Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Кампус НГУ станет первой площадкой в регионе по внедрению «Умного города»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирской области систему «Умный город» с использованием искусственного интеллекта начнут внедрять с кампуса НГУ в 2024 году. Далее проект. Об этом журналистам в пресс-центре ТАСС рассказал директор центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

«Мы планируем реализовать направление цифрового двойника городской инфраструктуры. Предусматривается создание различных цифровых сервисов, например, персонифицированной медицины. Мы заключили договор с МНТК «Микрохирургия глаза» для предупреждения близорукости. Также есть программа для управления транспортными потоками, общественная безопасность, система мониторинга зданий и сооружений. Есть договоренность с администрацией Новосибирской области, что пилотная зона для внедрения технологий будет на всей территории Новосибирской области», — сказал Люлько.

Он пояснил, что первые тесты «умных» разработок будут проводится на площадке кампуса НГУ, который планируется превратить в демострационный центр. Далее пилотное внедрение будет происходить в Кольцово. Потом готовые решения будут внедряться в систему управления крупной агломерации региона.

По его словам, для реализации проекта и дальнейшего масштабирования планируется ввести в регионе экспериментальный правовой режим, чтобы собрать базу в том числе обезличенных персональных данных, а также упростить работу с ними, это необходимо для использования искусственного интеллекта в городе.

«Наиболее успешные проекты мы планируем внедрять с нашими партнерами уже в масштабах всей страны», — заявил Люлько.

Как сообщил мэр Кольцово Николай Красников, создание цифрового двойника инфраструктуры наукограда обеспечит простоту управления процессами в нем за счет анализа больших объемов данных от различных городских систем. Преобразования, связанные с искусственным интеллектом коснутся дорожно-транспортной сети, сферы общественного транспорта, городской среды, безопасности и видеонаблюдения, цифровизации здравоохранения, а также системы мониторинга зданий и сооружений.

Люлько отметил, что завершение строительства объектов первой очереди кампуса НГУ запланировано на середину 2024 года. Вторую очередь планируют завершить в середине 2025 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как ранее сообщал РБК Новосибирск, строительная готовность объектов первой очереди достигла 70%. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем. В одном из зданий комплекса общежитий уже начата поставка и расстановка мебели. Также завершена прокладка ливневой канализации по ул. Пирогова.

До 2030 года в России будет создана сеть из 25 современных кампусов, сейчас их строят в 17 регионах. Кампус мирового уровня возводится в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Объекты первой очереди строительства общей площадью 37,9 тыс. кв. м: учебный и досуговый корпус СУНЦ НГУ и комплекс общежитий для студентов университета на 690 мест.

Объекты второй очереди общей площадью 40 тыс. кв.м: учебно-научный центр Института медицины и психологии, научно-исследовательский центр, корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа.

В феврале 2022 года пресс-служба правительства Новосибирской области сообщила, что стоимость работ достигла 11,8 млрд руб. В 2021 году Правительство РФ называло сумму в 7,4 млрд руб.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Новосибирск
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08