По смертоносности новосибирский вирусолог сравнил коронавирус с дифтерией
Вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов сообщил, что по смертоносности коронавирус можно сравнить с дифтерией. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».
Также эксперт добавил, что по предположениям ученых индийская разновидность коронавируса «Дельта» в 20–100 раз быстрее размножается в организме человека, чем уханьский вариант вируса. Кроме того, симптоматика заболевания сместилась: реже стали пропадать обоняние и вкус, чаще появляются желудочно-кишечные расстройства.
По мнению вирусолога, для достижения популяционного иммунитета необходимо привить более 80% населения, сейчас в России эта цифра достигает 20%. При этом это нужно сделать быстро, чтобы вирус в своей эволюции не смог обогнать вакцину.
«Теперь мы знаем, что вакцинированные люди тоже заражаются вирусом, но у них срабатывает защита на ранней стадии. Поэтому они по большей части либо вообще не болеют, либо болеют легко. Бессимптомные заражения с распространением вируса бывают и в случае гриппа, но в ситуации с коронавирусом они уже хорошо изучены: мы знаем, что 70–80% людей эту инфекцию переносят незаметно или с очень слабыми симптомами и не ходят к врачу», — сказал он.
Нетесов рассказал, что для увеличения числа вакцинированных необходимо увеличивать объемы выпуска вакцины, чтобы в стране не возникали проблемы с ее поставками и повысить мотивацию людей для вакцинации. Без прививки жизнью рискует каждый двадцатый человек без хронических заболеваний и каждый десятый с «хроникой».
«В идеале следует не отпускать невакцинированных за границу, потому что тогда они к нам привезут подхваченные за границей вирусы. Надо сделать вакцинацию обязательным условием для выезда за рубеж, и все путешественники придут на прививку как миленькие. Такая норма в России есть в отношении некоторых стран Африки и Америки — в самолет не пустят без прививки от желтой лихорадки, потому что смертность от нее 20%, да и лечение оплачивать очень дорого», — считает собеседник.
В заключении эксперт добавил, что на создание препарата против коронавируса потребуются годы. «Препараты для лечения ВИЧ-инфекции разрабатывали лет 10, для гепатита С и того больше. Но ведь разработали в конце концов. А для лечения быстрых инфекций, таких как вызываемая нынешним коронавирусом, может оказаться, что и еще больше времени понадобится», — заключил он.