С начала года в регионе выросло производство яйца и мяса птицы
За первые семь месяцев текущего года в Новосибирской области производство мяса птицы выросло на 110,2% (40,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а самообеспеченность мясом курицы превышает 90%. Производство яиц в 1,4 раза больше потребностей региона — во всех категориях хозяйств было произведено более 500 млн шт. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные Новосибирскстата. Излишки яйца и мяса поставляются в другие регионы РФ и соседние страны.
Как сообщили в областном Минсельхозе, на сегодняшний день птицеводство остается «рентабельной и инвестиционно-привлекательной отраслью, а птицефабрики – одними из самых современных и технологичных животноводческих предприятий региона». Для увеличения производства мяса птицы АО птицефабрика «Евсинская» перепрофилировалась с яичного направления на мясное. Сельскохозяйственным предприятиям по разведению птицы оказывается господдержка в рамках утвержденной региональным правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
К концу 2023 года, по прогнозным данным, поголовье птицы составит не менее 8 млн голов, валовое производство яиц не менее 1 млрд шт., производство мяса птицы увеличится на 11% — до 93 тыс. тонн.
В мае министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказывал РБК Новосибирск, что за год численность поголовья в сельскохозяйственных организациях выросла на более чем 6%, составив 8195,7 тыс. голов. Увеличение связывали с реализацией инвестпроекта ООО ПФ «Улыбино» и возобновлением деятельности ЗАО «Птицефабрика «Каргатская». Валовое производство яиц за год составило 1093,63 млн. штук, что на 15% больше, чем в предыдущем году.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте