Лента новостей
Все новости Новосибирск
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Новосибирск, 19 мая, 21:31
0
«Родовой туризм»: зачем новосибирцы едут в США рожать
Среди новосибирцев увеличился спрос на визы в США. Часть сибиряков едет в Америку как «родовые туристы». Что это такое, разбирался РБК Новосибирск
Фото: state-usa.ru

Дмитрий Губарев и Татьяна Молотова весной этого года отправились в США для того, чтобы родить ребенка в американской клинике. Для получения визы супруги отправились сначала в Казахстан, потом снова вернулись в Новосибирск. После — в Москву, и лишь оттуда вылетели в Лос-Анджелес. Из крупнейшего города штата Калифорния пара на машине добралась до административного центра штата Юта — города Солт Лейк Сити.

Как рассказал РБК Новосибирск Губарев, их выбор пал на Юту потому, что климат этого штата схож с новосибирским. Среди россиян, по словам собеседника, наибольшей популярностью пользуются штаты Юта и Флорида.

«Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. Мы их сразу отмели, так как цены там космические. У нас знакомые рожали в Калифорнии. Только за роды им выставили счет в $80 тыс.», — рассказал Губарев.

Как отметил собеседник, поездка в США обошлась для его семьи в $25 тыс. В эту сумму вошли: перелет, проживание, медицинское обслуживание и шопинг. При этом он подчеркнул, что Юта — недорогой для проживания штат.

По словам Губарева, гражданство по факту рождения на территории государства предоставляют только Штаты — именно поэтому они выбрали для родов эту страну. «Ни страны Европы, ни Австралия, пользующиеся популярностью среди российских «родовых» туристов, не предоставляют гражданство по праву почвы», — указал Губарев. Кроме того, он отметил, что качество медицинского обслуживания в США выше, чем в РФ.

Заграница нам поможет

Собеседник не скрывает, что американское гражданство предоставляет для их ребенка преференции. Например, при обучении. По словам Губарева, стоимость обучения в американском колледже для иностранного студента и гражданина США отличается в разы. Однако для иностранных родителей американское гражданство ребенка не предоставляет никаких дополнительных возможностей. «Американское гражданство нам ничего не дает вплоть до его совершеннолетия, которое в Штатах наступает в 21 год. По достижению нашим ребенком этого возраста он сможет подать документы на воссоединение семьи и мы также получим американские паспорта», — рассказал Губарев.

Дмитрий Губарев вместе со своей супругой Татьяной в амириканском роддоме.  (Фото: Скриншот из аккаунта Дмитрия Губарева в Instagram)

Дмитрий Губарев в Новосибирске - совладелец компании, специализирующейся на помощи в выдаче виз. По его словам, за последние 12 лет он столкнулся только с одной новосибирской семьей, чей ребенок имел гражданство США. В основном, рожать в Америку отправляются жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Здесь играет роль фактор расстояния: из Сибири труднее добираться, чем из Москвы, откуда в американские города идут прямые рейсы», — указал Губарев.

При этом он добавил, что за последний год спрос на американские визы вырос.

Русская «экспансия»

По данным американского телеканала NBC, обеспеченные женщины все чаще едут в США, чтобы рожать детей. Официальной статистики, сколько «русских» детей рождается в Штатах, нет. Однако телеканал заявляет о том, что с 2000 года число иностранных детей, появившихся на свет в Америке, увеличилось вдвое.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен отменить 14-ю поправку к Конституции страны, согласно которой дети, рожденные на земле США, автоматически становятся ее гражданами.