Лента новостей
Все новости Новосибирск
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500 12:09  FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Новосибирск, 19 мая, 21:31
0
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Среди новосибирцев увеличился спрос на визы в США. Часть сибиряков едет в Америку как «родовые туристы». Что это такое, разбирался РБК Новосибирск
Фото: state-usa.ru

Дмитрий Губарев и Татьяна Молотова весной этого года отправились в США для того, чтобы родить ребенка в американской клинике. Для получения визы супруги отправились сначала в Казахстан, потом снова вернулись в Новосибирск. После — в Москву, и лишь оттуда вылетели в Лос-Анджелес. Из крупнейшего города штата Калифорния пара на машине добралась до административного центра штата Юта — города Солт Лейк Сити.

Как рассказал РБК Новосибирск Губарев, их выбор пал на Юту потому, что климат этого штата схож с новосибирским. Среди россиян, по словам собеседника, наибольшей популярностью пользуются штаты Юта и Флорида.

«Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. Мы их сразу отмели, так как цены там космические. У нас знакомые рожали в Калифорнии. Только за роды им выставили счет в $80 тыс.», — рассказал Губарев.

Как отметил собеседник, поездка в США обошлась для его семьи в $25 тыс. В эту сумму вошли: перелет, проживание, медицинское обслуживание и шопинг. При этом он подчеркнул, что Юта — недорогой для проживания штат.

По словам Губарева, гражданство по факту рождения на территории государства предоставляют только Штаты — именно поэтому они выбрали для родов эту страну. «Ни страны Европы, ни Австралия, пользующиеся популярностью среди российских «родовых» туристов, не предоставляют гражданство по праву почвы», — указал Губарев. Кроме того, он отметил, что качество медицинского обслуживания в США выше, чем в РФ.

Заграница нам поможет

Собеседник не скрывает, что американское гражданство предоставляет для их ребенка преференции. Например, при обучении. По словам Губарева, стоимость обучения в американском колледже для иностранного студента и гражданина США отличается в разы. Однако для иностранных родителей американское гражданство ребенка не предоставляет никаких дополнительных возможностей. «Американское гражданство нам ничего не дает вплоть до его совершеннолетия, которое в Штатах наступает в 21 год. По достижению нашим ребенком этого возраста он сможет подать документы на воссоединение семьи и мы также получим американские паспорта», — рассказал Губарев.

Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме.  (Фото: Скриншот из аккаунта Дмитрия Губарева в Instagram)

Дмитрий Губарев в Новосибирске - совладелец компании, специализирующейся на помощи в выдаче виз. По его словам, за последние 12 лет он столкнулся только с одной новосибирской семьей, чей ребенок имел гражданство США. В основном, рожать в Америку отправляются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Здесь играет роль фактор расстояния: из Сибири труднее добираться, чем из Москвы, откуда в американские города идут прямые рейсы», — указал Губарев.

При этом он добавил, что за последний год спрос на американские визы вырос.

Русская «экспансия»

По данным американского телеканала NBC, обеспеченные женщины все чаще едут в США, чтобы рожать детей. Официальной статистики, сколько «русских» детей рождается в Штатах, нет. Однако телеканал заявляет о том, что с 2000 года число иностранных детей, появившихся на свет в Америке, увеличилось вдвое.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить 14-ю поправку к Конституции страны, согласно которой дети, рожденные на земле США, автоматически становятся ее гражданами.