Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Новосибирск
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Какая вакансия заинтересовала 13 тыс. соискателей в Новосибирской области Новосибирск, 05:00 
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Новосибирск ,  
0 

Новосибирцы потребовали остановить точечную застройку на Красноярской

По мнению организаторов акции, разрешение на строительство было выдано незаконно
Соседние со стройкой дома украшают около тридцати протестных баннеров. Все фото: РБК Новосибирск
Соседние со стройкой дома украшают около тридцати протестных баннеров. Все фото: РБК Новосибирск

Десятки банеров повесили на балконы и стены домов на улице Железнодорожной в Челюскинском жилмассиве. Жители протестуют против точечной застройки: во дворе дома по ул. Железнодорожная 8/1 осенью началось строительство 17-этажного дома.

Жители соседних домов заявляют о нарушении норм инсоляции, опасности для соседних домов из-за нового строительства, усугублении проблем с нехваткой социальной инфраструктуры в этом районе.

Изначально на спорном участке располагалось здание фабрики «Шоколадная страна», в июле участок был перепродан компании ООО «Енисей», связанной с ГК СМСС. Кадастровая стоимость участка оценивается почти в 22,3 млн руб.

Представитель актива жителей дома Железнодорожная, 8/1 Виталий Дубровский уверен, что разрешение на строительство, выданное мэрией в июле, было получено с нарушением ряда законов, включая отъем муниципальной земли.

Дубровский предоставил редакции ряд документов, согласно которым застройщик получил разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка с 2,5 до 2,75. Сначала, в мае, застройщик получил от мэрии отказ, подписанный Анатолием Локтем, в июле было получено разрешение. Плотность увеличили, и дом с восьми этажей вырос до 17, число квартир составило 130 плюс 72 парковки.

Новосибирцы потребовали остановить точечную застройку на Красноярской

Претензии жителей Челюскинского

При увеличении размера участка до 3,5 тыс кв.м, достаточных для возведения дома, было произведено уточнение границ участка из-за реестровой ошибки. Дубровский указывает, что такое уточнение нарушило права третьих лиц — прирезанный участок был дорогой общего пользования, по которой дети ходили в школу, а жители дома использовали его как парковку.

Начальник департамента имущества и земельных отношений мэрии Георгий Жигульский в письме от декабря прошлого года, адресованном в прокуратуру и ОНФ сообщил, что в мэрии также пришли к выводу, что исправление реестровой ошибки может нарушить права и интересы третьих лиц, так как земельный участок увеличился за счет территории общего пользования, а такие исправления границ и площади могут быть сделаны только через суд. Жигульский указал, что в Росреестр направили обращение об отзыве согласования акта по уточнению границ и площади земельного участка, что сделало бы строительство дома в нынешних параметрах незаконным.

Новосибирцы потребовали остановить точечную застройку на Красноярской

Увеличение разрешенной плотности было произведено без проведения публичных слушаний. Челюскинский — жилмассив с плотной застройкой, которая за последние годы была дополнительно уплотнена точечной застройкой — здесь появились ЖК «Дождь», ЖК «Престиж», 16-этажный дом на пересечении Салтыкова-Щедрина и 1905 года, ЖК «Грани». В результате две школы — 9 лицей и 137 школа — переполнены, также, как и поликлиника. В районе не хватает парковок, узкие проезды вдоль дома 8/1 и 6/2 заставлены автотранспортом.

В сентябре главное управление архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска направило застройщику предложение рассмотреть возможность проектирования и строительства в параметрах, учитывающих существующую емкость социальной инфраструктуры, либо воздержаться от строительства многоэтажного жилого дома до достижения нормативов обеспеченности существующей и проектируемой жилой застройки объектами социальной инфраструктуры.

Новосибирцы потребовали остановить точечную застройку на Красноярской

Дубровский указывает на ряд других нарушений, которые делают стройку небезопасной для жителей окрестных домов. Дом высотой 52 метра закроет солнечный свет как минимум трети квартир в доме 8/1.

По словам Дубровина со ссылкой на изучение документации, застройщиком не представлены экспертные заключения изыскания, так нет исследований состояния грунта близлежащих территорий и состояния фундамента этих самых сооружений нет, при этом при строительстве подземной парковки яма глубиной 10 метров будет располагаться всего в 10 м от стены соседней многоэтажки.

«Стройка фактически будет вестись над головами людей, подъемный кран будет поднимать на высоту кирпичи, — акцентирует Дубровин. — При этом месяц назад при демонтаже старого здания груда кирпичей уже проломила забор стройки и обрушилась на территорию детской площадки». Жители Челюскинского требуют провести новую проверку правомерности выдачи разрешения на строительство, увеличения плотности застройки и решить вопросы безопасности объекта для жителей жилмассива.

РБК Новосибирск направил запрос на получение информации представителям застройщика, а также в мэрию Новосибирска, Минстрой и Госстронадзор.