Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41 Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59
Новосибирск ,  
0 
Эксперты объяснили резкий рост заболеваемости ВИЧ в Новосибирской области
Число людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Официальную статистику по ВИЧ заболеваемости составил Роспотребнадзор. Согласно этим данным, на конец прошлого года в России было зафиксировано около миллиона инфицированных вирусом иммунодефицита. Больше всего в этой категории мужчин в возрасте 30-44 года. ​При этом в Роспотребнадзоре отметили, что в прошлом году новые случаи инфицирования чаще всего выявляли у людей 30-50 лет, а доля молодежи в возрасте 20–30 лет сократилась.

Согласно данным Федеральной службы госстатистики, в первом квартале текущего года по все России было зафиксировано 20849 новых случая заражений ВИЧ. Больше половины выявленных инфицированных зафиксированы в 13 субъектах РФ, среди которых присутствует Новосибирская область.

В ежегодном статистическом сборнике министерства здравоохранения РФ сказано, что за прошлый год в Новосибирской области было зарегистрировано 4 тыс. новых инфицированных, что почти на 15% превышает показатели 2016 года (3,5 тыс. человек).

Фото: РБК

Заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова объяснила РБК Новосибирск, что рост показателя заболеваемости ВИЧ в регионе связан с увеличением охвата жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

По словам Елены Пудовой, к концу текущего года охват обследованиями должен составить 25% от всего населения. ​По данным эксперта, за шесть месяцев текущего года центр уже выполнил 50% от этого плана.

Ранее в беседе с РБК академик Вадим Покровский также отметил, что рост числа инфицированных частично может объясняться улучшением качества тестирования населения. Но, по его мнению, основная причина в том, что правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация не достигла критического уровня.

«Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией», — сказал он.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий в министерство здравоохранения Новосибирской области.