Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-министра привлекут по долгам компаний с активами в Новосибирске Новосибирск, 09:06  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35
Новосибирск ,  
0 
«Самый серьезный закон десятилетия» одобрили в новосибирском Заксобрании
Депутаты Заксобрания вынесли на сессию законопроект об управлении госсобственностью Новосибирской области. Согласно новому закону, все, что касается бюджетных гарантий региона будет контролировать областной парламент
Фото: zsnso.ru

Законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» депутаты обсудили 18 апреля на заседании комитета по бюджетной политике.

Ранее депутат Владимир Карпов характеризовал этот закон как наиболее глубокий и серьезный за последние десятилетие проект, который рождался в дебатах и дискуссиях с детальной проработкой.

В законе идет речь о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью региона. Спикер Закосбрания Андрей Шимкив объяснял его цель так: «Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание».

Андрей Шимкив (Фото: zsnso.ru)

Как сказал Шимкив, депутаты хотят участвовать в процедурах «в самом начале пути», чтобы не было «казусов, как с нашумевшими концессиями». При этом спикер подчеркивал, что «никто на полномочия и работу министров не покушается». По его словам, депутаты готовы взять на себя ответственность за решения, которые касаются крупных бюджетных расходов.

Суть закона

Зампредседателя бюджетного комитета Ирина Диденко объяснила, что целью законопроекта является определение единого четкого порядка управления и распоряжения госсобственностью в Новосибирской области и заполнение пробелов областного законодательства в этой сфере.

«По сути, речь идет о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью Новосибирской области, которая позволит не только иметь системное комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории. При этом каждый орган власти будет иметь свой функционал в соответствии с законодательством, а депутаты будут осуществлять контролирующие функции, что подкреплено законодательством», — подчеркнула Ирина Диденко.

Ирина Диденко (Фото: zsnso.ru)

Сам законопроект состоит из семи глав, в которых определены цели и задачи управления и распоряжения госсобственностью, предмет регулирования госполитики, а также полномочия госвласти. Кроме того, законопроект регулирует вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности у области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений.

Стимул для разработки

Вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов подчеркнул, что к принятию законопроекта парламентариев подтолкнули резонансные проверки и нарушения при реализации крупных областных инвестпроектов.

«Был Технопарк, биотехнопарк. Были заключения КСП по проверке этих объектов. Далее мост, мусорная концессия. Все это сподвигло нас не быть в стороне от этих процессов. Начали разбираться с мостом — выяснилась «арифметическая ошибка» 43 млрд рублей», — напомнил Панферов. По его словам, депутаты всегда оставались «у итогов» сделок и не могли ничего ответить на вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств.

Андрей Панферов (Фото: zsnso.ru)

Депутат Лариса Шашукова согласилась с Панферовым, отметив, что нарушения законодательства о госсобственности депутаты всегда видели уже по факту совершившийся сделки. «Когда уже нельзя помочь, остановить ситуацию. Необходимо наводить порядок», — заметила она.

Другую точку зрения высказала врио заместителя министра юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина в начале заседания. Он отметила, что ее смущает излишний «политический окрас», который придают регулированию госсобственности на уровне субъекта. По ее словам, ключевой вопрос — кто несет ответственность за сделки с участием госсобственности. Она отметила, что закон однозначно нуждается в корректировке. «Но давайте сделаем не просто инструкцию по применению, а опыт лучшей практики», — сказала Омелахина.

Ранее врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников высказывал свою поддержку в отношении законопроекта. Он отмечал, что эта инициатива важная «для дополнительного контроля и будущих гарантий».

В итоге комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности решил вынести законопроект для рассмотрения в первом чтении на сессии Заксобрания 26 апреля.