РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В РПЦ отстранили от служения сподвижников разжалованного схиигумена Общество, 18:24 В Госдуму внесли законопроект о новых правилах изъятия детей из семьи Общество, 18:23 Три кировские газеты вышли с заголовками об отсутствии господдержки Общество, 18:19 Reuters узнал о планах ЕС закрыть границу для Сербии и Черногории Политика, 18:17 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве экс-бойца ГРУ Общество, 18:03 Штаб обжалует отказ ЦИК в регистрации Бабарико кандидатом в президенты Политика, 17:56 Samsung ожидает появление сетей 6G к 2028 году Стиль, 17:46 Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия» Общество, 17:32 Задержанного в ФРГ по запросу США российского диджея выпустят под залог Общество, 17:30 Медведев заявил о необходимости одновременной вакцинации во всем мире Политика, 17:28 Бэнкси спустился в лондонское метро, чтобы нарисовать граффити Стиль, 17:22 «Аэрофлот» предложил способ снизить цены на билеты на 30% Общество, 17:18 Цена поставляемого в Европу российского газа упала почти на $100 Бизнес, 17:14 Homo 2020: что мы поняли о себе после пандемии — мнения философов Социальная экономика, 17:00 
Недвижимость ,  
0 

Сколько копят на квартиру представители разных профессий в Новосибирске

По данным исследования, быстрее всего скопить на свое жилье смогут водители и врачи
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В расчетах использовались средние показатели по зарплатам инженера, врача, учителя, водителя, продавца и медсестры (данные Trud.com). За среднюю квартиру взята двухкомнатная квартира площадью 50-60 кв. м (данные «Мир квартир»). Расчет проводился с условием, что работник будет откладывать на квартиру всю зарплату, прочие расходы (питание, транспорт, ЖКУ) лягут на другого члена его семьи.

По данным исследования, быстрее всего скопить на свое жилье смогут водители и врачи. Их периоды накопления гораздо короче других профессий: с среднем, водитель получит ключи от собственной квартиры через 4-12 лет. При этом в «дешевых» регионах, например, в Челябинске, срок накопления составит четыре года, в Новосибирске — восемь, а в дорогих Санкт-Петербурге и Москве — 12 и 11 лет соответственно.

«Жителям миллионников с относительно дешевой недвижимостью и низкими заработками обзавестись квартирой однозначно проще, чем жителям городов с высокими зарплатами и дорогими квадратными метрами, — замечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».– Потому что разница в ценниках на квартиры гораздо существенней, чем разница в доходах. Так, столичный инженер, получающий в 1,5−2 раза больше инженера в регионах, справит новоселье на 4−9 лет позже».

По данным портала, в Новосибирске инженер будет копить на квартиру девять лет, врач — восемь лет. Получение диплома о высшем образовании на указанный срок влияют незначительно: так, медсестре придется копить на квартиру на год больше врача (девять лет). Самая сложная ситуация у продавцов — для них срок ожидания новоселья растянется на 13 лет.

Рекордные сроки накопления зафиксированы в столице: так, продавцу придется откладывать на квартиру весь свой доход в течение более чем четверти века. Сходная ситуация и в Санкт-Петербурге. 23 года на квартиру придется копить учителю в Ростове-на-Дону. Самые короткие сроки при покупке квартиры Челябинске — водителю придется копить 4 года, а врачу — пять.