Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутат Госдумы заявил о пробелах в законодательстве о КРТ

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Александр Аксененко назвал механизмы КРТ «сверхактуальными» для Новосибирска
Фото: Пресс-служба "Справедливой России"
Фото: Пресс-служба "Справедливой России"

В Новосибирской области пока так и не был реализован ни один проект комплексного развития территорий (КРТ), несмотря на то, что по генплану под КРТ определено около 1,5 тыс. га, что позволило бы построить 15 млн. кв. м жилья, сообщили на экспертной сессии на «Сибирской строительной неделе».

Строители на практических примерах обсудили с федеральными законодателями те проблемы отрасли, которые субъект по программе КРТ не может решить на своем уровне, рассказал зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ заместителя Александра Аксёненко, один из ключевых экспертов площадки.

Губернатор Новосибирской области попросил законодателей проработать законодательный механизм для изъятия у недобросовестных застройщиков участков, на которых много лет стоят объекты незавершенного строительства, не только уродующие облик городов, но и не соответствующие виду разрешенного использования участка. «Сегодня такого механизма, к сожалению, нет. А пока объект не будет достроен, нет возможности даже судиться с застройщиком», — отметил Андрей Травников.

«Мы понимаем, что без КРТ не будет развития мегаполисов, — полагает Аксененко. — В эту программу нужно обязательно вовлекать частный сектор. И здесь есть большой пласт пробелов в законодательстве, о котором нужно говорить. Это актуально для всей страны, а для Новосибирска с его большими объемами частного сектора в центральных частях города — сверхактуально».

По словам Аксененко, строительный комитет Госдумы вместе с Правительством России комитет готовит законопроект, который донастроит инструмент КРТ в части включения в оборот городского ИЖС (частный сектор), промышленных территорий, федеральных земель. Сейчас пробелы в вопросах регулирования, по словам депутата, сильно мешают реализовывать проекты.

Аксененко привел конкретный пример по федеральным землям. Госпкорпорация «Дом.РФ» подготовила законодательные изменения в механизм КРТ. Инициативой предлагается предусмотреть возможность передачи строительным компаниям федеральной земли, которая еще не застроена, по минимальной цене в долгосрочную аренду за долю квартир по результатам аукционов.

По мнению зампреда комитета по строительству и ЖКХ Госдумы, важно соблюдать суть КРТ, заложенную в названии: вместе с жильем должна строиться необходимая инфраструктура: социальная, транспортная, инженерная. «Здесь нам тоже надо законодательно поработать, закрыть возможность заключать договоры КРТ на территориях не обеспеченных всей надлежащей инфраструктурой в достаточной мере или если не планируется обеспечивать, а если планируется, то это должно быть четко зафиксировано.

В телеграм-канале Аксёненко описывает пример такого предложения от региона: «Как предложение от строительного департамента Новосибирска услышали идею о необходимости «нагружать» застройщиков большей социальной нагрузкой, прописывать это нормативно, а для привлечения давать им преференции к кредитному сопровождению именно по опции комплексного освоения площадки и строительства инфраструктурных объектов. Неплохая на самом деле идея, которую стоит взять в проработку».

Другой пласт вопросов связан с освоением промышленной территории, которая для Новосибирска также имеет основополагающее значение. В ближайшее время в строительном комитете Госдумы мы будем их рассматривать», — прокомментировал смысл дискуссии зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Глава строительного комитета Госдумы Сергей Пахомов попросил Александра Аксёненко, представляющего в парламенте Новосибирскую область, плотнее взаимодействовать со строительным сообществом региона. «Учитывая, что вопросов много, а регион мощный, я думаю, что нужно подготовить и дать коллегам ответы на все вопросы и в дальнейшем будем работать в онлайн-режиме», — резюмировал Пахомов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Новосибирск
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Генконсульство Германии в Калининграде объявило о прекращении работы Политика, 11:41
ОКБ оценило количество потенциальных банкротов в России Финансы, 11:40
Борьба за правоту: как снизить градус личностного конфликта Pro, 11:38
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 11:32
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 11:30
В грузовом поезде на перегоне в Бурятии загорелась цистерна Общество, 11:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
ПАО «Софтлайн» объявил о вторичном размещении акций на Московской бирже Пресс-релиз, 11:28
В Верховный суд на заседание по ЛГБТ не пришел ответчик Политика, 11:22
Индекс Мосбиржи упал до минимума с середины октября Инвестиции, 11:22
Росконгресс: «Продукция виноделов должна быть модной» РБК Отрасли, 11:21
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 11:20
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 11:20