Лента новостей
Все новости Новосибирск
Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Актуальные планировки: как заставить работать каждый сантиметр в квартире Партнерский материал, 12:47 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области будет создан центр опережающей профподготовки
Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются по поручению Путина и призваны устранить кадровый голод и подготовить кадры для прорывных отраслей
Фото: profartnso.ru

ЦОППы создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills — в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Стандарты WorldSkills обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена профориентацию и обучение школьников первой профессии.

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран

Среди ожидаемых эффектов работы ЦОППов — опережающая подготовка профессиональных кадров, устранение кадровых дефицитов отраслей, оптимизация затрат на подготовку и переподготовку специалистов, кадры для «флагманских» проектов и прорывных отраслей.

«Центр является агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс», — подчеркнул и.о. министра образования региона Сергей Федорчук.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов комментировал, что заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов выступают конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. «Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями», — подчеркивал он.

В основе создания центра лежит соглашение между союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Правительством Новосибирской области. Как сообщили в региональном министерстве образования, в ближайшие дни ожидается подписание соглашения обеими сторонами. Соглашение включает разработку концепции и базовой модели центра, дорожной карты и плана мероприятий по созданию центра, определение наиболее востребованных, новых и перспективных профессий.