Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать

Среди новосибирцев увеличился спрос на визы в США. Часть сибиряков едет в Америку как «родовые туристы». Что это такое, разбирался РБК Новосибирск

Дмитрий Губарев и Татьяна Молотова весной этого года отправились в США для того, чтобы родить ребенка в американской клинике. Для получения визы супруги отправились сначала в Казахстан, потом снова вернулись в Новосибирск. После — в Москву, и лишь оттуда вылетели в Лос-Анджелес. Из крупнейшего города штата Калифорния пара на машине добралась до административного центра штата Юта — города Солт Лейк Сити.

Как рассказал РБК Новосибирск Губарев, их выбор пал на Юту потому, что климат этого штата схож с новосибирским. Среди россиян, по словам собеседника, наибольшей популярностью пользуются штаты Юта и Флорида.

«Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. Мы их сразу отмели, так как цены там космические. У нас знакомые рожали в Калифорнии. Только за роды им выставили счет в $80 тыс.», — рассказал Губарев.

Как отметил собеседник, поездка в США обошлась для его семьи в $25 тыс. В эту сумму вошли: перелет, проживание, медицинское обслуживание и шопинг. При этом он подчеркнул, что Юта — недорогой для проживания штат.

По словам Губарева, гражданство по факту рождения на территории государства предоставляют только Штаты — именно поэтому они выбрали для родов эту страну. «Ни страны Европы, ни Австралия, пользующиеся популярностью среди российских «родовых» туристов, не предоставляют гражданство по праву почвы», — указал Губарев. Кроме того, он отметил, что качество медицинского обслуживания в США выше, чем в РФ.

Заграница нам поможет

Собеседник не скрывает, что американское гражданство предоставляет для их ребенка преференции. Например, при обучении. По словам Губарева, стоимость обучения в американском колледже для иностранного студента и гражданина США отличается в разы. Однако для иностранных родителей американское гражданство ребенка не предоставляет никаких дополнительных возможностей. «Американское гражданство нам ничего не дает вплоть до его совершеннолетия, которое в Штатах наступает в 21 год. По достижению нашим ребенком этого возраста он сможет подать документы на воссоединение семьи и мы также получим американские паспорта», — рассказал Губарев.

Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме. 
Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме. 

Дмитрий Губарев в Новосибирске - совладелец компании, специализирующейся на помощи в выдаче виз. По его словам, за последние 12 лет он столкнулся только с одной новосибирской семьей, чей ребенок имел гражданство США. В основном, рожать в Америку отправляются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Здесь играет роль фактор расстояния: из Сибири труднее добираться, чем из Москвы, откуда в американские города идут прямые рейсы», — указал Губарев.

При этом он добавил, что за последний год спрос на американские визы вырос.

Русская «экспансия»

По данным американского телеканала NBC, обеспеченные женщины все чаще едут в США, чтобы рожать детей. Официальной статистики, сколько «русских» детей рождается в Штатах, нет. Однако телеканал заявляет о том, что с 2000 года число иностранных детей, появившихся на свет в Америке, увеличилось вдвое.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить 14-ю поправку к Конституции страны, согласно которой дети, рожденные на земле США, автоматически становятся ее гражданами.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Новосибирск
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48
Минобороны назвало число сдавших в плен украинских военных за неделю Политика, 16:45
Парламент Молдавии одобрил приостановку действия ДОВСЕ Политика, 16:44