Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Новосибирск
В Москве частично перекрыли движение по улице Удальцова Общество, 08:02
«Новые люди» предложили поправки к проекту об отлове бездомных животных Общество, 08:00
В Москве эвакуировали жителей в двух домах после атаки дронов Политика, 07:49
Собянин заявил, что во время атаки дронов «никто серьезно не пострадал» Политика, 07:45
Губернатор сообщил о работе ПВО в Подмосковье Политика, 07:44
Последствия атаки беспилотников в Москве. Видео Политика, 07:35
В Новосибирске осудили экс-замглавы управления судебных приставов Новосибирск, 07:32 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стали известны финалисты Кубка Стэнли Спорт, 07:28
Собянин сообщил об атаке беспилотников на Москву Город, 07:24
Беспилотники атаковали два жилых дома в Москве Город, 07:23
Forbes назвал имена самых богатых наследников России Бизнес, 07:22
Новосибирский Минфин откроет две кредитные линии на ₽1 млрд Новосибирск, 07:03 
Выручка грузовых авиакомпаний достигла пятилетнего минимума Бизнес, 07:00
Около 21 тыс. жителей Владивостока остались без света Общество, 06:41

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Вместо аварийных бараков в центре Новосибирска строят урбан-виллы

Улица Декабристов расположена практически в центре Новосибирска. Здесь сносят восемь аварийных бараков довоенной постройки, пять из которых уже расселили. Мэр Новосибирска изучил перспективы района

Двухэтажные дома на Декабристов были построены в 40-х годах прошлого века. По словам жильцов, это жилье пришло в негодность уже в семидесятые. Несколько лет квартал двухэтажных домов находится в списке ветхого и аварийного жилья.

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

В позапрошлом году один дом пришлось расселять экстренно, в режиме чрезвычайной ситуации: прямо из-под ног жителей ушли перекрытия первого этажа. Остальные семь расселяет одна из ведущих строительных компаний в Новосибирске — «Брусника. Сибакадемстрой» по программе «Развитие застроенных территорий», жильцы пяти домов уже переехали.

В ходе выездного заседания на площадке в Октябрьском районе Новосибирска, расположенной на пересечении улиц Декабристов, Никитина, Грибоедова и 9-го Ноября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев поговорили с жильцами и изучили проект застройки и благоустройства территории.

В расселяемых домах проживало 158 семей, это 351 человек. По словам застройщика, компании «Брусника. Сибакадемстрой», ключи от новых квартир получат раньше установленного срока, уже до конца года.

По словам представителей мэрии, все проблемы с расселением находятся на контроле. «Когда строительные организации выходят на такие проекты, все вопросы, связанные с переездом, успешно решаются. По закону нет возможности осуществлять расселение в том же локации. Люди получают большие площади, если предлагаются квартиры дальше от центра, все жилмассивы обеспечены социальной инфраструктурой», — рассказал начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. Он рассказал, что затраты на расселение одного такого дома составляют порядка 30 млн руб., и совместные с застройщиками программы позволяют предоставить людям новые квартиры в условиях ограниченного государственного бюджета.

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

«Пока было приостановлено действие федерального закона по расселению ветхого и аварийного жилья, мы не стояли на месте, — сказал в ходе совещания Анатолий Локоть. — У нас действовала своя программа развития застроенных территорий. И в рамках этой программы мы привлекали строительные организации, чтобы вместе с ними вести расселение людей и запускать новое развитие районов города. Дома этого квартала были построены три четверти века назад из эрзац-материалов. Особых проблем с расселением не было — люди в большинстве своем расставались с ними без сожаления: антисанитария, проблемы с коммуникациями. Очень впечатляют объемы расселения: семь домов расселила компания, один дом — муниципалитет».

Девелопера, выигравший конкурс на расселение территории, имеет наработанный опыт именно в сфере развития застроенных территорий: несколько лет назад был реновирован квартал в другой части улицы Декабристов — жилой комплекс «На Декабристов». Компания работает с ведущими мировыми архитектурными бюро.

Фото: мэрия Новосибирска
Фото: мэрия Новосибирска

Проект, реализуемый «Брусникой. Сибакадемстрой» для Новосибирска уникален. «Проект на Никитина восстановит градостроительное зерно центральной части Новосибирска. Здесь появится низкоплотная и среднеэтажная застройка урбан-виллами. Этот формат жилья, популярный в европейских городах, использован компанией впервые не только в Новосибирске, но и в других регионах присутствия «Брусники» − Екатеринбурге и Тюмени», — рассказали РБК Новосибирск в компании.

«Урбан-виллы, это семи-, девятиэтажные одноподъездные дома. В домах будет всего по пятьдесят квартир. Урбан-виллы расположены таким образом, чтобы из каждого здания открывался вид на карманные сады, а квартиры получали максимум света», — рассказал директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов. У зданий будут необычные фасады: сочетание разных фактур и цветов штукатурки, смещенные вглубь здания верхние этажи, террасы по периметру здания и на верхних этажах. По словам Михаила Ансимова, под застройку попадает 30%, остальные 70% — это общественные и рекреационные пространства.

Фото: Брусника. Сибакадемстрой
Фото: Брусника. Сибакадемстрой

«Проект красивый. Очень важно, что берется не только сама территория, где будут дворы благоустроенные, но и прилегающая территория. Здесь необходимы дороги», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В рамках проекта реновации власти договорились с компанией «Брусника.Сибакадемстрой» о строительстве дороги и тротуаров в новом микрорайоне.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

— Территория этой станции и пространство у клуба имени Попова — это охранная зона, зона концентрации памятников архитектуры начала прошлого века. Интегрировать ее с этим кварталом — красивый и интересный замысел. Мы обсудили его с федеральным Министерством культуры и получили одобрение. Думаю, можно в этом же ключе проработать и имя будущего квартала — отразить в нем историческую сущность места. Например, обыграть именное родство с Алтайской железной дорогой — с «Алтайкой», как ее называли в 1900-х.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.