Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске оценили выбросы ТЭЦ-5 при работе на буром угле

В середине апреля Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) опубликовал данные по абсолютным выбросам ТЭЦ-5 в 2018 году, после перевода станции с каменного на бурый уголь

ТЭЦ-5 — самая крупная в Сибири блочная теплоэлектроцентраль, построенная в 1971 году. ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 40% жителей Новосибирска. Отопительный сезон 2018 — 2019 года станция отработала на новом топливе, буром угле.

История вопроса

Смысл перехода на бурый уголь в СГК объясняли целесообразностью. Не на последнем месте экономические причины: бурый уголь дешевле каменного, что ведет к снижению себестоимости топлива в единице тепла. Руководитель Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын на форуме «Городские технологии» отмечал, что благодаря экономии в связи с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь в этом году энергетики смогли вложить больше нормативной суммы в ремонт теплосетей города.

По словам представителей пресс-службы компании, мониторинг выбросов проводится в СГК регулярно, как силами собственной лаборатории, так и привлеченных независимых компаний.

В прошлом году результаты сравнительных замеров сразу двух независимых аккредитованных лабораторий (ООО «Экостандарт» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу») подтвердили, что экологические показатели бурого угля лучше каменного. Специалисты лабораторий замеряли содержание дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой — на буром на максимальных нагрузках. По результатам замеров содержание диоксидов азота, диоксида серы, пыли и золы в дымовых газах котла, работавшего на буром угле было значительно меньшим. Цифры по содержанию в выбросах ТЭЦ-5 бензапирена, ртути и сажи близкими к показателям «ниже пределов обнаружения приборами». По сути, этих веществ специалисты не обнаружили.

Начальник аналитической лаборатории экологической экспертизы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова подтвердила РБК Новосибирск, что лаборатория дважды проводила замеры на дымоходах двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь. «Результаты двух проверок сходные, было установлено, что при сжигании бурого угля содержание вредных веществ ниже, чем при сжигании каменного угля, — прокомментировала она результаты проверки. — Это возможно при использовании современного оборудования и качественного угля».

Замеры проводились при участии депутатов и общественников, членов рабочей группы, созданной при комиссии совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, Группа была специально создана, чтобы изучить, как смена топлива ТЭЦ-5 отразится на городской экологии.

Председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский сообщил, что руководство СГК на встречах с рабочей группой показало всю технологическую цепочку. Так, по справке Ростехнадзора со ссылкой на данные завода-производителя паровых котлов «Красный котельщик», технологически бурый уголь можно использовать в качестве основного топлива на ТЭЦ-5 без реконструкции действующих паровых котлов.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что результаты проведенного рабочей группой мониторинга снизили накал страстей в обществе — в прошлом году звучали мнения, что после перевода крупнейшей теплоэлектроцентрали на бурый уголь состояние экологии может ухудшиться. «При этом мы будем регулярно проводить экологический мониторинг ситуации, в городе много системных проблем» — отметил депутат.

Итоговые результаты исследований

ТЭЦ-5, как и другие станции Новосибирского филиала СГК направила годовой отчет в департамент Росприроднадзора по СФО. По итогам 2018 года в абсолютном значении выбросы новосибирской ТЭЦ-5 по сравнению с 2017 годом уменьшились на 25%, или 9,44 тыс тонн. Энергетики опубликовали информацию и о снижении удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу электро- и теплоэнергии. Они в прошлом году сократились по разным веществам от 17% до 33%.

По словам Михаила Цепелева, регионального менеджера департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт», так как бурого угля нужно сжечь больше, чем каменного на единицу тепла, важно контролировать выбросы станции в абсолютном значении.

«Бурый уголь обладает более низкой зольностью по сравнению с каменным, а также в нем ниже содержание серы. Таким образом, даже при увеличении расхода топлива, итоговые объемы выбросов все равно оказываются существенно ниже», — пояснил заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир.

«Тему с якобы выросшей экологической опасностью в связи с переводом ТЭЦ в Новосибирске на бурый уголь можно считать закрытой, — уверен Михаил Цепелев. — Утверждения, что бурый уголь более вредный, чем каменный, в ситуации с ТЭЦ-5 оказались неверными: бурый уголь показал себя как более чистый с точки зрения экологии».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Новосибирск
Майнеры и «киты» продают биткоин. Как это влияет на рынок криптовалют Крипто, 14:34
Результат игры Евро-2024 вошел в топ самых сенсационных в истории турнира Спорт, 14:29
Пет-терапия: зачем нам домашние животные Pro, 14:22
Суд приговорил экс-главу «Автодора» к 12 годам и взыскал с него ₽2 млрд Общество, 14:20
Умерла французская актриса Анук Эме Общество, 14:11
Ефимов рассказал о 440 тыс. кв. м деловой инфраструктуры в «Южном порту» Город, 14:05
Медведев словами «ритмично и по плану» оценил выполнение гособоронзаказа Политика, 14:04
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Месси назвал игрока, который злил его больше всего Спорт, 13:58
В Москве пришли с обысками к журналисту SotaVision Артему Кригеру Политика, 13:57
Ликсутов рассказал о модернизации МЦД в Новой Москве Город, 13:56
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны Инвестиции, 13:56
Беспилотники ВСУ атаковали два села в Белгородской области Политика, 13:52
Суд в Москве заочно приговорил депутата Рады Гончаренко к десяти годам Общество, 13:52
Капитан французов Мбаппе пропустит групповой этап. Что происходит на Евро Спорт, 13:51