Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские депутаты потребовали усилить контроль за микромобилистами

Председатель транспортного комитета Заксобрания региона Валерий Ильенко (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)
Председатель транспортного комитета Заксобрания региона Валерий Ильенко (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

В Новосибирской области с начала 2024 года было зафиксировано 79 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в прошлом — всего 29 аварий. Особую озабоченность госавтоинспекторов вызывает состояние аварийности с участием водителей СИМ.

«Увеличение масштабов микромобильности (передвижение на небольшие расстояния с помощью компактных транспортных средств, например, велосипеда или самоката) отмечено резким ростом пострадавших: один человек погиб и 83 получили ранения», — цитирует пресс-служба Заксобрания региона слова госавтоинспекторов.

К административной ответственности привлекли более 1 тыс. водителей. Среди основных нарушений — езда по тротуарам, проезды пешеходных переходов без спешивания либо на запрещающий сигнал светофора, передвижение двух человек на одном СИМ.

«Управление ГИБДД направляет информацию о нарушителях в московскую Ассоциацию операторов микромобильности, чтобы шеринговые компании могли ограничивать прокат СИМ для тех, кто не соблюдает правила», — говорится в сообщении.

По словам зампредседателя транспортного комитета областного парламента Елены Тыриной, руководители компаний, занимающиеся доставкой товаров, должны, в том числе и сами принимать меры в отношении своих водителей, нарушающих ПДД. «В Новосибирске очень развита сеть доставок на велосипедах. Велосипедисты спешиваются только когда видят сотрудников госавтоинспекции. И, к сожалению, без регулярных показательных массовых рейдов нам этот вопрос не решить», — считает депутат.

«Эту работу надо вести совместно. Общественность, Госавтоинспекция, другие службы — все мы заинтересованы, чтобы был порядок на дорогах и тротуарах, чтобы не было пострадавших», — поддержал коллегу глава транспортного комитета Заксобрания Валерий Ильенко.

Для выявления нарушителей в Новосибирской области используют средства фото- и видеофиксации. По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) региона, сейчас на учете стоит 269 таких технических комплексов. Из них 180 стационарных, 86 передвижных и три мобильных. Они распознают 16 видов нарушений. Растет и объем средств, которые выделяют на их приобретение, — с 502 млн руб. в 2022 году до 969 млн руб. в текущем году. Ежегодно растет и количество зафиксированных камерами фактов для вынесения постановления о штрафе.

«Ежегодно вкладываются деньги в камеры фото-видеофиксации. Суммы, довольно-таки небольшие. В среднем по России есть регионы, где в десятки раз больше камер. С другой стороны, и рассматривать их в контексте того, что только камеры решат все вопросы, тоже нельзя. Это и уровень автомобилизации, и качество автомобильных дорог, и прочие аспекты — все надо рассматривать комплексно», — сказал аудитор КСП Василий Круковский.

По итогам заседания профильный комитет проголосовал за то, чтобы рассмотреть вопрос об установлении целевого показателя, реально отражающего эффективность использования комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Вице-спикер Заксобрания Майис Мамедов предложил создать дорожную карту выполнения работ по оформлению проектов организации дорожного движения. «Везде есть проблемы. Везде сроки переносим. Дайте нам дорожную карту, сколько и когда будет сделано», — подытожил Мамедов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 17:55
Все новости Новосибирск
Российский рынок акций вышел в плюс на данных по инфляцииИнвестиции, 19:55
Израиль заявил о прогрессе в переговорах с ХАМАСПолитика, 19:48
Туск назвал наилучшие гарантии безопасности для Украины после конфликтаПолитика, 19:47
Канадский форвард «Салавата Юлаева» сделал третий за месяц хет-трик в КХЛСпорт, 19:42
Клуб КХЛ расторг контракт с хоккеистом по дисциплинарным основаниямСпорт, 19:42
Как работает полный привод с системой Torque-VectoringAutonews, 19:37
Как девелопер Forma превращает «Южный порт» в новую точку притяженияСтиль, 19:36
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Несколько районов Херсонской области остались без светаОбщество, 19:30
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 19:30
Минцифры Татарстана назвало причину замедления интернета в 21 регионеТехнологии и медиа, 19:28
Киев отказался от альтернативы членству в НАТОПолитика, 19:23
В Думу внесли проект о запрете продажи вейпов в торговых павильонахОбщество, 19:18
Как банки становятся посредниками между селлерами и маркетплейсамиОтрасли, 19:10
Уехавшего в США игрока СКА на Матче звезд КХЛ заменит 19-летний ДемидовСпорт, 19:09