Начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева рассказала, что динамика экономики «Новосибирской аптечной сети» демонстрирует очень плохие показатели.
«Для обеспечения нашей деятельности в 2017 году в конце 2016 года с рядом поставщиком, 13 из 17 основных, мы заключили еще в рамках 223 закона договоры на поставку товаров по фиксированным ценам, объемам и ассортиментам. При этом ряд крупных дистрибьюторов отказались работать в этих условиях по фиксированным ценам, в связи с чем мы сейчас работаем с поставщиками второго, третьего и четвертого эшелона, что не дает нам действительно возможности иметь нормальные входные цены», — рассказала она на заседании комиссии.
Госдума возвращает ФЗ-223
Как писала Наталья Пинус, сложность работы муниципальных аптечных предприятий по ФЗ-44 подтверждают и в Государственной думе. Поэтому в парламенте в первом чтении уже принят законопроект о возврате муниципальных аптечных предприятий к ФЗ-223. Также Пинус отмечала, что у нее имеется информация о том, что два чтения пройдут очень быстро, и с 1 июня новый закон вступит в силу.
Речь идет о комментарии депутата Госдумы Веры Ганзи в Facebook, которая утверждает, что сегодня 18 мая на комитете по экономике во втором чтении будет рассматриваться этот законопроект.
«К 1 июня законопроект должен быть принят, и муниципальные аптеки вернутся к 223-ФЗ», — пишет Ганзя.
Депутат горсовета Валерий Науменко объяснил корреспонденту РБК Новосибирск, что когда на комиссии зашла речь об этом вопросе, началось бурное обсуждение, которое показало заинтересованных лиц.
«Это сопричастные, как Бондаренко, это и активные деятели как Яковенко, который был главным инициатором. — объяснил Науменко, — Особенно громко себя вел Бондаренко, но я не думаю, что он выгодоприобретатель. Скорее всего он отрабатывает помощь, оказанную ему в прикрытии бизнеса от проверок со стороны муниципалитета», — предположил депутат.
Он отметил, что на комиссии ни на один вопрос не дали ответ. По его словам были только «крики и вопли», а оппоненты обвиняли тех, кто против приватизации в том, что из-за их «шумихи» от аптеки ушли поставщики «Катрен» и «Протек».
«Я бы хотела призвать депутатов не политизировать ситуацию вокруг этого вопроса, — обращалась на заседании комиссии Незамаева к депутатам. — Потому что разнообразные политические измышления, к сожалению, привели к тому, что вчера мы получили объявление от еще одного крупного поставщика о приостановлении действия договора с нами в связи с нагнетаемой политической обстановкой вокруг «Муниципальной аптечной сети», — сказал она.
«А я думаю, что поставщики отлично работали с МУПом, а когда началась шумиха с акционированием, они начали отскакивать», — выразил мнение Науменко.
Депутат горсовета Александр Бурмистров сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что на данный момент, не видит смысла в принятии решении о приватизации как раз из-за Госдумы, где сейчас принимается решение о возвращении к ФЗ-223.
«Мне на словах обещали, что уже сегодня вышлют протокол решение депутатов Госдумы по этому вопросу. С ним я лично пойду к Бондаренко», — сказал Бурмистров.
Депутат добавил, что на комиссии его коллеги голосовали «за» с поправкой о том, что если Госдума примет законопроект, все можно будет вернуть назад. «Но зачем создавать напряжение сейчас?», — задал риторический вопрос Бурмистров.