
В июне 2011 года Наталья Швецова обратилась в клинику эстетической медицины «Дюна» для проведения плановой операции. Однако в результате превышения дозы анестезии у нее развилась мозговая кома, а затем аппалический синдром. Из этого состояния она не вышла по сей день.
Две судебно-медицинские экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела, показали, что состояние пострадавшей ухудшилось именно в результате передозировки анестезирующими средствами. Уголовное дело было прекращено в августе 2013 г. по истечению срока давности, который по аналогичным делам составляет два года.
Миллионная компенсация
После того, как врачи клиники избежали уголовной ответственности, дочь Натальи Швецовой подала в суд иск на компенсацию материального и морального вреда. В октябре 2016 года Ленинский районный суд Новосибирска обязал руководство клиники «Дюна» выплатить компенсацию семье пострадавшей в размере 7,2 млн руб. К этой сумме также добавились ежемесячные платежи в счет утраченного заработка в размере 23 тыс. руб., начиная с июля прошлого года.
По словам директора юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлии Стибикиной, руководство клиники не согласилось с приговором суда и обжаловало его решение. «Представители клиники подали апелляционную жалобу. Была назначена экспертиза для установления процента утраты трудоспособности пострадавшей. Окончательное решение было вынесено только в апреле этого года», — отметила Стибикина.
Банкротство и «Медицина»
Пока суд второй инстанции рассматривал апелляцию, клиника «Дюна», проработавшая в Новосибирске 13 лет, сменила свой юридический адрес, переехав из Новосибирска в Барнаул. Кроме того, из состава учредителей вышли главврач и директор клиники Дмитрий Егоров, а также Алексей Зенков, являющийся в том числе генеральным директором ООО «РМП-Холдинг» («Сибирская продовольственная компания»). Вместо них учредителем и директором клиники стал некто Аркадий Арсенов.