Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
«Мусорная» концессия ,  
0 
«Нужно рвать»: депутаты о концессии и новосибирских проблемах с мусором
И.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что «мусорная» концессия будет расторгнута к концу 2017 года. Несмотря на это депутаты заксобрания решили вынести предложение об отмене концессии на ближайшую сессию
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

О расторжении соглашения с инвестором Травников заявил на форуме «Открытые инновации» в Москве, сообщает ТАСС. «На сегодняшний день я вижу единственный вариант — выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и запустить его заново. У нас время на расторжение договора и запуск нового конкурса фактически месяц-два», — сообщил Травников.

Расторгнуть или переформатировать

Несмотря на данное решение, депутаты Заксобрания решили не снимать вопрос с повестки предстоящей сессии. По словам депутата  Вадима Агеенко заявление губернатора не свидетельствует о принятом шаге: «Такое интервью у врио уже третье. Наш заместитель губернатора Семка очень часто раздавал интервью. Говорил: «Мы тот пункт сменили, тот сменили». Но я-то знаю, что в концессию никто никаких изменений не внес. Тоже самое происходит сегодня и с заявлениями Травникова — интервью-то он раздает, а изменений не происходит», — считает Вадим Агеенко.

Претензии есть и к формулировкам, высказанным Травниковым. По словам Агеенко, непонятно, что тот подразумевает под «переформатированием»:

«Я сам своими глазами видел и участвовал в том, как все это «переформатировал» Городецкий. Вылилось это в рабочие группы, где говорили обо всем и ни о чем.  Договор надо решительно расторгать».

Агеенко поддерживает депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров: «Нужно рвать договор, который препятствует нормальной работе в этой области». После этого, говорит Бурмистров, начнется работа по проработке будущего проекта: на каких условиях, с какими параметрами, по какой технологии все будет строиться.

Даже если соглашение с инвестором будет расторгнуто, существует вероятность, что новым проектом займется старая команда, отмечает Бурмистров. «Своей команды у нового врио пока нет, а мотивы старой команды нам понятны. Мне бы хотелось услышать от Травникова фамилию того, кто будет куратором в этой сфере. Это задаст определенную атмосферу в работе», — отмечает Бурмистров.

Концессия работать не может

Как сообщает Агеенко, у концессионера отсутствует рабочий проект на первый полигон: «Согласно пункту 9.13, в четвертом квартале 2017 года полигон в Раздольном должен работать. До конца года он должен был выработать 272 млн руб. валовой выручки. А инвестор тем временем даже не забил ни одного колышка на этой площадке, нет проведенной дороги, ветки электроэнергии. В принципе расторгать нечего». Депутат считает, что концессия в своем виде работать не может и области необходимо разработать новый проект.

Сегодня Новосибирская область согласно территориальной схеме предполагает два полигона и две свалки, на которые мусор должен свозиться из 6 районов кластера. Именно с изменения этой схемы и предлагает начать Травникову Агеенко:

«Может нам нужно не два огромных полигона, а четыре-пять типовых. Как он пишет за месяц-два изменить схему невозможно».

Читать по теме: Доходные отходы: почему переработка вторсырья в России низкорентабельна

Как отмечает Бурмистров, несколько месяцев ожидания, которые возникнут во время проработки нового проекта — не критичны. «По тем данным, которые у меня есть, полигоны могут еще некоторое время принимать мусор. В любом случае текущая ситуация когда мусор просто складируется неправильная, ее надо менять», — настаивает Бурмистров.

Помимо реформы территориальной схемы нужно определиться с покупателем сортированного мусора. Иначе, считает Агеенко, склады с мусором будут забиты. «Если мы говорим о расторжении, вовсе не обязательно, что результатом нового договора будет концессия. Это может быть как в Кузбассе — инвестиционный проект», — резюмирует Агеенко.