Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Интервью ,  
0 

Интервью: Новосибирск будут благоустраивать новыми методами

По каким критериям оценивают, достоин ли город выделения средств федерального бюджета на благоустройство и что такое урбанистический партизанинг, — в интервью РБК Новосибирск
Фото: Минстрой РФ
Фото: Минстрой РФ

Персона: Олег Зоря, руководитель Всероссийского проекта «Городские реновации», директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России

— Центры компетенций в регионах создают в целях благоустройства городов, верно?

— Работа началась полтора года назад с принятием приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это программа по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств в городах России. Среди задач не только повышение комфорта, но и то, как это совершается.

Минстрой активно пропагандирует добровольчество. Это называется тактический урбанизм или партизанинг, то есть люди вносят свой посильный вклад в решение проблем благоустройства.

Нужны уникальные проекты, вовлечение населения всех возрастов — от определения территории до создания списка малых форм. Те, у кого нет времени активно участвовать на территории, ограничиваются процессом голосования и определения.

Тактический урбанизм (англ. tactical urbanism) или партизанинг — понятие, введённое в обиход в 2010 году. Городской дизайнер Эрик Рейнольдс описал данный термин как «Легко.Быстро.Дешево». Так, декорирование улицы Ленина на время придания статуса пешеходной, можно отнести к партизанингу.

Еще один важный момент — это вовлечение молодежи, чтобы молодые специалисты профильных направлений принимали участие в работе над проектами.

— Мы говорим только о профессионалах, а не о молодежи вообще?

— Чтобы придумать хорошую идею и ее реализовать, необязательно быть архитектором. В Магадане, где не учат на архитекторов, студенты спроектировали сквер вуза на центральной улице — фактически общественное городское пространство. Он будет реконструироваться по их проекту. Команда из Читы активизировала общественность на благоустройство центральной площади города.

Властями Новосибирской области будет оказана существенная поддержка молодежному добровольческому движению по развитию территорий
Властями Новосибирской области будет оказана существенная поддержка молодежному добровольческому движению по развитию территорий

Есть «серебряные волонтеры»: люди от 55 лет с активной позицией, и именно они являются одним из локомотивов, которые вовлекают население в благоустройство. На «серебряных волонтеров» люди реагируют очень позитивно.

В небольших муниципалитетах школьники принимают участие, делают оригинальные арт-объекты, в том числе и из вторсырья. Есть специальная программа по благоустройству небольших муниципальных образований, там самый маленький из победителей — это Чекалин в Тульской области, где живет 900 человек.

В 2018 году победителями Всероссийского конкурса малых городов стали 60 муниципалитетов в категории «Малые города» и 20 — в категории «Исторические поселения». Они получат субсидии из федбюджета от 30 до 100 млн руб. Первые проекты должны быть реализованы в этом году. Из Новосибирской области в финал вышел Тогучин. Ему будет выделено 80 млн рублей на строительство набережной и благоустройство пляжа озера совместно с прилегающей привокзальной площадью.

— Как оценивается эффективность благоустройства? По увеличению посещений, росту цены жилья в прилегающих кварталах?

— Нужно не только нарисовать картинку, которая всех устроит. Нужно просчитать социально-экономический эффект. Мы благоустроили парк — сколько рабочих мест это даст и в чем интерес для бизнеса? Например, жилье в округе подорожает. Есть индикаторы, которые надо учитывать — и эстетика, и вовлеченность жителей, и сохранение айдентики (фирменного стиля) города. И то, насколько эффективно муниципалитет ведет работу с бизнесом по привлечению внебюджетного финансирования. Чтобы достичь уровня Москвы или Санкт-Петербурга, необходимы компетенции.

Фото: Минстрой РФ

— На каких уровнях общества?

— Есть житель какого-то двора, ему необязательно быть архитектором, чтобы принять активное участие, проявить волю: он голосует, чтобы во дворе было место для родителей с детьми. А как реализовать — архитектор предложит. Профессионалы — вот им компетенции и нужны.

Минстрой России предлагает создать в регионах центры компетенций, которые будут действовать при правительстве субъекта.

