Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
Минздрав взыскал неустойку с группы «ВИС» из-за строящихся поликлиник Новосибирск, 05:39 
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
В Новосибирске зафиксирована рекордная жара за всю историю наблюдений Новосибирск, 05:05 
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Интервью ,  
0 

Дмитрий Асанцев: «Просто прийти на митинг для депутата — роскошь»

Председатель горсовета Новосибирска в интервью РБК Новосибирск — о поводах ходить на митинги, «декодировании» работы чиновников и инициативах депутатов
Дмитрий Асанцев — председатель Совета депутатов Новосибирска с 2014 года. Представитель фракции «Единая Россия». Закончил НГТУ (инженер). С 13 лет занимается карате, с 1989 года — тренерская работа, с 1992 года ушел на судейскую работу. С 2005 года — депутат горсовета.
Дмитрий Асанцев — председатель Совета депутатов Новосибирска с 2014 года. Представитель фракции «Единая Россия». Закончил НГТУ (инженер). С 13 лет занимается карате, с 1989 года — тренерская работа, с 1992 года ушел на судейскую работу. С 2005 года — депутат горсовета. (Фото: пресс-служба Совета депутатов Новосибирска)

— Дмитрий Владимирович, не все новосибирцы знают депутатов горсовета. Надо ли делать их более известными?

— Там, где депутаты работают с жителями — выполняют наказы, ведут приемы, решают проблемы — их знают. И неважно, какую партию они представляют.

Известные и неизвестные депутаты есть везде. Бывает, что человека знают, а его дела – нет. Это говорит о его большой информационной активности: «шумим, братец, шумим», но, когда дело касается конкретных результатов, оказывается, что сделанное меньше озвученного.

Есть те, кому важна известность, и те, кто ценит уважение. Уважение – это признание эффективности. В чем она? В выполненных наказах. В помощи по обращениям. В привлечении на свою территорию ресурсов для строительства школ и транспортных развязок. Не в количестве инициатив, не в количестве выступлений — в конкретных результатах улучшения жизни обратившегося человека, предприятия, района.

— Должен ли депутат отсчитываться о работе, например, в  соцсетях?

— Вести свои блоги и телетрансляции — это вопрос личного свободного времени и вкуса. Кому-то это близко.

Депутат должен рассказывать избирателям о своей работе. Если им жанр его отчета понятен и приятен — это их дело. Если избиратель не получает нужной ему информации из видеотрансляций, то попытка не засчитывается: отчета нет. Поэтому мы регулярно даем возможность всем депутатам отчитаться о своей работе в стандартной форме газетного отчета и регулярно приглашаем на телевизионные тематические встречи.

— С помощью чего можно улучшить взаимодействие депутатов горсовета и горожан?

— Я считаю, что совместная работа, дискуссии, планирование и публичная отчетность — гораздо эффективней, чем информирование. Но без него тоже никуда, поскольку с некоторыми избирателями нам сложно встретиться по времени, а информирование позволяет рассказать о нашей работе многим. Лично я пользуюсь им.

Избиратели, заинтересованные в решении проблем, общаются с депутатским корпусом. А кто только говорит о проблемах, как правило, избегает этого общения.

— Некоторые принимали участие в митингах против роста тарифов ЖКХ и «мусорной» концессии. Считаете ли вы такое выражение своего депутатского мнения правильным?

— Это дело добровольное. Если депутат считает, что все его полномочия и действия исчерпаны, и он не добился желаемого, то он имеет право и возможность, как гражданин, выйти на митинг. Он может это сделать, желая показать солидарность с людьми, для которых проблема митинга важна и острота ее требует помощи. А просто прийти на митинг для депутата — роскошь.

Политик, приходя на митинг, невольно берет на себя ответственность за решение проблемы. Не за ее озвучивание — это делают люди, — а за ее решение.

Если он пришел на митинг, он должен продолжить работать над проблемой в кабинетах, в приемных, в переписке, в выступлениях на площадках принятия решений.

— Каковы задачи такой работы, если не все от депутата зависит?

— Смотрите, работа подразделений мэрии разбита по отраслям: образование, культура, соцзащита. Такое же деление повторяется и в районной администрации. А у депутата нет отрасли, у него есть люди, живущие на конкретной территории, где эти отрасли должны работать скоординировано.

Горожанам не надо объяснять, что здравоохранение, например — это полномочия региона. Им все равно, чьи это полномочия. Им нужна нормальная медпомощь. Депутат должен «декодировать» работу ведомств, воплотив ее в конкретные улучшения на своей территории.

У депутата очень простая и понятная роль: превратить хаос в космос, а разрозненные действия ведомств — в программу качества жизни территории.

— В региональном Заксобрании и Правительстве при обсуждении ведутся дискуссии, в отличие от горсовета, где этого нет.

— Считаю это ошибочным мнением. Безусловно, дискуссии есть! Многие спорные вопросы решаются до их рассмотрения на сессии, благодаря взаимодействию с мэрией. Бывает, что во время изучения документов возникают противоречия и сомнения. Как правило, эти вопросы широко и всесторонне обсуждаются. Председатели профильных комиссий считают делом чести, чтобы проект решения, рассмотренный и проработанный их комиссией, был поддержан депутатами Совета и принят без скандалов и споров.

Случается, что депутатам приходится отстаивать свою позицию более настойчиво. Например, при формировании бюджета на этот год и плановый период 2019-20 гг. они сумели настоять на необходимости в 2018 году выделить деньги на установку детских и спортивных городков: районным администрациям дополнительно выделили 25 млн руб. и 30 млн руб.

— В последнее время много говорят о депутатской этике, например, в связи с инцидентом с депутатом Титовым. Где прочерчены границы этичного и неэтичного депутатского поведения?

— Кодекса идеального депутата нет. Может быть, над ним стоит поработать.

Авторы
Теги