Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
2 100 

Акционера «Ангиолайн» Лебедеву этапируют в Новосибирск по уголовному делу

Одного из акционеров «Ангиолайна» Наталью Лебедеву этапируют из Москвы в Новосибирск в рамках возбужденного уголовного дела. Об этом сообщил источник РБК Новосибирск. По словам собеседника, ее якобы подозревают в хищении средств в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). В Новосибирск ее доставят для дальнейшего проведения следственных действий.

Сам корпоративный конфликт длится с 2017 года. В 2013 году Лебедева получила 25% акций АО «Ангиолайн» и вложила около 5 млн долларов. В 2019 году в АО «Ангиолайн» был произведен новый выпуск акций, который она опротестовала, так как ее доля понизилась до 9%. Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным выпуск дополнительных акций АО «Ангиолайн», а в конце 2020 года вернул выведенные ценные бумаги и восстановил долю Лебедевой до 25% от стоимости компании.

Лебедева подала в суд иски по поводу исключения основателей из числа акционеров компании. 21 июля 2022 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения первых двух инстанций по иску Лебедевой и компании Health Care Solutions из Люксембурга об исключении из АО «Ангиолайн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова. Лебедева после этого обратилась в Верховный суд и обжаловала это решение, однако высшая судебная инстанция поддержала решение о возвращении Кудряшова и Французова в состав акционеров АО «Ангиолайн».

Лебедева и компания Health Care Solutions требовала с основателей «Ангиолайна» более 4 млрд руб. По мнению истцов, убытки возникли в результате вывода 100% ООО «Ангиолайн» (производственного актива) по многократно заниженной стоимости в структуры, подконтрольные ответчикам.

В июне 2022 года создатели компании обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку: развитие корпоративной атаки со стороны миноритариев может обнулить шанс сохранить производство стентов в России, указали авторы письма. Создатели «Ангиолайна» посчитали, что для сохранения производства нужно перезапустить бизнес. Алексей Французов создал компанию «Р-Васкуляр», Андрей Кудряшов передал ей возможность пользоваться своей лицензией. Иск об отзыве регистрационных удостоверений для производства стентов компанией «Р-Васкуляр», созданной Французовым, был отклонен Арбитражным судом Новосибирской области. Решение устояло в апелляции и кассации.

Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче кассационных жалоб Натальи Лебедевой и АО «Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А.» для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Сейчас Наталья Лебедева подала жалобу на решение судьи Верховного суда РФ, которая находится в процессе рассмотрения. Об этом говорится в картотеке суда.

Речь идет об иске Лебедевой и АО «Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А.» о признании недействительными сделок, заключенных по переводу бизнеса с ООО «Ангиолайн» на ООО «Ангиолайн Ресерч» и АО «Р-Васкуляр», а также прекращении у ООО «Ангиолайн» прав держателя регистрационных удостоверений и прав производителя в отношении ряда медицинских изделий. Ранее Лебедевой и «Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А.» отказали в иске суды нижестоящих инстанций.

ООО «Ангиолайн» создали Андрей Кудряшов и Алексей Французов, Ее учредитель — АО «Ангиолайн». Юридическое лицо зарегистрировано в 2007 году. Компания специализируется на разработке и производстве медицинских инструментов и оборудования. В 2009 году компания начала производство металлических коронарных стентов и коронарных баллонных катетеров.

Коронарный (для сосудов сердца) стент — сетчатый каркас, который через специальное приспособление доставляют по сосуду в свернутом виде. В нужном месте он раскрывается, расширяя стенки, не давая тромбу перекрыть ток крови. В этом году в линейке компании представлен коронарный стент нового поколения «Эверест» — отечественный аналог современных зарубежных стентов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
СБР ответил на жалобу белоруски на отсутствие призовых в эстафетахСпорт, 18:02
Сальдо исключил перенос столицы Херсонской области в другой городПолитика, 17:59
В МИД Финляндии заявили, что не считают Россию врагомПолитика, 17:38
Олимпийский чемпион Устюгов выиграл Югорский лыжный марафонСпорт, 17:25
«Факел» сыграл вничью в первом матче после назначения ШалимоваСпорт, 17:11
В Аргентине основателя секты «Ашрам Шамбалы» обвинили в торговле людьмиОбщество, 17:07
Умер дагестанский кот Хатико, живший семь лет на могиле хозяинаОбщество, 17:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Действующий чемпион КХЛ второй сезон подряд вылетел на старте плей-оффСпорт, 16:36
Экс-чемпиона Европы по прыжкам в длину арестовали за контрабанду кокаинаСпорт, 16:31
СК завел дело после перестрелки пьяного мужчины с полицией в МосквеОбщество, 16:22
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
В Эстонии заявили, что Венгрия «все ближе» к лишению права голоса в ЕСПолитика, 16:10
В Красноярске пенсионерка погибла после падения с балкона во время штормаОбщество, 15:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37