Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эстонка из второй сотни рейтинга WTA выбила Соболенко с Austraian Open Спорт, 16:32
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 16:28
Рубль укрепился после сообщения ЦБ о приостановке закупок валюты Инвестиции, 16:26
Запускаем автопилот: как правильно собрать и обработать большие данные Pro, 16:23
ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина Финансы, 16:18
Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин Спорт, 16:17
Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ Спорт, 16:10
Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей Экономика инноваций, 16:10
Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга Общество, 16:08
Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину Город, 16:07
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 16:05
Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению Политика, 16:03
General Motors озвучили итоги продаж за 2021 год ​ Пресс-релиз, 16:03
Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова Спорт, 16:01
Новосибирск ,  
0 

Эксперты оценили риски нового кризиса в экономике Новосибирской области

Новосибирская область вслед за страной может ощутить последствия нового витка кризиса
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как отметил аналитик Открытие Research Максим Петроневич, в России фиксировалось активное восстановления экономики в 2017- начале 2018 годов. Этот процесс был поддержан ростом потребкредитования, ипотеки и ожиданием восстановления экономического роста со стороны бизнеса.

Однако во второй половине прошлого года экономический рост остановился. Если не будет улучшений, то циклический кризис может наступить уже после 2021 года, считает эксперт.

Экономическая динамика в Новосибирской области остается лучшей, чем в России в среднем. Среди топ-30 регионов Новосибирская область является одним из лидеров по темпам роста ВВП с 2011 года в номинальном выражении. В отношении инвестиций в первом квартале этого года активность в Новосибирске значительно превышает средние показатели — 6% против 0,5% по России.

«Однако если посмотреть на то, что происходит с положением населения, то мы видим очень тревожные тенденции. При росте зарплат реальные располагаемые доходы, согласно Росстату, новосибирцев упали на 5,4% (— 2% по России).

По мнению аналитиков Росстата, реальные располагаемые доходы продолжают снижаться из-за роста потребительских цен и обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам.

«Самая сложная ситуация — с занятостью», — уверен Петроневич. Реальные располагаемые доходы населения падают уже несколько лет, не смотря на статистический рост зарплат. По мнению Патроневича, это говорит о том, что растущие зарплаты получает все меньше человек, так как на крупных предприятиях идет оптимизация и уволенные сотрудники вынуждены искать работу в компаниях малого и среднего бизнеса или в теневом секторе.

По данным Росстата, за последние четыре квартала количество ушедших сотрудников за вычетом нанятых сократилось на 0,9% от численности экономически активного населения.

Петроневич считает, что это очень много. В среднем по России этот показатель равен 0,3%. Таким образом, процесс сокращения сотрудников на крупных и средних предприятиях в Новосибирске идет в три раза интенсивнее, чем по России.

По словам эксперта, если ситуация не улучшится во второй половине 2019 года — например, в связи с началом активной фазы реализации национальных проектов, — то с высокой долей вероятности темпы роста экономики вплотную приблизятся к нулю.

Как считает первый проректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат экономических наук Павел Новгородов, есть много оснований говорить о рисках как в глобальной, так и российской экономике, но слово «кризис» звучит слишком сильно. Речь идет, скорее, о коррекции.

Новгородов согласился утверждением Петроневича, что экономика Новосибирской области в среднем растет более высокими темпами, чем экономика России. Он указал на то, что в кризисные годы падение бывает более глубоким, исходя из статистики 2008-2009 и 2014-2015 годов.

«Это связано в том числе с высокой долей малого и среднего бизнеса в экономике области, который более мобилен и чувствителен к негативным изменениям. В связи с этим я согласен с тем, что в случае коррекции или кризисных явлений регион будет в большей степени им подвержен», — рассказал Новгородов.

По мнению политолога Александра Парфенова, осложняют ситуацию законодательные изменения для застройщиков по закону о долевом строительстве, введенные в силу со второго полугодия. Из-за этого значительно усложнился процесс запуска новых объектов, что так же негативно скажется на экономике региона, потому что строительство является одним из основных драйверов экономики Новосибирской области.

Пути преодоления

Анализируя возможные источники роста экономики, Петроневич предполагает, что внешние источники — экспорт и иностранные инвестиции, — не сработают из-за внешнего давления на страну. Единственным драйвером роста экономики в такой ситуации остаются государственные инвестиции, в том числе, в нацпроектах.

По мнению Новгородова, государством накоплены достаточные резервы, достигнут рекордный профицит бюджета. «У правительства и Центробанка существует набор механизмов по снижению воздействия возможных негативных сценариев», — сообщил эксперт.

«На ситуацию могли бы повлиять новые масштабные инфраструктурные проекты, — считает Парфенов. — К ним можно отнести строительство четвертого моста, объектов Молодежного чемпионата мира, новых станций метрополитена. Кроме того существует ряд проектов частно-государственного партнерства, которые так же могли бы существенно изменить экономическую ситуацию в городе и области, а также создать новые рабочие места». Также эксперт добавил, что такой сложный для восприятия проект, как Академгородок 2.0, также несет в себе немалый потенциал для развития новых форм занятости и экономической активности резидентов.