Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске вынесен приговор покойному основателю похоронного дома

Сергей Якушин
Сергей Якушин (Фото: crematori-nsk.ru )

Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор в отношении основателя похоронного дома «Некрополь» Сергея Якушина, которого обвиняли в даче взятки (ч.5 ст. 291 УК РФ). В 2022 году он умер, не дождавшись решения суда.

Следствие обвиняло Якушина в том, что с февраля 2011 года по июль 2019 года он якобы через посредников систематически передавал взятки заведующему патологоанатомическим отделением ГКБ № 1 Михаилу Козяев. Всего в общей сумме было передано 1 208 500 руб., что является особо крупным размером.

Суд приговорил Сергея Якушина к пяти годам условно, но освободил от наказания в связи со смертью.

В начале ноября 2021 года Сергея Якушина задержали в Санкт-Петербурге по подозрении в даче взятки заведующему патологоанатомическим отделением городской клинической больницы № 1 Михаилу Козяеву, которого ранее 8 мая 2020 года приговорили к штрафу в 4,5 млн руб. Дело рассматривалось в особом порядке, опираясь только на признательные показания самого врача. Сергей Якушин своей вины не признал.

Рассмотрение дела могли прекратить раньше в связи со смертью обвиняемого, но его сын Родион настоял на продолжении судебных разбирательств, чтобы добиться оправдательного приговора и реабилитации отца. Он не согласился с вынесенным приговором и намерен его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

«В деле есть доказательства того, что все обвинение строится на предположениях и на сфабрикованных доказательствах. Я уже не говорю про то, что само обвинение абсурдно, потому что оно противоречит нормам УПК и пленуму № 24 Верховного суда», — высказал свою позицию в комментарии РБК Новосибирск Родион Якушин. — Есть информация про то, что это уголовное дело заказное, которое было инициировано нашими конкурентами».

Родион Якушин отметил, что еще до начала следствия ему поступали предложения из числа якобы бывших сотрудников правоохранительных органов, которые навязывали услуги по «крышеванию», — юридическому сопровождению бизнеса и решению за вознаграждение вопросов в любых инстанциях. Также он заявил об оказании давления на свидетелей. «Фактически людей на протяжении месяцев прессовали, понуждали дать показания», — считает он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Родион Якушин упомянул тот факт, что после того, как им поступило сообщение от Генпрокуратуры о взятии этого дела на контроль, произошел пожар в похоронном супермаркете. У бизнесмена были подозрения, что это был поджог, но уголовное дело возбуждать не стали.

«Пока шло следствие, мой отец находился под домашним арестом, этим самым ему фактически не давали пройти лечение, так как у него был рак четвертой стадии. Врачи давали всего несколько месяцев, но он прожил три года. И мог бы прожить еще, если бы продолжилась соответствующая терапия. Мы просили дать ему пройти лечение в Москве, которое ему помогало. Его склоняли подписать признание: вы подпишите — потом езжайте, куда хотите лечиться. Это было фактором давления на него», — добавил Родион Якушин.

Сергей Якушин построил в 2003 году в Новосибирске первый в РФ частный крематорий. Также он являлся основателем единственного в стране музея мировой погребальный культуры. Как сказано на сайте этого музея, Якушин был организатором и создателем международного выставочного центра «Сибирская ярмарка», вице-президентом Союза похоронных организаций и крематориев России, президентом проекта «Некрополь», членом Совета директоров Всемирной Федерации национальных похоронных ассоциаций, награжден госнаградой — Орденом Дружбы.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22