Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
На институт СО РАН подали в суд из-за земли под «картофельный» кластер
По мнению руководителя Безменовского сельсовета, Институт цитологии и генетики СО РАН не ухаживает за землей, находящейся на территории муниципалитета

Глава Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области, чтобы перевести земли вблизи Безменова из федеральной в муниципальную собственность. Участок площадью 17 тыс. га находится в собственности территориального агентства по управлению Росимуществом. На данный момент, участок находится в аренде у Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ).

Комментируя причину обращения в арбитражный суд, Саламатов, заявил, что ИЦИГ на протяжении многих лет неэффективно использует земли.

«ИЦИГ сдает земли в субаренду. Сначала там работало ООО «Сахо» — земли не обрабатывались. Потом участок был передан «Радуге» — ситуация аналогичная», — отметил Саламатов.

По его словам, он планирует также сдавать земли в аренду. За пользование землей он хочет получать 1,5% от кадастровой стоимости участка.

В Россельхознадзоре по Новосибирской области РБК Новосибирск подтвердили, что данный участок содержится с нарушениями.

«Начиная с 2015 года мы выписываем предписания об устранении нарушения в виде зарастания участка травой. Однако до сих пор оно не исполнено», — рассказала РБК Новосибирск пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Снежана Сотникова.

Пресс-секретарь ИЦИГ Георгий Батухтин сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что представители института воздержатся от комментариев до завершения судебного разбирательства: «Поскольку любые комментарии могут быть восприняты судом как попытку оказать давление на ход судебного процесса через СМИ или быть использованы против нас другой стороной в ходе судебного заседания».

На землях вблизи Безменово планировалось создать российко-китайский агрокластер. Слушания о создании кластера на землях Безменовского сельсовета прошли в Госдуме в 2016 году. На полную мощность кластер должен был заработать к 2022 году. Реализация проекта должна была начаться еще в прошлом году. Но из-за споров с землей процесс заморозился, отметил Саламатов. При этом он добавил, что власти Безменовского сельсовета готовы развивать эти земли, в том числе, и с китайцами.