новостройки Октябрьского района Новосибирска: цены, факты, тренды
Таунхаусы в Новосибирске: сколько стоят и как избежать риска
Новостройки в Заельцовском районе Новосибирска: цены, детали, тренды