Лента новостей
Все новости Новосибирск
Прокуратура нашла в центре Новосибирска опасные башенные краны 01:23  В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа Андрей Травников посетил Каргатский район 14 ноя, 21:13  В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric
Новосибирский бизнес увидел риски в проекте «пивных» лицензий
Новосибирск, 20 фев, 09:50
0
Новосибирский бизнес увидел риски в проекте «пивных» лицензий
Минфин РФ разработал проект об обязательном лицензировании пивной продукции. Новосибирские игроки рынка заявляют, что инициатива ударит по малому бизнесу
Фото: pixabay.com

Вскоре российских производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков обяжут получать лицензию для своей деятельности. Вице-премьер Алексей Хлопонин в конце прошлого года поручил разработать нормы лицензирования и включить их в проект по развитию пивной отрасли. Проект на 2018-2019 гг. уже разработан Минфином России.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

По ее словам, на данный момент производство и продажу пивной продукции, а также ее производных лицензировать не нужно. Отрасль контролируется Росалкогольрегулированием с помощью системы ЕГАИС на производстве. А розничные продавцы декларируют объемы продаж.

При этом Платонова указала, что около 30% из 112 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) не предоставляют отчетность о продажах.

По данным Росалкогольрегулирования, за минувший год объемы продаж пивных напитков увеличились почти на 10%. Однако, по данным ФНС, сумма, перечисленная в бюджет за акцизы на пиво, увеличилась только на 1,3%.

На Российском инвестиционном форуме, прошедшем 15-16 февраля этого года, Хлопонин встретился с представителями Союза российских пивоваров и организации «ОПОРА РОССИИ», которые выступили категорически против обязательного лицензирования. По итогам встречи член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин заявил, что пока решено никак не ужесточать законодательство, кроме увеличения ответственности ИП, торгующих пивом в розницу, за не предоставление деклараций.

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск руководитель торговой сети по продаже пивных напитков «ПивоПей» Алексей Голубев, на текущий момент у компании есть лицензия на продажу крепкого алкоголя. «Если в рамках данной лицензии можно будет работать, то я ничего плохого не вижу, а если это будет какая-то отдельная лицензия с новыми пошлинами, то это не очень хорошо», — отметил Голубев.

Источник РБК Новосибирск, приближенный к руководству одного из новосибирских производителей пивной продукции добавил: «Я нигде не встречал критериев для лицензирования пивной продукции, либо их просто нет. Если они будут как для крепкого алкоголя, то все мелкие производители закроются, так как им никогда не получить ее».

В то же время Голубев предположил, что данная инициатива на самом деле поможет отрегулировать пивной рынок. По его словам, мелкие производители действительно могут обходить законодательство, но крупные сети работают в открытую. Источник из пивной компании также указал, что рынок прозрачен. «У нас и счетчики стоят, и ЕГАИС ввели, и транспортные модули. Куда еще гайки закручивать?», — сетует он.

Голубев отметил, что обязательное лицензирование негативно может отразиться не только на игроках пивного рынка, но и на малом бизнесе в целом.

«Продажа алкоголя занимает в продаже продуктов питания значительную часть. Если к действующим системам регулирования добавят какие-то новые рычаги, то государство тем самым снизит и продажи мелких магазинов формата «у дома», потому что они, возможно, не смогут получать эти лицензии», — отметил Голубев.

Он предположил, что данный проект более удобен крупным игрокам пивного рынка, так как «у них есть вся необходимая инфраструктура».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"