Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11
Новосибирск ,  
0 
Эксперты объяснили резкий рост заболеваемости ВИЧ в Новосибирской области
Число людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Официальную статистику по ВИЧ заболеваемости составил Роспотребнадзор. Согласно этим данным, на конец прошлого года в России было зафиксировано около миллиона инфицированных вирусом иммунодефицита. Больше всего в этой категории мужчин в возрасте 30-44 года. ​При этом в Роспотребнадзоре отметили, что в прошлом году новые случаи инфицирования чаще всего выявляли у людей 30-50 лет, а доля молодежи в возрасте 20–30 лет сократилась.

Согласно данным Федеральной службы госстатистики, в первом квартале текущего года по все России было зафиксировано 20849 новых случая заражений ВИЧ. Больше половины выявленных инфицированных зафиксированы в 13 субъектах РФ, среди которых присутствует Новосибирская область.

В ежегодном статистическом сборнике министерства здравоохранения РФ сказано, что за прошлый год в Новосибирской области было зарегистрировано 4 тыс. новых инфицированных, что почти на 15% превышает показатели 2016 года (3,5 тыс. человек).

Фото: РБК

Заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова объяснила РБК Новосибирск, что рост показателя заболеваемости ВИЧ в регионе связан с увеличением охвата жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

По словам Елены Пудовой, к концу текущего года охват обследованиями должен составить 25% от всего населения. ​По данным эксперта, за шесть месяцев текущего года центр уже выполнил 50% от этого плана.

Ранее в беседе с РБК академик Вадим Покровский также отметил, что рост числа инфицированных частично может объясняться улучшением качества тестирования населения. Но, по его мнению, основная причина в том, что правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация не достигла критического уровня.

«Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией», — сказал он.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий в министерство здравоохранения Новосибирской области.