Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области будет создан центр опережающей профподготовки
Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются по поручению Путина и призваны устранить кадровый голод и подготовить кадры для прорывных отраслей
Фото: profartnso.ru

ЦОППы создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills — в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Стандарты WorldSkills обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена профориентацию и обучение школьников первой профессии.

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран

Среди ожидаемых эффектов работы ЦОППов — опережающая подготовка профессиональных кадров, устранение кадровых дефицитов отраслей, оптимизация затрат на подготовку и переподготовку специалистов, кадры для «флагманских» проектов и прорывных отраслей.

«Центр является агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс», — подчеркнул и.о. министра образования региона Сергей Федорчук.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов комментировал, что заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов выступают конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. «Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями», — подчеркивал он.

В основе создания центра лежит соглашение между союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Правительством Новосибирской области. Как сообщили в региональном министерстве образования, в ближайшие дни ожидается подписание соглашения обеими сторонами. Соглашение включает разработку концепции и базовой модели центра, дорожной карты и плана мероприятий по созданию центра, определение наиболее востребованных, новых и перспективных профессий.