Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика В Новосибирской области руководство фабрики осудят за гибель 10 рабочих 13:14  Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество Вице-президент «Сибмоста» лишится доли в новосибирском ФК «Сибирь» 12:13  ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика
Новосибирский бизнес увидел риски в проекте «пивных» лицензий
Новосибирск, 20 фев 2018, 09:50
0
Новосибирский бизнес увидел риски в проекте «пивных» лицензий
Минфин РФ разработал проект об обязательном лицензировании пивной продукции. Новосибирские игроки рынка заявляют, что инициатива ударит по малому бизнесу
Фото: pixabay.com

Вскоре российских производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков обяжут получать лицензию для своей деятельности. Вице-премьер Алексей Хлопонин в конце прошлого года поручил разработать нормы лицензирования и включить их в проект по развитию пивной отрасли. Проект на 2018-2019 гг. уже разработан Минфином России.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

По ее словам, на данный момент производство и продажу пивной продукции, а также ее производных лицензировать не нужно. Отрасль контролируется Росалкогольрегулированием с помощью системы ЕГАИС на производстве. А розничные продавцы декларируют объемы продаж.

При этом Платонова указала, что около 30% из 112 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) не предоставляют отчетность о продажах.

По данным Росалкогольрегулирования, за минувший год объемы продаж пивных напитков увеличились почти на 10%. Однако, по данным ФНС, сумма, перечисленная в бюджет за акцизы на пиво, увеличилась только на 1,3%.

На Российском инвестиционном форуме, прошедшем 15-16 февраля этого года, Хлопонин встретился с представителями Союза российских пивоваров и организации «ОПОРА РОССИИ», которые выступили категорически против обязательного лицензирования. По итогам встречи член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин заявил, что пока решено никак не ужесточать законодательство, кроме увеличения ответственности ИП, торгующих пивом в розницу, за не предоставление деклараций.

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск руководитель торговой сети по продаже пивных напитков «ПивоПей» Алексей Голубев, на текущий момент у компании есть лицензия на продажу крепкого алкоголя. «Если в рамках данной лицензии можно будет работать, то я ничего плохого не вижу, а если это будет какая-то отдельная лицензия с новыми пошлинами, то это не очень хорошо», — отметил Голубев.

Источник РБК Новосибирск, приближенный к руководству одного из новосибирских производителей пивной продукции добавил: «Я нигде не встречал критериев для лицензирования пивной продукции, либо их просто нет. Если они будут как для крепкого алкоголя, то все мелкие производители закроются, так как им никогда не получить ее».

В то же время Голубев предположил, что данная инициатива на самом деле поможет отрегулировать пивной рынок. По его словам, мелкие производители действительно могут обходить законодательство, но крупные сети работают в открытую. Источник из пивной компании также указал, что рынок прозрачен. «У нас и счетчики стоят, и ЕГАИС ввели, и транспортные модули. Куда еще гайки закручивать?», — сетует он.

Голубев отметил, что обязательное лицензирование негативно может отразиться не только на игроках пивного рынка, но и на малом бизнесе в целом.

«Продажа алкоголя занимает в продаже продуктов питания значительную часть. Если к действующим системам регулирования добавят какие-то новые рычаги, то государство тем самым снизит и продажи мелких магазинов формата «у дома», потому что они, возможно, не смогут получать эти лицензии», — отметил Голубев.

Он предположил, что данный проект более удобен крупным игрокам пивного рынка, так как «у них есть вся необходимая инфраструктура».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"