Власти Новосибирской области намерены развивать гастротуризм
В Новосибирской области намерены развивать гастрономический туризм. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Регион готов поддержать тренд по формированию рынка услуг с российской идентичностью в сфере туризма и гостеприимства, — говорится в сообщении. — Минпромторг РФ определил русскую кухню как кулинарный бренд, прочно ассоциирующийся с Россией. Русский стиль формировался благодаря освоению региональных продуктов, изобретению оригинальных рецептов и интеграции народов, живущих на территории страны».
Подпишитесь на Telegram-канал РБК Новосибирск
Губернатор Андрей Травников во время объединенного пленарного заседания Форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» и Форума «Дни российского ритейла в Сибири» перечислил факторы, которые позволят региону сделать это.
По словам чиновника, в этом году крестьяне собрали 3 млн т зерновых и зернобобовых культур, треть которых смогут продать за пределы региона.
Новосибирская область лидирует в Сибири по объему оптовой и розничной торговли. Вместе с гостиницами и предприятиями общепита они формируют 17,8% валового регионального продукта (ВРП). Оборот общепита достиг 53 млрд руб. В сообщении правительства Новосибирской области отметили, что это говорит о стабильности потребительского рынка региона и его способности адаптироваться к «новым экономическим реалиям».
В прошлом году Новосибирскую область посетили 3,3 млн человек. Регион занял девятое место среди субъектов РФ по этому показателю и стал первым — в Сибири. Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова рассказала, что ежегодно регион посещают 40 тыс. жителей Москвы.