Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
«Нужно рвать»: депутаты о концессии и новосибирских проблемах с мусором
«Мусорная» концессия, 19 окт 2017, 04:01
0
«Нужно рвать»: депутаты о концессии и новосибирских проблемах с мусором
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что «мусорная» концессия будет расторгнута к концу 2017 года. Несмотря на это депутаты заксобрания решили вынести предложение об отмене концессии на ближайшую сессию
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

О расторжении соглашения с инвестором Травников заявил на форуме «Открытые инновации» в Москве, сообщает ТАСС. «На сегодняшний день я вижу единственный вариант — выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и запустить его заново. У нас время на расторжение договора и запуск нового конкурса фактически месяц-два», — сообщил Травников.

Расторгнуть или переформатировать

Несмотря на данное решение, депутаты Заксобрания решили не снимать вопрос с повестки предстоящей сессии. По словам депутата  Вадима Агеенко заявление губернатора не свидетельствует о принятом шаге: «Такое интервью у врио уже третье. Наш заместитель губернатора Семка очень часто раздавал интервью. Говорил: «Мы тот пункт сменили, тот сменили». Но я-то знаю, что в концессию никто никаких изменений не внес. Тоже самое происходит сегодня и с заявлениями Травникова — интервью-то он раздает, а изменений не происходит», — считает Вадим Агеенко.

Претензии есть и к формулировкам, высказанным Травниковым. По словам Агеенко, непонятно, что тот подразумевает под «переформатированием»:

«Я сам своими глазами видел и участвовал в том, как все это «переформатировал» Городецкий. Вылилось это в рабочие группы, где говорили обо всем и ни о чем.  Договор надо решительно расторгать».

Агеенко поддерживает депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров: «Нужно рвать договор, который препятствует нормальной работе в этой области». После этого, говорит Бурмистров, начнется работа по проработке будущего проекта: на каких условиях, с какими параметрами, по какой технологии все будет строиться.

Даже если соглашение с инвестором будет расторгнуто, существует вероятность, что новым проектом займется старая команда, отмечает Бурмистров. «Своей команды у нового врио пока нет, а мотивы старой команды нам понятны. Мне бы хотелось услышать от Травникова фамилию того, кто будет куратором в этой сфере. Это задаст определенную атмосферу в работе», — отмечает Бурмистров.

Концессия работать не может

Как сообщает Агеенко, у концессионера отсутствует рабочий проект на первый полигон: «Согласно пункту 9.13, в четвертом квартале 2017 года полигон в Раздольном должен работать. До конца года он должен был выработать 272 млн руб. валовой выручки. А инвестор тем временем даже не забил ни одного колышка на этой площадке, нет проведенной дороги, ветки электроэнергии. В принципе расторгать нечего». Депутат считает, что концессия в своем виде работать не может и области необходимо разработать новый проект.

Сегодня Новосибирская область согласно территориальной схеме предполагает два полигона и две свалки, на которые мусор должен свозиться из 6 районов кластера. Именно с изменения этой схемы и предлагает начать Травникову Агеенко:

«Может нам нужно не два огромных полигона, а четыре-пять типовых. Как он пишет за месяц-два изменить схему невозможно».

Читать по теме: Доходные отходы: почему переработка вторсырья в России низкорентабельна

Как отмечает Бурмистров, несколько месяцев ожидания, которые возникнут во время проработки нового проекта — не критичны. «По тем данным, которые у меня есть, полигоны могут еще некоторое время принимать мусор. В любом случае текущая ситуация когда мусор просто складируется неправильная, ее надо менять», — настаивает Бурмистров.

Помимо реформы территориальной схемы нужно определиться с покупателем сортированного мусора. Иначе, считает Агеенко, склады с мусором будут забиты. «Если мы говорим о расторжении, вовсе не обязательно, что результатом нового договора будет концессия. Это может быть как в Кузбассе — инвестиционный проект», — резюмирует Агеенко.