Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Кампус НГУ станет первой площадкой в регионе по внедрению «Умного города»

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В Новосибирской области систему «Умный город» с использованием искусственного интеллекта начнут внедрять с кампуса НГУ в 2024 году. Далее проект. Об этом журналистам в пресс-центре ТАСС рассказал директор центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

«Мы планируем реализовать направление цифрового двойника городской инфраструктуры. Предусматривается создание различных цифровых сервисов, например, персонифицированной медицины. Мы заключили договор с МНТК «Микрохирургия глаза» для предупреждения близорукости. Также есть программа для управления транспортными потоками, общественная безопасность, система мониторинга зданий и сооружений. Есть договоренность с администрацией Новосибирской области, что пилотная зона для внедрения технологий будет на всей территории Новосибирской области», — сказал Люлько.

Он пояснил, что первые тесты «умных» разработок будут проводится на площадке кампуса НГУ, который планируется превратить в демострационный центр. Далее пилотное внедрение будет происходить в Кольцово. Потом готовые решения будут внедряться в систему управления крупной агломерации региона.

По его словам, для реализации проекта и дальнейшего масштабирования планируется ввести в регионе экспериментальный правовой режим, чтобы собрать базу в том числе обезличенных персональных данных, а также упростить работу с ними, это необходимо для использования искусственного интеллекта в городе.

«Наиболее успешные проекты мы планируем внедрять с нашими партнерами уже в масштабах всей страны», — заявил Люлько.

Как сообщил мэр Кольцово Николай Красников, создание цифрового двойника инфраструктуры наукограда обеспечит простоту управления процессами в нем за счет анализа больших объемов данных от различных городских систем. Преобразования, связанные с искусственным интеллектом коснутся дорожно-транспортной сети, сферы общественного транспорта, городской среды, безопасности и видеонаблюдения, цифровизации здравоохранения, а также системы мониторинга зданий и сооружений.

Люлько отметил, что завершение строительства объектов первой очереди кампуса НГУ запланировано на середину 2024 года. Вторую очередь планируют завершить в середине 2025 года.

Как ранее сообщал РБК Новосибирск, строительная готовность объектов первой очереди достигла 70%. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем. В одном из зданий комплекса общежитий уже начата поставка и расстановка мебели. Также завершена прокладка ливневой канализации по ул. Пирогова.

До 2030 года в России будет создана сеть из 25 современных кампусов, сейчас их строят в 17 регионах. Кампус мирового уровня возводится в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Объекты первой очереди строительства общей площадью 37,9 тыс. кв. м: учебный и досуговый корпус СУНЦ НГУ и комплекс общежитий для студентов университета на 690 мест.

Объекты второй очереди общей площадью 40 тыс. кв.м: учебно-научный центр Института медицины и психологии, научно-исследовательский центр, корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа.

В феврале 2022 года пресс-служба правительства Новосибирской области сообщила, что стоимость работ достигла 11,8 млрд руб. В 2021 году Правительство РФ называло сумму в 7,4 млрд руб.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Новосибирск
$5 тыс. за агента и месяц на доставку: как привезти товары из ИндииPro, 08:35
МС-21 с новыми российскими системами совершил первый полетТехнологии и медиа, 08:35
«Эпохальный сдвиг»: станет ли евро мировой валютой № 1 — The EconomistPro, 08:11
Маск предрек Китаю демографический кризисПолитика, 08:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти подготовили реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 08:00
Amnesty заявила о влиянии «эффекта Трампа» на кризис с правами человекаПолитика, 07:59
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
CNN назвал число уволенных госслужащих при ТрампеПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 91 украинского дрона над РоссиейПолитика, 07:35
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнесаЭкономика, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:25
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
В России началась вайбцессия. Почему богатые напуганы как никогдаPro, 07:00
Почему крупные банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитамФинансы, 07:00