Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Новосибирск
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Пригожин в Новосибирске оценил патриотические обязанности бизнеса Новосибирск, 18:52 
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Новосибирск ,  
0 

Эксперты оценили новые изменения в аккредитации ИТ-компаний

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Правительство РФ утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний. Теперь получить аккредитацию смогут организации, которые соответствуют определенным требованиям.

Аккредитация ИТ-компании ведется с 2008 года и дает им право на различные льготы. После начала специальной военной операции на Украине и введенных санкций власти ввело дополнительные послабления для сотрудников, работающих в этой сфере (отсрочка от армии, льготная ипотека и другие).

Директор по развитию ИТ-компании Softweather Вадим Беспальчий уверен, что новые условия связаны с кратным увеличением активности в плане подачи заявок и необходимости в более жестком контроле. «Конечно, станет сложнее тем компаниям, которые не являются на 100% ИТ-командами с главной идеей — разработка программного обеспечения», — считает он.

Это же мнение разделяет HR-директор Fintech IQ Софья Кириченко. Новые правила проведения аккредитации, в первую очередь, введены для наведения порядка в системе. «Да, аккредитацию теперь будет получить немного сложнее, поскольку условий стало больше, но, на мой взгляд, реестр станет более честным и позволит говорить о целевом использовании льгот», — отметила эксперт.

По ее словам соответствовать требованием вполне реально. Среди очевидных изменений — это расширенный и утвержденный государством перечень из 36 видов деятельности для ИТ-компаний, поскольку информационные технологии — это не только разработка ПО, но и его сопровождение, проектирование и подготовка компьютерных систем к эксплуатации.

«Некоторым компаниям будет необходимо провести реорганизацию и выделить ИТ-деятельность в отдельное юридическое лицо для соблюдения требований к аккредитации и получения льгот, но это обычные рабочие моменты. Все нововведения, на мой взгляд, должны привести к стимулированию выплат «белой» зарплаты ИТ-сотрудникам, так как по новым условиям ее размер должен соответствовать рыночному уровню. Полагаю, что при дальнейшей поддержке со стороны государства вся отрасль должна показать рост», — заключила собеседница.

Вадим Беспальчий сделал акцент на том, что весной произошли глобальные изменения рынка в сегменте малого и среднего бизнеса. Потенциальные заказчики не готовы реализовать свои планы по автоматизации бизнесов для увеличения эффективности процессов и поднятия выручки, так как стоит вопрос сохранения бизнесов.

«Последствия уже наступили. Многие команды уехали из страны или начали работать только на заказчиков вне РФ. Остальные пытаются сориентироваться на рынке, который изменяется каждый квартал на 180 градусов. Это при затяжной турбулентности оставит в ближайшей перспективе малый бизнес без серьезных ИТ-команд способных выполнять заказы качественно», — считает он.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы