Какие фальсифицированные продукты чаще всего продают в Новосибирске
По словам руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова, выше всего процент подделок среди молочной продукции, колбасных изделий и салатов. «242 проверки проведены по молочной продукции — у 44% выявлены несоответствия. В половине случаев это расхождение по жирно-кислотному составу. Проще говоря: при производстве использовали растительные жиры — это самый простой способ удешевить продукцию и снизить себестоимость товара», — цитирует Севастьянова vn.ru.
Представители Роспотребнадзора также подтвердили, что чаще всего на новосибирские прилавки попадают поддельное масло, сметана, сыр и творог.
Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания сообщил, что исследованные центром образцы молочной продукции фальсифицированы в основном растительными жирами в 45% случаев. «Мясная продукция не соответствует требованиям в 40%, колбасные изделия в 90% случаев», — добавил Новоселов. Общественник предлагает распространить ответственность за качество продукции не только на производителя, но и на торгующие фальсификатом предприятия.
При этом Новоселов отметил, что в новосибирских школах количество случаев обнаружения фальсификата сократилось вдвое. По словам Севастьянова, после проведенных мэрий Новосибирска и региональным Россельхознадзором проверок, школы реагировали на информацию о фальсификате и прекращали закупки у недобросовестных поставщиков.