Лента новостей
Все новости Новосибирск
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Новосибирск, 19 мая, 21:31
0
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Среди новосибирцев увеличился спрос на визы в США. Часть сибиряков едет в Америку как «родовые туристы». Что это такое, разбирался РБК Новосибирск
Фото: state-usa.ru

Дмитрий Губарев и Татьяна Молотова весной этого года отправились в США для того, чтобы родить ребенка в американской клинике. Для получения визы супруги отправились сначала в Казахстан, потом снова вернулись в Новосибирск. После — в Москву, и лишь оттуда вылетели в Лос-Анджелес. Из крупнейшего города штата Калифорния пара на машине добралась до административного центра штата Юта — города Солт Лейк Сити.

Как рассказал РБК Новосибирск Губарев, их выбор пал на Юту потому, что климат этого штата схож с новосибирским. Среди россиян, по словам собеседника, наибольшей популярностью пользуются штаты Юта и Флорида.

«Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. Мы их сразу отмели, так как цены там космические. У нас знакомые рожали в Калифорнии. Только за роды им выставили счет в $80 тыс.», — рассказал Губарев.

Как отметил собеседник, поездка в США обошлась для его семьи в $25 тыс. В эту сумму вошли: перелет, проживание, медицинское обслуживание и шопинг. При этом он подчеркнул, что Юта — недорогой для проживания штат.

По словам Губарева, гражданство по факту рождения на территории государства предоставляют только Штаты — именно поэтому они выбрали для родов эту страну. «Ни страны Европы, ни Австралия, пользующиеся популярностью среди российских «родовых» туристов, не предоставляют гражданство по праву почвы», — указал Губарев. Кроме того, он отметил, что качество медицинского обслуживания в США выше, чем в РФ.

Заграница нам поможет

Собеседник не скрывает, что американское гражданство предоставляет для их ребенка преференции. Например, при обучении. По словам Губарева, стоимость обучения в американском колледже для иностранного студента и гражданина США отличается в разы. Однако для иностранных родителей американское гражданство ребенка не предоставляет никаких дополнительных возможностей. «Американское гражданство нам ничего не дает вплоть до его совершеннолетия, которое в Штатах наступает в 21 год. По достижению нашим ребенком этого возраста он сможет подать документы на воссоединение семьи и мы также получим американские паспорта», — рассказал Губарев.

Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме.  (Фото: Скриншот из аккаунта Дмитрия Губарева в Instagram)

Дмитрий Губарев в Новосибирске - совладелец компании, специализирующейся на помощи в выдаче виз. По его словам, за последние 12 лет он столкнулся только с одной новосибирской семьей, чей ребенок имел гражданство США. В основном, рожать в Америку отправляются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Здесь играет роль фактор расстояния: из Сибири труднее добираться, чем из Москвы, откуда в американские города идут прямые рейсы», — указал Губарев.

При этом он добавил, что за последний год спрос на американские визы вырос.

Русская «экспансия»

По данным американского телеканала NBC, обеспеченные женщины все чаще едут в США, чтобы рожать детей. Официальной статистики, сколько «русских» детей рождается в Штатах, нет. Однако телеканал заявляет о том, что с 2000 года число иностранных детей, появившихся на свет в Америке, увеличилось вдвое.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить 14-ю поправку к Конституции страны, согласно которой дети, рожденные на земле США, автоматически становятся ее гражданами.