Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Мнение: почему в Сибири не строят платные автодороги

Почему в Сибири с ее тысячекилометровыми трассами практически нет проектов платных автодорог — в материале
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Преимущество платной автодороги — качественное покрытие, повышенная безопасность, придорожный сервис, возможность ехать на высокой скорости и точно прогнозировать срок прибытия в конечный пункт.

Протяженность платных автодорог в России составляет на 2021 год около 2 тысяч километров, это менее 3% от общего объема всех дорог.

Платные автодороги действуют в 16 субъектах Федерации: Амурской, Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Краснодарском крае, Хабаровском крае, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.

Сейчас на различных стадиях реализации находятся более 40 проектов платных дорог. Так, в 2024 году должны запустить движение по платной скоростной дороге М-11 и М-12 от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.

В 2000-2011 годах взималась плата за проезд по трассе «Алтай — Кузбасс» в Алтайском крае, с 1997 года до 2011 года платным новый мост через Обь в Барнауле. Отменяя плату за проезд по дорогам и мостам, губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что минусов в платном проезде на этих участках дорог было больше, чем плюсов при том, что взимание платы за проезд было оправданным и частично компенсировало затраты на строительство объектов.

В Новосибирске в 2024 году сдадут четвертый мост через Обь, который строится по концессии. Проезд по нему будет стоить от 100 до 300 рублей.

Мнение: почему в Сибири не строят платные автодороги

В чем проблемы в строительстве платных дорог в Сибири и почему такие проекты за Уралом малорентабельны, РБК Новосибирск рассказал Максим Луньков, директор сектора инфраструктуры и развития городов, ГК «Спектрум», которая специализируется в инжиниринговых услугах на масштабных проектах платных автобанов.

— Развитие высококлассных платных дорог в рамках проектов Концессий не всегда идет быстрее, чем при строительстве за счет государственного бюджета. При этом платная автодорога предполагает, что ею будут пользоваться интенсивно, в проекте закладывается прогнозный платежеспособный спрос как от населения, так и от бизнеса, который получает дополнительную прибыль благодаря сокращению времени на перевозку и развитие новых территорий. Пока в Центральной России такой спрос существенно выше, чем в регионах Сибири.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также играют роль технические особенности. В Сибири при проектировании и строительстве автодорог необходимо учитывать сложную логистику доставки оборудования и материалов, сложные погодные условия и наличие участков вечной мерзлоты. Плюс в Сибири эксплуатировать автодороги сложнее, здесь и затраты на уборку снега, поддержание технических характеристик полотна.

В целом эксплуатационные затраты и затраты на строительство дорог в Сибири сравнительно выше, чем в центральной части РФ, но при наличии достаточных средств со стороны государства это не помешает концессионерам реализовать множество новых проектов.

Надо понимать, что в России платные автодороги — они только наполовину частные, без дотаций из бюджета и капитальных грантов обходится редко. Система взыскания платы — это некая помощь в строительстве, способ возмещение понесенных капитальных затрат. Есть вопрос, что делать, когда концессии закончатся, потому что «перевесить» затраты на дальнейшее содержание и эксплуатацию этих дорог через прямые и косвенные затраты на пользователей вряд ли удастся.

Ранее эксперты РБК Новосибирск отмечали, что в России и особенно в Сибири важно развивать строительство дорог с цементобетонным покрытием.

«Трассы, возведенные с использованием цементобетона, служат до полувека, ремонт им необходим лишь раз в 10-12 лет, — рассказывал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Для таких дорог не потребуется вводить ограничения по массе транспортных средств и нагрузкам на ось, что заметно удешевит автодоставку товаров. Строительство цементобетонных дорог целесообразно и с точки зрения безопасности: они обеспечивают высокое сцепление, лучшую видимость и снижение потребления топлива».

Если говорить о перспективах строительства автомобильных дорог из цементобетона, то действительно, в Сибири есть недозагруженные мощности по производству цемента. В части стран, где такое строительство популярно, например, в США, много дорог делают таким способом. При этом в России, где в рамках строительства одной из автотрасс ГК «Автодор» был построен экспериментальный участок цементобетонной дороги, опыт такого строительства нельзя назвать успешным: вскоре на полотне появились неровности и колейность, ехать стало некомфортно. С точки зрения технологий, делать такие дороги сложнее, а низкие расходы на эксплуатацию в российских условиях доказать пока не удалось.

С точки зрения текущего ремонта, асфальтовую дорогу можно отремонтировать буквально за три дня, я говорю о замене верхнего слоя (слоя износа). Чтобы отремонтировать асфальтобетонную дорогу, уйдет существенно больше времени и это выйдет дороже. В целом есть мнение, что если в стране нет собственных запасов нефти, то логичнее использовать цемент для строительства автодорог, а при всех особенностях в России, безусловно, есть возможности по производству высококачественных битумов.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Кассация отменила «субсидиарку» экс-директору «Экологии-Новосибирск» Новосибирск, 03:43 
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00