Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Новосибирск
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 19:52
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Новосибирск ,  
0 

Депутат Госдумы заявил о пробелах в законодательстве о КРТ

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Александр Аксененко назвал механизмы КРТ «сверхактуальными» для Новосибирска
Фото: Пресс-служба "Справедливой России"
Фото: Пресс-служба "Справедливой России"

В Новосибирской области пока так и не был реализован ни один проект комплексного развития территорий (КРТ), несмотря на то, что по генплану под КРТ определено около 1,5 тыс. га, что позволило бы построить 15 млн. кв. м жилья, сообщили на экспертной сессии на «Сибирской строительной неделе».

Строители на практических примерах обсудили с федеральными законодателями те проблемы отрасли, которые субъект по программе КРТ не может решить на своем уровне, рассказал зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ заместителя Александра Аксёненко, один из ключевых экспертов площадки.

Губернатор Новосибирской области попросил законодателей проработать законодательный механизм для изъятия у недобросовестных застройщиков участков, на которых много лет стоят объекты незавершенного строительства, не только уродующие облик городов, но и не соответствующие виду разрешенного использования участка. «Сегодня такого механизма, к сожалению, нет. А пока объект не будет достроен, нет возможности даже судиться с застройщиком», — отметил Андрей Травников.

«Мы понимаем, что без КРТ не будет развития мегаполисов, — полагает Аксененко. — В эту программу нужно обязательно вовлекать частный сектор. И здесь есть большой пласт пробелов в законодательстве, о котором нужно говорить. Это актуально для всей страны, а для Новосибирска с его большими объемами частного сектора в центральных частях города — сверхактуально».

По словам Аксененко, строительный комитет Госдумы вместе с Правительством России комитет готовит законопроект, который донастроит инструмент КРТ в части включения в оборот городского ИЖС (частный сектор), промышленных территорий, федеральных земель. Сейчас пробелы в вопросах регулирования, по словам депутата, сильно мешают реализовывать проекты.

Аксененко привел конкретный пример по федеральным землям. Госпкорпорация «Дом.РФ» подготовила законодательные изменения в механизм КРТ. Инициативой предлагается предусмотреть возможность передачи строительным компаниям федеральной земли, которая еще не застроена, по минимальной цене в долгосрочную аренду за долю квартир по результатам аукционов.

По мнению зампреда комитета по строительству и ЖКХ Госдумы, важно соблюдать суть КРТ, заложенную в названии: вместе с жильем должна строиться необходимая инфраструктура: социальная, транспортная, инженерная. «Здесь нам тоже надо законодательно поработать, закрыть возможность заключать договоры КРТ на территориях не обеспеченных всей надлежащей инфраструктурой в достаточной мере или если не планируется обеспечивать, а если планируется, то это должно быть четко зафиксировано.

В телеграм-канале Аксёненко описывает пример такого предложения от региона: «Как предложение от строительного департамента Новосибирска услышали идею о необходимости «нагружать» застройщиков большей социальной нагрузкой, прописывать это нормативно, а для привлечения давать им преференции к кредитному сопровождению именно по опции комплексного освоения площадки и строительства инфраструктурных объектов. Неплохая на самом деле идея, которую стоит взять в проработку».

Другой пласт вопросов связан с освоением промышленной территории, которая для Новосибирска также имеет основополагающее значение. В ближайшее время в строительном комитете Госдумы мы будем их рассматривать», — прокомментировал смысл дискуссии зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Глава строительного комитета Госдумы Сергей Пахомов попросил Александра Аксёненко, представляющего в парламенте Новосибирскую область, плотнее взаимодействовать со строительным сообществом региона. «Учитывая, что вопросов много, а регион мощный, я думаю, что нужно подготовить и дать коллегам ответы на все вопросы и в дальнейшем будем работать в онлайн-режиме», — резюмировал Пахомов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте