Лента новостей
Все новости Новосибирск
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04 
Новосибирск ,  
0 
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Среди новосибирцев увеличился спрос на визы в США. Часть сибиряков едет в Америку как «родовые туристы». Что это такое, разбирался РБК Новосибирск
Фото: state-usa.ru

Дмитрий Губарев и Татьяна Молотова весной этого года отправились в США для того, чтобы родить ребенка в американской клинике. Для получения визы супруги отправились сначала в Казахстан, потом снова вернулись в Новосибирск. После — в Москву, и лишь оттуда вылетели в Лос-Анджелес. Из крупнейшего города штата Калифорния пара на машине добралась до административного центра штата Юта — города Солт Лейк Сити.

Как рассказал РБК Новосибирск Губарев, их выбор пал на Юту потому, что климат этого штата схож с новосибирским. Среди россиян, по словам собеседника, наибольшей популярностью пользуются штаты Юта и Флорида.

«Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. Мы их сразу отмели, так как цены там космические. У нас знакомые рожали в Калифорнии. Только за роды им выставили счет в $80 тыс.», — рассказал Губарев.

Как отметил собеседник, поездка в США обошлась для его семьи в $25 тыс. В эту сумму вошли: перелет, проживание, медицинское обслуживание и шопинг. При этом он подчеркнул, что Юта — недорогой для проживания штат.

По словам Губарева, гражданство по факту рождения на территории государства предоставляют только Штаты — именно поэтому они выбрали для родов эту страну. «Ни страны Европы, ни Австралия, пользующиеся популярностью среди российских «родовых» туристов, не предоставляют гражданство по праву почвы», — указал Губарев. Кроме того, он отметил, что качество медицинского обслуживания в США выше, чем в РФ.

Заграница нам поможет

Собеседник не скрывает, что американское гражданство предоставляет для их ребенка преференции. Например, при обучении. По словам Губарева, стоимость обучения в американском колледже для иностранного студента и гражданина США отличается в разы. Однако для иностранных родителей американское гражданство ребенка не предоставляет никаких дополнительных возможностей. «Американское гражданство нам ничего не дает вплоть до его совершеннолетия, которое в Штатах наступает в 21 год. По достижению нашим ребенком этого возраста он сможет подать документы на воссоединение семьи и мы также получим американские паспорта», — рассказал Губарев.

Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме.  (Фото: Скриншот из аккаунта Дмитрия Губарева в Instagram)

Дмитрий Губарев в Новосибирске - совладелец компании, специализирующейся на помощи в выдаче виз. По его словам, за последние 12 лет он столкнулся только с одной новосибирской семьей, чей ребенок имел гражданство США. В основном, рожать в Америку отправляются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Здесь играет роль фактор расстояния: из Сибири труднее добираться, чем из Москвы, откуда в американские города идут прямые рейсы», — указал Губарев.

При этом он добавил, что за последний год спрос на американские визы вырос.

Русская «экспансия»

По данным американского телеканала NBC, обеспеченные женщины все чаще едут в США, чтобы рожать детей. Официальной статистики, сколько «русских» детей рождается в Штатах, нет. Однако телеканал заявляет о том, что с 2000 года число иностранных детей, появившихся на свет в Америке, увеличилось вдвое.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить 14-ю поправку к Конституции страны, согласно которой дети, рожденные на земле США, автоматически становятся ее гражданами.