Предусмотрены четыре направления работы. Первое — содействие муниципалитетам на всех стадиях реализации проекта от проекта до приемки работ. Второе — экспертная поддержка и методические центры, объединяющие всех знающих и могущих людей, которые знают город, его климатические и транспортные особенности. Третья — вовлечение молодежи.

На сессии дизайн-мышления разработали и презентовали проектные решения в рамках благоустройства территорий учебных корпусов НГТУ.
На сессии дизайн-мышления разработали и презентовали проектные решения в рамках благоустройства территорий учебных корпусов НГТУ.

Мы должны давать возможность студентам реализовывать свои проекты, учиться общаться с заказчиками, с подрядчиками. Для этого на базе вузов создаются проектные молодежные офисы. В Новосибирске это будет НГУАДИ. Министерство ЖКХ будет выдавать ребятам адреса планируемого благоустройства для разработки и реализации проектов.

Сессия дизайн-мышления в НГАУДИ
Сессия дизайн-мышления в НГАУДИ

Четвертная функция — это информационное продвижение не только через сайты госструктур, но и через соцсети и локальные сообщества.

Люди должны знать, какая гигантская работа идет сейчас в Новосибирске. В рамках программы студентами за три месяца проведена инвентаризация 4400 дворов Новосибирска.

— По каким критериям подтверждается, что город дорос до федеральных средств?

— В программе заложена многоаспектная формула, исчисления по которой приводят к тому, какая сумма выделяется непосредственно этому субъекту. Учитывается и активность населения: чем оно активнее голосует, тем выше вероятность получения и количество федеральных средств. В проекты следующего года будет заложено, что наличие центра компетенций повышает шанс региона на получение субсидий.

Проект благоустройства улицы Ленина. Автор: КБ «Стрелка»
Проект благоустройства улицы Ленина. Автор: КБ «Стрелка»

— В Новосибирске выбраны 10 территорий для благоустройства. Население активно голосовало за эти проекты. В ближайшие месяцы работу начнет центр компетенций. Мы можем рассчитывать на федеральные деньги? В каком размере?

— Конечно, можете. В мае вышел указ президента «Жилье и комфортная среда». Сейчас идет подготовка данного проекта и определение бюджета. Там указаны бюджетные ориентиры до 2024 года — в целом более 1,2 триллиона рублей. Поэтому пока невозможно сказать, какая сумма будет выделена.

— В программах заложено привлечение инвесторов?

— На примере исторических поселений могу рассказать: им, чтобы выполни​ть одно из условий конкурса, надо привлечь внебюджетные средства. В случае с парком это кафе, аттракционы. Как я знаю, предпринимателю говорят, что планируется благоустройство, и что бюджетное финансирование может быть получено только при условии инвестподдержки со стороны бизнеса. Все победители конкурса малых поселений пришли с гарантийными письмами от предпринимателей. И есть основания подозревать, что мы не одним Сергеем Галицким едины.

Экс-собственник федеральной ритейлерской сети «Магнит» в последние годы вложил значительные средства в благоустройство, например, на его средства был построен и оборудован парк в 22,7 га, прилегающий к стадиону «Краснодар»

 
Экс-собственник федеральной ритейлерской сети «Магнит» в последние годы вложил значительные средства в благоустройство, например, на его средства был построен и оборудован парк в 22,7 га, прилегающий к стадиону «Краснодар»  

Много примеров, когда госкорпорации развивают места своего территориального присутствия, вкладывая серьезные ресурсы в благоустройство.

— В Красноярске финансировать реконструкцию набережной пообещал «Норникель». В Новосибирске такого «якорного» инвестора нет. Что делать городу?

— Нет крупного бизнеса — работать с малым.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности воздушной атаки Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29
Гросси объяснил, почему МАГАТЭ не называет «грешника» при атаках по ЗАЭС Политика, 02:11
Врачи оценили выводы ученых США о связи инфарктов с выборами и матчами Общество, 02:00
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:31
В Думу внесут проект о пределах самообороны при проникновении в жилище Общество, 01:20
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией указанием Санду Политика, 01:07
SIPRI оценил, насколько в мире стало больше ядерного оружия Политика, 01:01
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне военной операции части Политика, 00:57
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40